Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительная колония №17 (г.Мурманск): по результатам прокурорской проверки отменены взыскания осужденным

Мурманской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, 29 мая текущего года проведена проверка соблюдения администрацией исправительной колонии ФКУ ИК №17 строгого режима (г.Мурманск) УФСИН России по Мурманской области уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующего порядок применения мер взыскания к осужденным, отбывающих наказание.
В соответствии с требованиями Уголовно-исполнительного Кодекса РФ, за нарушение установленного порядка отбывания наказания, в отношении осужденных к лишению свободы, предусмотрено применение взыскания в виде выговора устно. При применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы, учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией исправительного учреждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт.
В ходе проверки установлено, что начальником отряда исправительной колонии №17 в отношении осужденного Петрова, за нарушение установленного порядка отбывания наказания выразившегося в том, что при передвижении за пределами камеры ШИЗО осужденный не держал руки за спиной, применено взыскание виде выговора устно.
В нарушение требований закона, акт об отказе от дачи объяснения осужденным не составлялся, к материалам личного дела не приобщен, объяснение у данного осужденного администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК №17 истребовано уже после применения меры взыскания.
Также, начальником отряда исправительной колонии в отношении осужденного Максимова, за нарушение установленного порядка отбывания наказания выразившегося в том, что он вынес из столовой продукты питания без разрешения администрации исправительного учреждения, применено взыскание виде выговора устно. При этом, письменное объяснение у осужденного администрацией не получено, акт об отказе от дачи объяснения не составлялся, к материалам личного дела осужденного указанные документы не приобщены.
В марте 2013 г. начальник отряда ИК №17 обьявил устный выговор осужденному Глебову за вынос без разрешения администрации исправительного учреждения из столовой продуктов питания. В нарушение требований УИК РФ, акт об отказе от дачи объяснения осужденным Глебовым администрацией колонии составлен после применения меры взыскания.
Таким образом, начальниками отрядов исправительной колонии №17 допускаются случаи применения в отношении осужденных мер взысканий, с нарушением требований уголовно-исполнительного законодательства.
Указанные взыскания признаны незаконными и отменены постановлениями прокурора. По выявленным нарушениям уголовно-исполнительного законодательства прокуратурой внесено представление начальнику исправительного учреждения ФКУ ИК №17

По материалам: prok-murmansk.ru
30.05.2013
  • Просмотров: 3134
Рейтинг:
(голосов: 2)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.