Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Начальник СИЗО №1 (г. Владикавказ) игнорирует выполнение требований прокуратуры Республики СО - Алания

В феврале 2014 года, в рамках осуществления надзорных мероприятий, прокуратурой Затеречного района совместно с сотрудниками УФСИН России по РСО-Алания, с целью обнаружения запрещенных предметов был проведен внеплановый обыск в одной из камер следственного изолятора ФКУ СИЗО №1 (г. Владикавказ).
В ходе обыска, у следственно-арестованного Азиева А.Б., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), был обнаружен и изъят мобильный телефон.
Согласно п.18 приказа Министерства юстиции РФ «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», средства связи и комплектующие, обеспечивающие их работу, входят в перечень запрещенных вещей и предметов.
Принимая во внимание недопустимость нарушения требований закона и дискредитации органов власти, прокуратурой Затеречного района в адрес начальника СИЗО №1 было внесено представление об устранении нарушений законодательства. Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Но как показала практика, представление прокурора было исполнено формально.
Контрольная проверка, проведенная прокуратурой Республики СО-Алания, подтвердила, что требования законодательства в ФКУ СИЗО №1 по-прежнему должным образом не исполняются. Выявлены грубые нарушения требований Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы.
Установлено, что в нарушение установленных норм и правил в СИЗО №1 допускается содержание подозреваемых и обвиняемых совместно с осужденными, приговоры в отношении которых уже вступили в законную силу.
Не всем подозреваемым и обвиняемым созданы бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены и санитарии: не все камеры обеспечены средствами гигиены и индивидуальной посудой, в помещениях первого режимного корпуса имеется повышенная влажность, в камерах расположенных с восточной стороны отсутствует естественное освещение, имеющиеся у подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений постельные принадлежности по степени изношенности требуют немедленной замены. В камере, где содержатся несовершеннолетние, нет системы радиовещания, имеющийся телевизор находится в неисправном состоянии.
Кроме того, камеры СИЗО не оборудованы вызывной сигнализацией, отсутствует система связи камер с дежурной частью, отсутствуют средства радиовещания.
В ходе организованных совместно с УФСБ и ОСБ УФСИН России по РСО-Алания, обысковых и досмотровых мероприятий, в камерах спецконтингента снова были обнаружены запрещенные предмеры: сотовые телефоны, зарядные устройства к ним, межкамерные записки, самодельные нагревательные приборы, веревки и электропровода.
В этой связи прокуратурой РСО-Алания в отношении начальника ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по РСО-Алания возбуждено административное производство по ст.17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении).
Указанные обстоятельства послужили основанием для внесения прокуратурой РСО-Алания в адрес начальника УФСИН России по РСО-Алания представления с требованием незамедлительного устранения нарушений законодательства и привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Представление находится на стадии рассмотрения.

По материалам: procuror-osetia.ru
22.04.2014
  • Просмотров: 2045
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.