Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительные учреждения Приморья: мечтою для осужденных иностранцев являются газеты, переводчик и УДО

Проблемы обеспечения прав человека иностранных граждан, находящихся в пенитенциарных учреждениях – колониях и СИЗО, обсуждали во Владивостоке в ходе круглого стола. Инициатором мероприятия выступили члены краевой Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. В заседании приняли участие представители краевых управлений ФСИН, ФМС, прокуратуры и Владивостокского отделения Генконсульства КНР.
Как сообщает корр. РИА «Ежедневные новости Владивостока», сегодня в учреждениях приморской УИС отбывают наказание 47 граждан Поднебесной, кроме того, еще 9 человек находятся под следствием и пребывают в СИЗО Владивостока и Уссурийска.
По информации Владимира Найдина, возглавляющего краевую ОНК, комиссия неоднократно проверяла приморские колонии на предмет выявления нарушения прав иностранных граждан, отбывающих там наказание. К бытовым условиям, медицине и питанию никаких претензий у осужденных нет.
- В ходе проверок было установлено, что в колониях, где отбывают срок иностранцы, нет никаких документов на родном языке, поясняющих их права и обязанности в момент отбывания наказаний, они не знают распорядка дня, нет газет на китайском языке. Они как будто находятся в информационном вакууме. Кроме того, иностранцы лишены возможности подать заявления на условно-досрочное освобождение. Причина – неспособность изъясняться и незнание прав. Хотя иностранные граждане в местах заключения имеют те же права и обязанности, что и граждане РФ, - отметил Владимир Найдин.
Представители ГУФСИН России по Приморскому краю согласились с данной ситуацией, но при этом отметили, что ведомство работает строго в рамках российского законодательства.
- Конечно, учитывая численность отбывающих наказание граждан КНР, специалист со знанием китайского языка был бы кстати. Но по штатному расписанию такой единицы у нас не предусмотрено. В настоящее время мы вышли с предложением о переводе всех необходимых документов на китайский язык. При поступлении в учреждения УИС граждан КНР мы будем их знакомить с тем же распорядком дня, правами и обязанностями под роспись. Кроме того, вышли с обращением в главк о введении должности переводчика. Другое дело, насколько будет оправдана эта единица, когда в одном СИЗО находится трое китайцев, а в другом шестеро, - поделился своими рассуждениями и.о. начальника ГУФСИН России по Приморскому краю полковник Александр Волошин.
Присутствующий на заседании круглого стола заместитель генконсула КНР в Хабаровске заведующий Владивостокским отделением г-н Лю Цзюньго высказал озабоченность, что после окончания срока граждане Китая испытывают затруднения с возможностью добраться до консульства и оформить транзитную визу. Представитель дипкорпуса озвучил надежду, что при задержании граждан КНР Владивостокское отделение генконсульства КНР будет своевременно извещено об этом. Это позволит быстро установить личность задержанного в случае отсутствия у него документов. Кроме того, он отметил, что после освобождения граждане Китая из-за незнания языка и финансовой поддержки не могут добраться до консульства, и в подобных случаях оптимальным вариантом был бы сотрудник силовых структур, который сопровождал бы их либо до границы, либо до консульства.
В соответствии с российским законодательством каждый освобождающийся из мест лишения свободы получает единовременное пособие в размере 720 рублей и деньги на проезд к месту, где было совершено преступление либо к пограничному пункту пропуска, если был незаконный переход границы. Денежные средства выделяются при наличии документов, подтверждающих проживание в Российской федерации. Если же документов нет, то путь рассчитывается до ближайшего консульства. Что же касается сопровождающего лица, то ни в одном, ни в другом ведомстве такая единица не предусмотрена.
Задача УФМС – только оформление документов, но никак не сопровождение. В минувшем 2010 году нами было оформлено 46 транзитных виз для граждан КНР, отбывших наказание. Все они после выхода из исправительной колонии добрались до Владивостока сами в кратчайшее сроки. Тех, кому на дорогу понадобилась почти неделя, единицы. Добирались и до УФМС и до границы самостоятельно. Если же есть решение о нежелательном пребывании на территории иностранного гражданина, то тут существует другой алгоритм, подразумевающий и сопровождение до границы. Но в подобных случаях в наличии должен быть соответствующий приказ из Минюста по конкретному лицу и в каждом случае прописывается алгоритм депортации, - пояснила начальник отдела УФМС России по Приморскому краю Эвелина Гонтова.
И.о. начальника УФМС России по Приморскому краю полковник милиции Александр Мухин отметил, что для подобных ситуаций, когда иностранный гражданин отбыл наказание, в российском законодательстве есть четко предусмотренный регламент, по которому и строится работа ведомства.
Участники круглого стола выработали рекомендации по обеспечению прав иностранных граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях и находящихся в местах предварительного заключения. Работники консульства КНР выразили заинтересованность в совместной работе по обеспечению прав соотечественников в период их нахождения в пенитенциарных учреждениях Российской Федерации

По материалам ГУФСИН России
по Приморскому краю и СМИ
04.03.2010
  • Просмотров: 1736
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.