Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
В Оренбургской области заключенный, отбывающий наказание, заплатит за содержание в исправительной колонии

В Оренбургской области, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, действуя в интересах исправительной колонии, обратился в Ленинский районный суд г. Орска с иском к осужденному Егорову Е.С., в котором просил суд взыскать с ответчика, в счет возмещения расходов на его содержание, денежные средства и государственную пошлину в доход местного бюджета.
В обоснование своих требований истец указал, что ответчику (осужденному), в соответствии с ч.2, 3 ст. 99 УИК РФ предоставляются индивидуальные спальное место и постельные принадлежности, обеспечивается одеждой по сезону, с учетом пола и климатических условий, индивидуальными средствами гигиены, минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения устанавливаемые правительством РФ.
Функции по обеспечению прав осужденного Егорова Е.С. на материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание администрация исправительной колонии выполнила.
В свою очередь, осужденный Егоров Е.С. неоднократно отказывался от оплачиваемой работы, нарушив тем самым требования ч.1 ст. 103 УИК РФ. А в соответствии с ч.4 ст. 99 УИК РФ с осужденного, уклоняющегося от работы, расходы на их содержание удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах, если ответчик не отгостится к категории лиц, которым питание, одежда, коммунально-бытовые услуги предоставляются бесплатно.
Отказ от работы или прекращение работы являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность.
Суд, исследовав материалы дела, оснований для освобождения Егорова Е.С. от работы не установил. Таким образом, осужденный Егоров Е.С. нарушил требования ст. 103 УИК РФ, выразившиеся в отказе трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения. Следовательно, имеются основания для взыскания с осужденного стоимости питания, оказанных коммунально-бытовых услуг, за вещевое имущество в пределах фактических затрат. Каких-либо доказательств того, что осужденный Егоров Е.С. не мог приступить к работе, в связи с имеющимися у него какими-либо заболеваниями, суду не представлено. Кроме того, из материалов дела следует, что осужденный Егоровв Е.С. не относится к категории осужденных, которым содержание в исправительном учреждении предоставляется бесплатно.
Учитывая вышеуказанное, Ленинский районный суд г. Орска решил, исковые требования прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Оренбургской области, в интересах исправительной колонии к Егорову Е.С. о взыскании денежных средств в счет возмещения расходов на содержание осужденного, удовлетворить. Взыскать с Егорова Е.С. в пользу исправительной колонии, в счет возмещения расходов на содержание осужденного, более 80000 рублей, а также госпошлину в доход местного бюджета в сумме более 2000 рублей.
Решение по данному гражданскому делу вступило в законную силу.

По материалам: leninskyorsk.orb.sudrf.ru‎
27.02.2014
  • Просмотров: 939
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.