Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Домашний арест, как альтернатива применения залога

В 2010 году к лишению свободы были осуждены 260 тыс человек, что на 30 тыс меньше, чем годом ранее. Такую статистику привел Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, выступая в Совете Федерации. Отвечая на вопрос сенаторов, почему суды назначали наказание в виде лишения свободы за преступления средней и небольшой тяжести, Лебедев пояснил, что из осужденных за преступления средней тяжести 30 проц совершили их "в период испытательного срока по предыдущему приговору", 30 проц имели рецидив преступления, еще около трети - пошли на новые преступления, получив условно-досрочное освобождение от наказания.
Что касается преступлений небольшой тяжести, то "половина из осужденных на лишение свободы преступили закон в период испытательного срока, еще 50 проц совершили правонарушение в период условно-досрочного освобождения", уточнил глава ВС.
При этом Лебедев обратил внимание на тот факт, что из осужденных за преступления средней и небольшой тяжести 70 проц "не имели постоянного места работы", а из оставшихся "каждый третий имел негативные характеристики". "Эти факторы имели значение при назначение наказания - как на вид, так и на срок наказания", - подчеркнул он.
В то же время глава ВС РФ подчеркнул, что в России последовательно сокращается число наказаний в виде заключения под стражу. Так, в 2010 году было арестовано на 102 тыс лиц меньше, чем в 2005, сообщил он.
Лебедев также проинформировал сенаторов о том, что чаще стал применяться такая мера пресечения как залог. В прошлом году он был применен, по его словам, в отношении 1400 лиц. Минимальная сумма залога при преступлениях небольшой и средней тяжести не может быть меньше 100 тыс рублей, а при тяжких преступлениях - не менее 500 тыс рублей, напомнил глава ВС. Однако, обратил он внимание, "60 проц обвиняемых и подозреваемых не имеют постоянного дохода и поэтому применение залога, как меры пресечения, довольно затруднительно".
"Реальной альтернативой" этой меры, по мнению Лебедева, должен стать домашний арест. В минувшем году ему подверглись 680 человек, сообщил он. Между тем глава ВС обратил внимание, что пока "нормативно не определены органы и должностные лица, которые должны осуществлять домашний арест".

itartass-sib.ru
16.03.2011
  • Просмотров: 1327
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.