Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Нарушения в организации надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, выявила прокуратура ЕАО

Прокуратура Еврейской автономной области провела проверку соблюдения федерального законодательства в исправительной колонии общего режима ФКУ ИК №10 (ст. Будукан) УФСИН России по Еврейской автономной области, в ходе которой выявлены нарушения Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
Согласно действующего законодательства, административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
В соответствии с ч. 3 ст. 173.1 УИК РФ, администрация исправительного учреждения не позднее, чем за два месяца до истечения определенного приговором суда срока отбывания осужденным наказания подает в суд заявление об установлении административного надзора по основаниям, предусмотренным федеральным законом.
В нарушение требований закона, администрацией исправительной колонии ФКУ ИК №10, при наличии оснований (признание осужденных злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания), не приняты меры к своевременному направлению в суд заявлений об установлении административного надзора осужденным.
В отношении отдельных осужденных, освободившихся из места лишения свободы по отбытию срока наказания за совершение тяжких преступлений и признанных злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, заявления в суд не направлены.
Проверкой отмечены случаи, когда вступившие в законную силу решения суда об установлении административного надзора в отношении ряда лиц, освобожденных из исправительной колонии ФКУ ИК №10, не направлены администрацией в течение 7 дней в орган внутренних дел по месту их жительства (пребывания). На момент проверки, пропущенный срок обязательного уведомления составил более 2-х месяцев.
Кроме того, установлены факты, когда предписания осужденным с предупреждением об уголовной ответственности за уклонение от административного надзора составляются в
произвольной форме, их содержание не соответствует требованиям закона, в органы внутренних дел в отношении освобождающихся осужденных (за которыми установлен административный надзор) направляется недостоверная информация.
По результатам проверки прокуратурой области в адрес начальника УФСИН России по ЕАО было внесено представление. Акт реагирования рассмотрен. Во исполнение требований прокурора, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению выявленных нарушений.

По материалам: prokuror-eao.ru
27.02.2013
  • Просмотров: 2227
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.