Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Социально-демографический портрет пожизненно осужденного в России

На международной конференции «Права человека в системе уголовного правосудия» начальник Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний России Вячеслав Селиверстов озвучил результаты последней всероссийской переписи осужденных.
Перепись заключенных в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) прошла в конце 2009 года. Предыдущая перепись проводилась в 1999 году. В ходе переписи собиралась информация о социально-демографических и уголовно-правовых показателях. Отдельно проводились социологические исследования в отношении находящихся в местах лишения свободы женщин, несовершеннолетних, ВИЧ-инфицированных и пожизненно осужденных.
Пожизненное лишение свободы в РФ устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также особо тяжких преступлений против общественной безопасности (ч.1 ст.57 УК РФ). Эта мера наказания может быть применима только к мужчинам.
Согласно результатам переписи, большинство пожизненно заключенных (74,2%) находятся в трудоспособном возрасте — 30-49 лет.
«Образовательный уровень осужденных достаточно высок, причем его повышение наблюдается от переписи к переписи», — отметил Селиверстов. Неполное среднее образование имеют 22,6% осужденных, среднее общее – больше половины (52,8%), среднее профессиональное – 15,8%, высшее – 3,3%.
С другой стороны появились заключенные, которые вообще не имеют образования. Среди отбывающих наказание в виде срочного лишения свободы они составляют 1,8%, среди заключенных пожизненно – 1,9%.
Среди осужденных много бывших военнослужащих и сотрудников правоохранительных. На настоящий момент их доля среди всех осужденных пожизненно составляет 3,8%, что составляет в два раза больше, чем в 1999 году. Профессиональные военные, умеющие обращаться с оружием и прошедшие через «горячие точки», зачастую привлекаются в качестве наемных убийц, отметил начальник НИИ ФСИН России.
Выросла доля рабочих, она составляет 30,3%, десять лет назад – 26,1%. При этом уменьшилось количество заключенных без определенного рода занятий с 59,8% в 1999 году до 54,2% в 2009.
Большинство приговоренных к пожизненному заключению назвали себя православными — 60,2%, более 8 % — мусульманами, 0,2% — иудеями, буддистов зарегистрировано не было. Каждый десятый, по словам Селиверстова, относит себя к западным христианским конфессиям — католики, лютеране, баптисты. А 18,2% приговоренных к пожизненному заключению заявили, что не верят в бога. Среди обычных заключенных атеистов больше – 30%. 70,4% заключенных никогда не состояли в браке. Только у 33% заключенных, состоявших когда-либо в браке, семья сохранилась, в 66,2% случаев она распалась.
Перепись заключенных проводилась с целью получения более четкого представления о тех, кто находится в местах лишения свободы, как попадает туда и за какие преступления. Результаты переписи дадут материал для научных исследований и совершенствования уголовного законодательства.
Ранее Сильвестров отмечал: «В любом случае, осужденные должны иметь надежду — когда для них нет света в конце туннеля, с ними сложно работать. Например, две трети осужденных пожизненно надеются на досрочное освобождение. В законодательстве есть такая возможность — условно-досрочное освобождение осужденных к пожизненным срокам спустя 25 лет и не думаю, что здесь что-то надо менять».

onk-ru.info
13.12.2010
  • Просмотров: 1289
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • ФСИН России: вопросы, ответы и снова вопросы ...
  • Перепись осужденных, проблемы и реальные шаги реформирования УИС России
  • Исправительная колония №1 пос. Сосновка: жизнь и быт осужденных к пожизненному лишению свободы
  • Профилактика преступлений в местах лишения свободы в цифрах
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.