Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Отбывать наказание террористы будут на Севере или в Сибири

ФСИН России планирует провести по всей стране эксперимент с кодексом поведения осужденных. Об этом сегодня говорили на заседании Координационного совета Уполномоченного по правам человека в России и уполномоченных по правам человека в регионах. Совещание было посвящено проблемам реформирования системы исполнения наказаний.
В первую очередь правозащитников интересовали, естеcтвенно, права человека. Причем - человека по обе стороны колючей проволоки. Сотрудники казенных домов порой тоже нуждаются в защите, например - социальной защите. Руководство ведомства не раз обращало на это внимание.
Однако к бытию арестантов традиционно внимания больше. Как сообщил на совещании директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер, в будущем году планируется провести эксперимент по внедрению системы социальных лифтов для осужденных и арестованных. По его словам, система представляет собой шкалу критериев: как осужденный или арестованный должен и может себя вести, что должен соблюдать. "Там сказано, при соблюдении чего он имеет право на облегчение режима содержания, на перевод на другие условия содержания, - сказал Александр Реймер. - Мы определили десять критериев, они понятны и конкретны. Двойного толкования не допускается. Предполагается, что осужденный и арестованный будут знакомиться с критериями при поступлении в учреждения".
По его словам, в нынешнем году в ряде учреждений уже проводится эксперимент по внедрению и использованию такой системы. "За это время есть уже положительные результаты, например, сокращается количество нарушений распорядка и дисциплины со стороны осужденных, у них появляется мотивация для послушного поведения, - сказал глава ФСИН России. - Мы продолжим этот эксперимент в 2011 году и, скорее всего, уже на территории всей страны".
Также Александр Реймер раскритиковал региональных прокуроров, которые подают иски в суд, добиваясь строительства новых колоний. По его словам, подобные ситуации возникают после проверки прокуратурами санитарных норм площади, установленной для осужденного. "Может быть, прокурор субъекта сверлит дырку в кителе под очередную звезду или орден, но ведь нужно исходить из ситуации в целом. Сегодня взять и построить по всей России СИЗО, тюрьмы, колонии для того, чтобы санитарные нормы везде соблюдались - это утопия. У страны просто нет таких денег", - сказал Александр Реймер.
Он напомнил, что средства и объекты, которые должны строиться, ремонтироваться и реконструироваться, определены Федеральной целевой программой развития уголовно-исполнительной системы до 2017 года. "Финансовый кризис нашу систему стороной не обошел - в 2009 и 2010 годах наполнение ФЦП резко упало, но мы идем планово. Сегодня в целом по стране средняя площадь на одного подследственного составляет 5,4 квадратных метра метра", - сказал глава ФСИН РФ. В то же время он отметил, что на сегодняшний день санитарная норма площади не соответствует установленной законом в 19 следственных изоляторах. Но это, как говорят эксперты, скорее пережитки прошлых времен. Решить проблему моментально, понятно, невозможно. Однакого такого кошмара, который был еще в начале века (напомним - 21 века!) уже нет.
Что же касается осужденных за терроризм и причастность к незаконным вооруженным формированиям, то для них плохая новость. Они будут направляться отбывать срок на Север и в Сибирь. Об этом сообщает РИА Новости, передавая материал со встречи правозащитников. Просьбы о переводе террористов куда-то поближе к дому не будут учитываться, придут ли они от родственников или даже от депутатов. "Мне каждый день приходит огромное количество обращений от родственников осужденных, от уполномоченных по правам человека, от депутатов, которые просят о переводе заключенных в тот или иной регион. Есть несколько моментов, которые нужно учитывать при решении этого вопроса, - сказал Александр Реймер. - Есть категория преступников, которая однозначно будет направляться для отбывания наказания на Север и в Сибирь. Это террористы, бандиты и лица, причастные к незаконным вооруженным формированиям".
Кроме того, глава ФСИН резко высказался против того, чтобы заключенные пользовались интернетом. "Доступ к интернету законом ограничен, и я не вижу необходимости это менять. В Европе, на которую у нас любят ссылаться, доступа к интернету у заключенных нет", - сказал Александр Реймер. Уполномоченные также выразили обеспокоенность по поводу снабжения заключенных сезонной одеждой, когда, например, одну пару сапог осужденный может носить круглый год. "В целом, у нас предусмотрена разработка новых образцов одежды для спецконтингента. Эта работа уже ведется", - сказал Александр Реймер.
Кстати, несколько дней назад глава тюремного ведомства встретился, так сказать, один на один с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным. "В ходе диалога обсуждались вопросы широкого привлечения различных институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, осуществлению общественного контроля за деятельностью учреждений уголовно-исполнительной системы, - сообщает пресс-служба ФСИН РФ. - Александр Реймер и Владимир Лукин также обсудили вопрос проработки механизма посещения мест принудительного содержания членами ОНК с учетом общепринятой мировой практики. Было решено создать совместную рабочую группу, чтобы подготовить и представить в секретариат Правительственной комиссии по профилактике правонарушений предложения о целесообразности внесения изменений в соответствующие нормативные акты. Основным принципом здесь должен стать баланс с одной стороны обеспечения безопасности пребывания членов Общественных наблюдательный комиссий на территории учреждений, с другой стороны создание условий для максимально объективных проверочных мероприятий со стороны общественных наблюдателей".
Ведомство напоминает, что ФСИН России подписаны соглашения с рядом религиозных конфессий, представители которых активно участвуют в процессе духовного окормления как осужденных, так и сотрудников уголовно-исполнительной системы. "И данный опыт дает свои позитивные результаты", - утверждают представители ФСИН России.

rg.ru
10.12.2010
  • Просмотров: 1637
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.