Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Генеральная прокуратура РФ рекомендует пересмотреть систему контроля за поведением лиц, освобожденных условно-досрочно

Генеральная прокуратура РФ по результатам заседания, прошедшего в среду 11 декабря, предложила ФСИН России и МВД РФ пересмотреть систему контроля за поведением лиц, освобожденных условно-досрочно, т.е. тех, которые освободились по УДО. Также надзорное ведомство считает необходимым изучить вопрос и внести предложения по совершенствованию законодательства о порядке назначения условного осуждения. Президент РФ Владимир Путин, по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 4 сентября 2013 года, рекомендовал Верховному суду РФ проанализировать судебную практику по делам об условно-досрочном освобождении.
Генеральная прокуратура РФ предложила, также, руководству ФСИН России и МВД РФ принять меры к устранению выявленных прокурорами нарушений, а также кардинально пересмотреть саму систему контроля за поведение условно осужденных лиц. Помимо этого решено проработать вопрос совершенствования законодательства, регламентирующего порядок назначения условного осуждения и осуществления контроля за поведением условно осужденных, - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ.
На прошедшем заседании заместитель Генерального прокурора РФ Александр Звягинцев напомнил, что правительство в 2010 году взяло курс на расширение практики условных наказаний и уменьшение числа реальных. Однако за 3,5 года количество условно осужденных снизилось. По состоянию на январь 2010 года их было 477 тысяч человек, а на июль 2013 года, их число сократилось до 338 тысяч, то есть на 29,2%.
Вместе с тем, эффективность применения условного осуждения оставляет желать лучшего, отмечает прокуратура. Так, за шесть месяцев 2013 года 3,5 тысячи условно осужденных уклонились от контроля за поведением, свыше 10 тысяч лиц повторно совершили преступления. В настоящее время, свыше 127 тысяч условно осужденных являются безработными, 26,5 тысяч страдают от наркомании и алкоголизма, 4 тысячи человек являются бездомными.
Генеральная прокуратура РФ отмечает, что прокурорские проверки состояния законности при осуществлении контроля за поведением условно осужденных показали, что на данном направлении имеются серьезные проблемы. Основными причинами нарушений являются отсутствие должного контроля и профилактической работы со стороны сотрудников ФСИН России и МВД РФ.

По материалам: genproc.gov.ru
11.12.2013
  • Просмотров: 1215
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.