Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Прокуратура Краснодарского края провела проверку по фактам убийств осужденных в исправительных колониях № 2 (п. Двубратский) и № 11 (п. Ахтарский)

Прокуратурой Краснодарского края проведена проверка по фактам смерти осужденного в исправительной колонии ФКУ ИК №2 строгого режима (п. Двубратский) УФСИН России по Краснодарскому краю, а также смерти осужденного и причинения телесных повреждений осужденному в исправительной колонии ФКУ ИК №11 общего режима (п. Ахтарский) УФСИН России по Краснодарскому краю.
В ходе проверки установлено, что рано утром 6 августа 2013 года, во время обхода жилой зоны исправительной колонии №2 дежурной сменой учреждения был задержан осужденный, сообщивший сотрудникам дежурной смены ИК №2 о причинении им смерти другому осужденному, в связи с возникшей между ними ссорой.
В то же время, в камере № 6 помещения камерного типа исправительной колонии №11, между осужденными произошла драка. Во время драки один из осужденных нанес другому удар в область левой части грудной клетки самодельной заточкой, изготовленной из ложки, после чего тем же предметом нанес удар в область живота еще одному осужденному.
С целью оказания потерпевшим необходимой медицинской помощи, осужденные были экстренно этапированы в Центральную районную больницу г. Приморско-Ахтарска, где по прибытии была констатирована смерть одного их них. Угрозы жизни другого осужденного нет.
На место происшествия 6 августа выехали сотрудники аппарата прокуратуры Краснодарского края и Краснодарской прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями края для выяснения причин и условий произошедшего.
В ходе проведенной проверки, в действиях должностных лиц указанных учреждений выявлены нарушения требований Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, выразившиеся в не соблюдении режимных требований, осуществлении ненадлежащего контроля за осужденными в ночное время суток, отсутствии упреждающей информации о возможных противоправных действиях и нарушении правил внутреннего распорядка.
По итогам проверки на имя начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Краснодарскому краю внесено представление об устранении выявленных нарушений действующего законодательства. Поставлен вопрос о привлечении должностных лиц исправительных колоний №2 и №11 к дисциплинарной ответственности. Материалы проверки по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами исправительной колонии №11 своих служебных обязанностей, в порядке статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации направлены руководителю Следственного комитета России по Краснодарскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании их по ч.1 ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность).
По указанным фактам причинения смерти осужденным в исправительных колониях №2 и №11, территориальными следственными органами Следственного управления СК России по Краснодарскому краю возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 и ч.1 ст. 105, ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, соответственно.

По материалам: prokuratura-krasnodar.ru
07.08.2013
  • Просмотров: 2211
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.