Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Соблюдение прав человека иностранных граждан, находящихся в местах лишения свободы

Во Владивостоке решали, что делать с гражданами Китая и других стран, попавшими за решетку в дальневосточном регионе.
Представители краевых подразделений ГУФСИН, УФМС, краевой Общественной наблюдательной комиссии и консульства КНР во Владивостоке и Хабаровске собрались за «круглым столом». На встрече обсуждалась проблема соблюдения прав человека иностранных граждан, находящихся в местах принудительного содержания.
Полная изоляция
Главным поводом для встречи послужил трагический инцидент, произошедший в конце января этого года в следственном изоляторе города Уссурийска. 43-летний гражданин Китая Шань Бао Цзинь, задержанный в сентябре 2010 года за незаконное пересечение границы, был найден в петле в камере следственного изолятора. Предварительная проверка установила, что причиной смерти китайца стал суицид.
– Из-за языкового барьера иностранцы, отбывающие наказание на территории РФ, ущемлены в праве на получение информации, – высказался Владимир Найдин, председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Приморского края по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. – В СИЗО затруднено общение на русском языке. Ели в суде переводчик положен по штату, то в изоляторе таких специалистов не предусмотрено. Легко представить состояние иностранных заключенных: появляется чувство вакуума, оторванности, что может стать причиной суицида. Помимо этого в подобных учреждениях нет даже основной документации на китайском языке – о правах и обязанностях, распорядке дня, не говоря уже об иностранной прессе.
– Деятельность уголовно-исполнитель-ной системы регламентирована соответствующим кодексом и федеральными законами, – пояснил полковник Александр Волошин, и. о. начальника ГУФСИН России по Приморскому краю. – Штат утверждает ФСИН России, центральный орган, поэтому сейчас нет возможности получить переводчика. Кроме того, сейчас в Приморье в одном СИЗО содержатся 6 иностранных граждан, в другом – 3. Поэтому, насколько оправданно наличие штатного переводчика, достаточно спорный вопрос.
Представители ГУФСИН представили бюджетное решение проблемы языковой изоляции. Ведомство подготовило пакет документов, которые необходимо перевести на китайский язык. Сюда вошли основные выдержки из уголовно-процессуального кодекса и информация о распорядке дня. Пакет был передан представителям консульства КНР. Председатель Общественной наблюдательной комиссии, в свою очередь, предложил руководству ГУФСИН заключать договоры с институтами, в которых преподается китайский язык.
На свободу с пустым карманом?
Консул КНР Владивостокского отделения Гу Сюаньхун поднял вопрос о судьбе китайских заключенных после их освобождения.
– Зачастую они не знают языка, а значит, не знают, где оформить документы, чтобы вернуться на Родину, – заявил он. – Кроме того, у них нет денег – то есть их нужно заработать, а легально это сделать в их положении нельзя.
По словам консула, до него дошла информация, что в прошлом году освобожденные китайские граждане ночевали на вокзале.
– Если весной и летом это может обойтись без последствий, то зимой, когда на улице 20 градусов мороза, это опасно, – подчеркнул господин Сюаньхун.
На деле все оказалось не столь трагично. Сотрудники ГУФСИН уточнили, что каждый осужденный, вне зависимости от национальности, получает по выходу на свободу 720 рублей. Помимо денег ему оплачивают проезд до ближайшего пограничного пункта. Если же у освобожденного гражданина нет паспорта, то проездные выдаются сначала до ближайшего консульства, а затем – до пограничного пункта.
– Не знаю, почему китайские граждане оставались на вокзале, – прокомментировал сотрудник ГУФСИН. – Может быть, они не хотели возвращаться в КНР, а хотели остаться в России. Но то, что денежные средства выдаются, можно документально подтвердить. Вопрос в том, что некоторые не доезжают.
Лазейка для нелегалов
И в этом кроется достаточно серьезная проблема. После освобождения иностранного гражданина никто не следит, уезжает он из страны или нет (если только в отношении него не вынесено решение о нежелательности пребывания в России, за чем следует выдворение из страны). И здесь остается надеяться только на то, что бывший китайский заключенный предпочтет уехать в Китай, нежели нелегально существовать в России.
Такое «торжество закона» вызвало недоумение у сотрудников консульства.
– Если человек совершил мелкое правонарушение, можно особо не интересоваться, уехал он из страны или нет, – высказался господин Лю Цзюньго, заместитель генконсула КНР в Хабаровске, заведующий Владивостокским отделением. – А если человек совершил убийство? Разве его дальнейшая судьба не заботит государство? Это небезопасно, особенно на фоне подготовки к саммиту АТЭС.
Удивило китайскую сторону не только это.
– В наш век новости распространяются мгновенно, сейчас весь мир знает о том, что в Приморском крае Российской Федерации погиб китайский гражданин, – заявил консул КНР Владивостокского отделения Гу Сюаньхун. – Если бы что-то подобное произошло в Китае, правительство сразу прокомментировало бы эту ситуацию, а начальника СИЗО сняли бы с должности.
Исполнения закона не дождешься
Кстати, сейчас затруднено и оформление документов на выезд.
– Раньше между ГУФСИН России по Приморскому краю и УФМС было отлажено взаимодействие по оформлению виз освобожденным иностранным гражданам, – говорит полковник милиции Александр Мухин, и.о. начальника УФМС России по Приморскому краю. – Но в 2008 был утвержден новый приказ. Согласно нему, только в случае принятия решения о нежелательном пребывании иностранного гражданина в РФ (таких в прошлом году было 2 человека) детально расписан механизм взаимодействия между ГУФСИН и УФМС. А что касается тех граждан, в отношении которых не вынесено данное решение, мы попали в определенные тиски. Но если мы можем решить проблемы передачи данных от регионального ГУФСИН, то ни их ведомство, ни наше не будет оплачивать госпошлину в размере 600 рублей.
Кроме того, на практике выходит так, что Министерство юстиции выносит решения в отношении граждан КНР, уже освобожденных из мест лишения свободы. То есть они идут со значительным опозданием. За это время иностранный гражданин успевает отбыть срок, самостоятельно добраться до консульства, оформить свидетельство о возвращении и прийти к нам за оформлением визы. В прошлом году нами было оформлено 46 транзитных виз. Но все иностранцы сами добирались из мест лишения свободы до Владивостока и сами искали деньги, чтобы оплатить госпошлину.

Газета «Владивосток» № 2896
10.03.2011
  • Просмотров: 2057
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.