Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Концепция взаимодействия ФСИН России со СМИ: в исправительных учреждениях вводится режим гласности

В зале совещаний Федеральной службы исполнения наказаний России 25 января 2011 г. состоялся «круглый стол» с представителями Общественного совета при ФСИН России и средств массовой информации для экспертного обсуждения проекта Концепции взаимодействия ФСИН России со СМИ.Участниками дискуссии от ФСИН России стали представители управления по социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными, управления кадров и организационно-инспекторского управления, отдела по организации международного сотрудничества. На встречу прибыли представители ведомственной прессы, общественных организаций и различных СМИ.
Со вступительным словом перед участниками встречи выступил директор ФСИН России генерал-полковник внутренней службы Александр Реймер. Он рассказал о том, что сегодня служба работает в новых условиях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. Данным документом предполагаются ряд принципиальных изменений в работе учреждений. Одним из важных направлений развития становится открытость УИС для общественного контроля, для средств массовой информации.

Удостоверение журналистов теперь станут лучшим пропуском в тюрьму, а работа с прессой будет одним из приоритетов для граждан начальников. И если пресса запрашивает какую-то информацию, не должно быть необоснованных отказов, теперь это будет строго контролироваться. Такой лейт-мотив новостей прозвучавших на "круглом столе" в ФСИН России.
Как ведомству наладить работу, чтобы общество получало самую достоверную информацию о происходящем за колючей проволокой?
- Исторически уголовно-исполнительная система была закрыта и для прессы, и для гражданского общества, - сказал Александр Реймер. - Сегодня времена изменились. Обеспечение гласности в местах лишения свободы, обеспечение их подконтрольности институтам гражданского общества является одним из направлений концепции развития уголовно-исполнительной системы.
На самом деле случай беспрецедентный, чтобы высокий руководитель не просто вызвал журналистов на доверительный разговор, но и посоветовался с ними, что и как делать. Но такой стиль работы должны перенимать и руководители на местах. В ближайшее время ведомство направит в регионы документ с подобными рекомендациями.
Безусловно, все это нужно вовсе не для того, чтобы облегчить кому-то жизнь, журналистам или людям в погонах. Конечная цель, чтобы каждый гражданин мог - хотя бы с помощью прессы - достучаться до самого высокого руководства, донести важную информацию. Например, о том, что где-то действует коррупционный режим и нарушаются права человека. Или, что в новом законопроекте есть вредные нормы, лучше исправить, пока не поздно.
Не секрет, что часто проблемы возникают из-за того, что в какой-то сфере нет нормального диалога между властью и обществом. Теперь тюремное ведомство налаживает такой диалог, и к разговору приглашаются не только журналисты. Планируется, что в регионах будут создаваться информационные советы при территориальных управлениях ведомства. А руководителям рекомендуется активно открывать свои блоги в Интернете. Сеть стала самой массовой площадкой для дискуссий, так что игнорировать ее нельзя.
Гражданам начальникам рекомендовано активно посещать тематические форумы, а также создавать форумы на ведомственных сайтах, проводить онлайн-консультации и тому подобное. На критику ведомство обещает не обижаться. Если критика конструктивная, а сигналы правдивые, недостатки должны исправляться.
Одно из предложений, прозвучавших от журналистов: проверять не только сигналы, пришедшие на ведомственные сайты, но и комментарии к статьям про тюремное ведомство на сайтах СМИ. Там бывает немало и горячих откликов, и достоверной информации, и экспертных оценок. Конечно, гласность, как норма жизни, хороша всегда. Но сегодна она особенно важна для тюремного ведомства, поскольку места лишения свободы приступают к радикальной реформе.
Как сказал Александр Реймер, ее цель создать цивилизованные условия и обеспечить соблюдение прав человека. Однако либеральные меры - далеко не все. Для закоренелых преступников, наоборот, будут более жесткие условия. Но все механизмы должны работать прозрачно: и как тому или иному человеку назначается определенный режим, как выполняются те или иные требования, как принимаются решения об условно-досрочном освобождении, и так далее.
