Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

Заключенному исправительной колонии №11 (г. Сургут) Ханты-Мансийского АО – Югра, за мошенничество, суд назначил 12 лет лишения свободы

Кировский районный суд г. Омска 9 июня 2014 года вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении, ранее неоднократно судимого за совершение аналогичных преступлений, 32-летнего Олега Литвинова. Он признан виновным в совершении девяти преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) и ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
Следствием и судом установлено, что Литвинов, отбывая наказание в исправительной колонии ФКУ ИК №11 строгого режима (г. Сургут) УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Тюменской области, в ночное время по своему мобильному телефону, путем случайного подбора цифр, дозванивался на номера стационарных телефонов ранее незнакомых ему жителей города Омска.
В ходе разговора с потерпевшими он представлялся их родственником (внуком или сыном) и сообщал ложную информацию о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, и, не давая возможности собеседникам задать какой-либо вопрос, создавал видимость передачи телефона якобы сотруднику полиции. После чего осужденный, изменяя свой голос, представлялся сотрудником полиции, сообщал, что их родственник причинил тяжкие телесные повреждения незнакомому человеку, и, во избежание уголовной ответственности, требовал передать пострадавшей стороне от 20 тыс. до 300 тыс. руб.
В процессе разговора он выяснял адрес проживания собеседников и убеждал их в необходимости немедленной передачи требуемой суммы человеку, который в ближайшее время к ним приедет, либо предлагал срочно осуществить платеж через терминал на счета определенных номеров мобильных телефонов. В случае согласия, Литвинов сообщал номера телефонов и сумму, которую необходимо перечислить, либо, используя средства мобильной связи, заказывал автомобиль службы такси в г. Омске и просил водителя такси забрать деньги с названного адреса и также перечислить их через терминал. С водителями такси, расчет производился из денежных средств, похищенных у потерпевших.
Таким образом, с января по март 2013 года Литвинову удалось похитить у восьми доверчивых жителей г. Омска более
Кировский районный суд г. Омска признал Литвинова виновным и, присоединив неотбытую часть наказания по предыдущему приговору, окончательно назначил ему 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил взыскать с него более 700 тыс. руб. в счет компенсации причиненного материального ущерба.

По материалам: prokuratura.omsk.ru
10.06.2014
  • Просмотров: 1336



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости