Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Тюрьмы класса "люкс"

"Вор должен сидеть в тюрьме!" - известнейшая фраза премьер-министра Владимира Путина. Беда в том, что в российских тюрьмах многие осужденные "сидят" до смерти из-за ужасающих условий жизни в купе с отсутствием квалифицированной медицинской помощи. По контрасту, в Дании и Норвегии заключенные не "сидят", а лечатся, учатся и вообще - готовятся стать полноценными законопослушными гражданами.
Российский Forbes составил рейтинг самых комфортабельных тюрем мира. Оказалось, что наиболее гуманно относятся к заключенным в скандинавских странах, а наименее - в России и США. "Сознание граждан сверхмощных государств требует, чтобы преступник был не просто заключен, но и унижен", - пишет Forbes, обясняя статистику. Напротив, в таких странах, как Норвегия и Дания предполагается, что лишение свободы -само по себе достаточное наказание, преступников же нужно не истязать, а лечить. И между прочим, согласно той же статистике, североевропейские страны не так уж неправы: в США в тюрьмы возвращается 50-60% там отсидевших, тогда как в Норвегии - менее 20%. Что же из себя представляет гуманное наказание? Посмотрим на примере 10 самых комфортабельных тюрем мира.
1. Vestre Fængsel (Копенгаген, Дания)
В тюрьме, помимо библиотеки, тренажерного зала и медицинского центра, есть магазин, где продается почти все, что и в обычных магазинах, кроме алкоголя. Заключенным выплачивается пособие в 50 крон (около ?7) в день. Кроме того, можно заботать от 10 до 35 крон в час на дополнительных заработках, но большинство заключенных предпочитают вместо этого получать среднее образование, предлагаемое тюрьмой. Надзиратели, прошедшие серьезную трехлетнюю подготовку, получают за свою работу 3000 евро в месяц.
2. Gelsenkirchen (Гельзенкирхен, Германия)
Это тюрьма с блоками для женщин и мужчин. В каждом блоке есть своя церковь и библиотека. Мужчинам предлагается получить образование (включая курсы IT и курсы немецкого как второго языка), а женщинам разрешается гулять под присмотром за пределами тюрьмы. Мужчины работают в мастерских по обработке металла и в прачечных, а женщины занимаются садоводством и системами офисных коммуникаций. В тюрьме большой штат психологов, священников, медиков и социальных работников, который помогает заключенным исправиться. Родственники могут посещать тюрьму по 45 минут 3 раза в месяц в общем зале. Примерным заключенным разрешается провести с родными три часа в отдельной комнате.
3. Halden Fengsel (Хальден, Норвегия)
Эта тюрьма больше похожа на пасионат: камеры без решеток на окнах и обставлены как комнаты недорогого отеля, стены внутреннего двора украшены граффити знаменитого художника Долка Лундгрена, у охраны нет не только оружия, но и наручников. Кроме того, в тюрьме есть собственная звуковая студия и кулинарные курсы.
4. Justiz Zentrum Leoben (Леобен, Австрия)
Когда эту тюрьму построили, в Австрии разгорелась нешуточная дискуссия: можно ли помещать преступников в условия лучшие, чем у многих австрийцев, никогда не попадавших ыв тюрьму. Футуристическое здание, в котором содержатся несовершеннолетние преступники, спроектировано знаменитым австрийским архитектором Джозефом Хохензимом и больше напоминает офис в стиле хай-тек.
Здесь светлые комнаты с большими окнами, некоторые ихз которых вместо тюремного дворика выходят в сад с установленными там столами для настольного тенниса. Кроме спортзала и библиотеки, здесь есть собственная кухня со стиральной машиной и лошадиная ферма. Кроме того, время от времени в тюрьме дают музыкальные концерты.