Рассказывая о планах ведомства, Александр Реймер сообщил, что ФСИН РФ предложит Госдуме установить санитарную норму в 4 квадратных метра на человека в тюрьмах, которые придут на смены нынешним колониям. В зонах, напомним, установлено по 2 квадратных метра. Но там все-таки простора больше. Планируется кардинально изменить практику расселения осужденных.
- Сегодня они живут в отрядах по 100-120 человек в одном помещении. В новых тюрьмах будут камеры на 2-6 человек с отдельным санузлом, - сказал Александр Реймер. - При этом мы предполагаем сделать так, чтобы во всех тюрьмах была работа, учеба и спорт. Изменится и система оплаты труда. Каждый осужденный будет зарабатывать в зависимости не от тарифов, а от качества и производительности труда
Также осужденным разрешат, например, свидания с гражданскими супругами. К слову - это острый вопрос, не так давно прозвучало предложение пускать на свидание к арестантам только официальных жен и мужей, предложение неоднозначное.
- Планируется разрешить свидания с женами и мужьями, не состоящими в официальном браке с заключенными, но имеющими с ними общих детей, - сказал глава тюремного ведомства. - Потому что в России сейчас все больше гражданских браков. Кроме того, мы собираемся узаконить видеосвидания. Мы уже по заявлению осужденного предоставляем ему возможность пообщаться с родственниками по видеотелефону. Что же касается доступа заключенных к Интернету, то мы эту проблему еще изучаем. Что же касается одежды осужденных, она будет меняться: появятся более легкие ткани и два типа обуви - для зимы и для лета. Сейчас арестанту выдают одну пару ботинок на год.
О содержании и основных задачах Концепции взаимодействия ФСИН России со СМИ рассказал в своем выступлении начальник пресс-бюро ФСИН России полковник внутренней службы Александр Кромин. Он предложил участникам «круглого стола» ознакомиться с обзором взаимодействия территориальных органов и образовательных учреждений ФСИН России со средствами массовой информации в 2010 году, в котором рассказано об итогах деятельности и об используемых формах взаимодействия со СМИ.
Для совершенствования этой работы пресс-бюро был подготовлен проект распоряжения, которым предполагается утвердить новую редакцию Концепции взаимодействия ФСИН России со СМИ (сегодня действует концепция, которая утверждалась еще в 2007 году) и ряд других методических и организационных документов. Их цель - создание эффективных коммуникаций с обществом, способствующих гласности в деятельности УИС, ее подконтрольности институтам гражданского общества, создание условий для участия общественности в решении стоящих задач, формирование в обществе позитивного отношения к сотрудникам и уголовно-исполнительной системе страны в целом.
Концепция определяет основные задачи взаимодействия со СМИ, обеспечивающие достижение выше названных целей:
1) развитие взаимодействия со СМИ на принципах открытости УИС;
2) привлечение представителей гражданского общества к объективному информированию о ситуации в УИС;
3) повышение эффективности деятельности ведомственных сайтов, работа с Интернет-ресурсами;
4) совершенствование организационного обеспечения взаимодействия со СМИ и общественными объединениями.
В ходе обсуждения проекта Концепции участниками «круглого стола» было высказано много мнений и предложений. Не обошлось и без острых дискуссионных вопросов о роли и социальной ответственности СМИ в современном обществе.
Все предложения предстоит изучить и использовать при доработке Концепции, которая после утверждения директором ФСИН России будет опубликована на сайте ФСИН.

По материалам ФСИН РФ и
Российской газеты" - Федеральный выпуск
№ 5390 (14) от 26 января 2011 г.
  • Просмотров: 2958
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Отбывать наказание террористы будут на Севере или в Сибири
  • Реформа тюремной медицины
  • Безопасность заключенных
  • Уголовно-исправительная система Белгородской области: состояние удручающее - директор ФСИН России Александр Ре ...
  • Реформа ФСИН признана провальной
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.