Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Информация СМИ о применении в СИЗО насилия к вице-президенту фонда «Город без наркотиков» не соответствует действительности

В некоторых средствах массовой информации Свердловской области 24 и 25 июня 2014 года была распространена информация, где утверждалось, что в отношении вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, который содержится в следственном изоляторе ФКУ СИЗО №1 (г. Екатеринбург) ГУФСИН России по Свердловской области, были совершены противоправные действия (нападение на него, нанесение побоев).
Данная информация не соответствует действительности. Сам гражданин Маленкин был опрошен представителями руководства ГУФСИН и дал письменное объяснение, в котором пояснил, что за время содержания его в СИЗО №1 конфликтов с следственно-арестованными, подсудимыми и осужденными гражданами не имел, физическая сила к нему не применялась, жалоб на условия содержания не имеет. Заключенный Евгений Маленкин считает, что распространенная в СМИ информация носит провокационный характер.
Как отмечает ГУФСИН России по Свердловской области, к следственно-арестованному Маленкин, а также ко всем другим заключенным, которые содержатся в исправительных учреждениях областного ГУФСИН, имеют свободный доступ представители Уполномоченного по правам человека, Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, другие правозащитники и юристы. Все факты нарушения прав спецконтингента в учреждениях пенитенциарной системы Среднего Урала проверяются сотрудниками Свердловской областной прокуратуры, Следственного комитета.
Так, по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва, прокуратура Свердловской области проверила сведения, изложенные в публикациях средств массовой информации, о применении насилия к Евгению Маленкину в ФКУ СИЗО №1 г. Екатеринбурга.
Во исполнение указания прокурора области, на место выезжали сотрудники аппарата областной прокуратуры. В рамках проведения полного комплекса надзорных мероприятий установлено, что информация о применении насилия не соответствует действительности.
Статья 49 Закона РФ «О средствах массовой информации» возлагает на журналистов обязанность проверять достоверность сообщаемой ими информации.
С учётом этих обстоятельств, прокуратура области обращает внимание представителей интернет-изданий и других СМИ на необходимость более внимательно относиться к достоверности публикуемых ими сведений, воздерживаясь от распространения голословных, непроверенных сведений, в том числе дискредитирующих органы государственной власти, правоохранительные органы и органы местного самоуправления.
За нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации виновные лица несут ответственность.

По материалам: prokurat-so.ru
26.06.2014
  • Просмотров: 808
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.