Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Исправительные учреждения УФСИН России по Оренбургской области - это самодостаточные предприятия, способные приносить пользу обществу

Сотрудники Уголовно-исполнительной системы России отметили свой профессиональный праздник. В этот день, 132 года назад, император Александр II издал Указ о создании российского тюремного департамента.
На востоке Оренбургской области находятся две исправительные колонии строгого режима (ИК-3 и ИК-5 г. Новотроицк), губерлинская колония-поселение (КП-11 п. Губерля) и следственный изолятор (СИЗО-2 в г. Орске), в которых отбывают наказания почти 6 тысяч человек. Нынешние исправительные учреждения сегодня - это не только места не столь отдаленные, призванные перевоспитывать преступников, но и самодостаточные промышленные и сельскохозяйственные предприятия с профессиональной материальной базой, способные содержать себя и приносить пользу обществу.
Удаётся это благодаря развитию в колониях животноводства, птицеводства, овощеводства и растениеводства. В трёх зонах и изоляторе насчитывается 1200 свиней и 300 голов крупного рогатого скота. А в подсобном хозяйстве одной только ИК-3 содержится более 2 тысяч кур-несушек, тысячи гусей, уток и кроликов.
Не простаивают мукомольные цеха, где в качестве сырья используется пшеница собственного производства. Каждую весну обрабатываются и засеиваются сотни гектаров пашен. На полную мощность работают 4 хлебопекарни. Большая часть произведенных продуктов используется для питания сидельцев, в меню которых сегодня обязательно присутствуют мясо, молоко, яйца и свежие овощи. Оставшаяся - реализуется населению по более низким, чем у других производителей ценам. К примеру, уже упомянутая «тройка» в год только хлебобулочных изделий выпекает и реализует более чем на 15 миллионов рублей.
Кроме ведения сельского хозяйства в зонах силами осужденных изготавливаются фундаментные блоки, тротуарная плитка, шлакоблоки и другие строительные материалы. Финансовые поступления от их реализации населению и предприятиям области — одна из серьезных статей в бюджете колоний. Солидную прибыль даёт металлообработка, швейные и столярные производства.
Конечно, началось все это не вчера, а в тяжелые для страны девяностые года прошлого столетия. Любой россиянин знает, насколько сложно было выжить в эпоху экономических перемен. Но Александр Тарнавский - начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Оренбургской области, руководивший в то время колониями №3, 5 и 11, - смог при почти полном отсутствии финансирования со стороны государства не только выстоять, но и за счёт ввода в эксплуатацию новых мощностей и развития коммерческой деятельности сделать учреждения практически самостоятельными. Возглавив ФСИН области, Александр Петрович перенёс успешный опыт на все исправительные учреждения Оренбуржья.
С годами, естественно, финансирование со стороны государства нормализовалось, однако надобность в производственно-хозяйственной деятельности не отпала. Достаточно сказать, что за счёт прибыли от неё в Орске и Новотроицке велось и ведётся строительство жилья для сотрудников. Прослужившие в системе 10 лет и более вносят лишь 50% от общей стоимости квартиры. Кроме этого, учреждения участвуют в различных городских программах. В частности в Орске силами осужденных капитально отремонтированы два детсада, школа, конноспортивный клуб.

По материалам УФСИН России
по Оренбургской области
13.03.2011
  • Просмотров: 1958
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.