Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Изъятие у осужденных в ИК № 6 (д. Толиково) Чувашии предметов личной гигиены, судом признано незаконным

В Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония №6 строгого режима» (д. Толиково) УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии, Чебоксарской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства.
В соответствии со ст. 82 УИК РФ, режим в исправительных учреждениях представляет собой установленный законом и соответствующими нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов. В исправительных учреждениях действуют, утвержденные Минюстом России «Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений».
Законодательством Российской Федерации и указанными Правилами установлен перечень запрещенных вещей и документов, которые, администрация исправительного учреждения вправе изымать. Так, например, перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать изложен в приложении № 1 к Правилам.
Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что администрацией исправительной колонии № 6 у осужденных изымались имевшиеся у них полотенца и безопасные бритвы, ранее приобретенные осужденными либо полученные в посылках и передачах. Но, указанные предметы личной гигиены не входят в перечень запрещенных вещей и предметов.
В этой связи, спецпрокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики, в порядке статьи 45 ГПК РФ в Чебоксарский районный суд, направлено исковое заявление о признании незаконными действий администрации ФКУ ИК №6 по изъятию у осужденных полотенец и безопасных бритв, помимо выданных исправительным учреждением, и обязании возвратить их осужденным.
Судом исковые требования прокурора удовлетворены, сообщает пресс-служба прокуратуры Чувашии.

По материалам: chuvprok.gov.ru
30.07.2013
  • Просмотров: 2122



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости