Судебная практика

Для тех кто ждет...

Мы ВКонтакте

Колонии на карте России



Реклама


Места лишения свободы
Облако тегов
Эксклюзив

В исправительной колонии № 3 г. Владимира, медицинское обеспечение осужденных нуждается в коренном улучшении

Прокуратура Владимирской области провела проверку, соблюдения администрацией исправительной колонии ФКУ ИК №3 строгого режима (г. Владимир), Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Владимирской области, требований уголовно-исполнительного и другого законодательства. В ходе проверки, выявлены многочисленные грубые нарушения законов и прав осужденных.
При поведении обхода жилой и производственной зон исправительного учреждения, помещений штрафного изолятора, туберкулезной больницы для осужденных и других объектов исправительной колонии, осуществлены беседы с осужденными по вопросам, связанным с исполнением уголовных наказаний.
В первую очередь, проверкой установлены нарушения законодательства при оказании осужденным медицинской помощи.
Так, в нарушение требований Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» в учреждении некоторые виды медицинской деятельности осуществляются без специального разрешения (лицензии). Не все медицинские работники имеют сертификаты специалиста, необходимые для выполнения заявленных работ (услуг).
В помещениях для хранения лекарственные средства размещены без учета их физико-химических свойств, фармакологических групп и способа применения. Установлен факт хранения лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные препараты) с несоблюдением температурного режима.
Выявлены случаи неконтролируемого приема осужденными, страдающими туберкулезом, противотуберкулезных препаратов. Кроме того, в туберкулезной больнице для осужденных ИК №3, в отделении №1 бактериологическая лаборатория в полном объеме не оснащена необходимым оборудованием, а в некоторых помещениях больницы отсутствуют бактерицидные ультрафиолетовые облучатели. Вентиляционная система туберкулезного отделения №1 на момент проверки находилась в неисправном состоянии.
Ситуацию усугубляет отсутствие в больнице востребованых специалистов, в том числе врача-фтизиатра, врача-терапевта, врача-стоматолога-ортопеда.
В магазине для осужденных, банно-прачечном комбинате, раскроечном цехе промышленной зоны, выявлено недостаточное укомплектование лекарственными средствами, перевязочными материалами, медицинскими аптечками для оказания первой медицинской помощи. Установлены вопиющие случаи хранения медицинских препаратов, срок годности которых истек в 1994 - 2009 годах, а также препараты с нечитаемыми этикетками о сроке годности.
Администрацией исправительного учреждения допускаются нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии осужденных, отбывающих наказание.
Практически все помещения отрядов для проживания осужденных, столовая, больница для осужденных (туберкулезные отделения № 1, 2, 3) нуждаются в ремонте. В отряде строгих условий отбывания наказания отсутствует возможность дополнительного проветривания помещения.
Выявлены также нарушения требований законодательства о пожарной безопасности. Ряд объектов исправительной колонии №3 (в том числе, столовая) не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Практически все электрощиты исправительного учреждения не опечатаны, что не позволяет ограничить к ним доступ посторонних лиц.
Результаты проверки рассмотрены на оперативном совещании в исправительной колонии ФКУ ИК №3 с участием руководства территориального органа ФСИН России и исправительной колонии.
По результатам проверки, прокурором Владимирской области внесено представление начальнику Управления ФСИН России по Владимирской области об устранении выявленных нарушений, и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Устранение отмеченных и других выявленных нарушений законодательства взято на контроль в прокуратуре области.

По материалам: vladprok.ru
10.09.2013
  • Просмотров: 2980


Читайте также:
Loading...
Экстренные новости