5. Butner Federal Prison (Северная Каролина, США)
В США не только довольно репрессивная пенитенциарная система, но еще и неравная. Для "белых воротничков" тут построен федеральный исправительный комплекс Батнер. Бизнесмены, уличенные в мошенничестве (например известный Берни Мэдофф), отбывают свое наказание здесь. В камерах есть даже кабельное телевиденье.
6. Bastoey (остров Бастой, Норвегия)
Это первая в мире экологичная тюрьма. Электричество вырабатывается за счет солнечных батарей, мусор сортируют и перерабатывают. Офощи и фрукты выращивают для пропитания преступников на территории тюрьмы. Заключенные назвают Бастой "летним лагерем" - работа на свежем воздухе, единение с природой, конные поездки и даже купание в море включены.
7. San Pedro (Ла-Пас, Боливия)
У преступников здесь комфорт совсем иного типа, чем на норвежских "курортах". Охрана почти не вмешивается в жизнь заключенных, предоставляя им возможность самим регулировать свою жизнь. Как таковых камер в тюрьме нет. Пространство тюрьмы больше напоминает трущобы, где существуют богатые и бедные кварталы. Если у заключенного есть деньги, он может снять большую комнату с удобствами стоимостью $1000-1500 за ве время пребывания, если нет - то придется ютиться в лачуге 4 кв метра за $10 в месяц. Преступникам доступна любая еда (тоже за деньги), одиноким отцам можно жить со своими детьми, а главным развлечением являются футбольные матчи местных команд, объем ставок на которые превышает $20 000 в месяц.
8. Viru (Йыхви, Эстония)
Строительство этой современной тюрьмы обошлось в $120 млн. она оборудована новешими системами безопасности, но и комфорту заключенных уделено достойное внимание. Здесь есть спортзал, школа, часовня и мастерские. Все камеры двухместные, в каждой есть нейтрализующий запахи туалет, и даже разрешено установить собственный телевизор, если заключенный готов оплачивать кабельное ТВ из своего кармана.
9. Horserod State Prison (Северная Зеландия, Дания)
В этой тюрьме содержатся заключенные со сроком менее 5 лет. Гарантия пребывания в тюрьме - честность преступника, поскольку ограда у нее чисто символическая. Впрочем, сбегать из такой тюрьмы мало кому захочется - из нее и так можно выходить на свободу, если нужно учиться или работать, и возвращаться только на ночь. Проживать в тюрьме, больше похожей на пионерский лагерь для взорслых, можно с супругой и детьми.
10. Cereso Chetumal (Четумаль, Мексика)
Для решения конфликтов между заключенными здесь проводились боксерские поединки. И это сработало: на протяжении более 10 лет существования Chetumal здесь не было зафиксировано ни одного случая насилия, хотя сидят тут матерые уголовники, драгдилеры и грабители. Кроме того, заключенные успешно изотавливали и продавали различные товары. Например, тут производили лучшие в округе гамаки. Заработки заключенные тратили на обстановку камер - предметы мебели и бытовую технику. Почему все в прошедшем времени? Да потому, что в 2009 году в тюрьме была ппроведена проверка, в ходе которой выяснилось, что у некоторых заключенных вкамерах есть телевизоры, магнитофоны, неуставные предметы мебели и холодильники, и начальник тюрьмы был смещен с должности, так что в политике тюрьмы произошли неприятные для заключенных изменния.
Кстати, недавно была обнародована информация, что в российской "Бутырке" для заключенных поставят солярий. Одна минута в нем будет стоить преступникам 10 рублей.

Финам.инфо
21.01.11
  • Просмотров: 2115
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Тюрьма строгого режима Pelican Bay (Калифорния США)
  • Тюрьмы европейские: тюрьма Санте, Париж
  • VIP – тюрьма для экс-премьера Юлии Тимошенко
  • Тюрьмы европейские: тюрьма в Осло, «Бредтвейт», "Хальден Фенгсель", "Хальден"
  • Тюрьмы европейские: Таллиннская тюрьма
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.