Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Для получения УДО, неотъемлемым условием может стать возмещение осужденным, большей части ущерба

Неотъемлемым условием для получения условно-досрочного освобождения станет возмещение осужденным вреда потерпевшему. Аналогичное требование будет предъявляться и при желании осужденного заменить неотбытую часть наказания на более мягкое наказание. Кроме того, предлагается усилить государственную защиту лиц, пострадавших от преступлений. Предусматривающий введение этих норм правительственный законопроект размещен на сайте Минюста Российской Федерации.
Изменения предлагается внести в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ. С текстом законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части защиты прав граждан, пострадавших от преступлений" можно ознакомиться в СПС "Право.Ru" здесь.
"Законопроект направлен на усиление государственной защиты лиц, пострадавших от преступлений, а также совершенствование механизма применения института условно-досрочного освобождения от наказания и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания в целях возмещения потерпевшему вреда, причиненного преступлением", — говорится в пояснительной записке к документу.
Условный срок и УДО зависят от размера компенсации
В поправках, предлагаемых в статью 73 УК РФ "(условное осуждение), указывается, что суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного, помимо перечисленных в этой статье обязанностей, также требование возместить причиненный преступлением вред в размере, определенном решением суда.
Суд будет учитывать возмещение причиненного вреда также в случаях назначения условно-досрочного освобождения, либо замены неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания, а также при рассмотрении вопросов о досрочном погашении судимости. При этом осужденному необходимо не просто начать возмещать ущерб, а как минимум передать более половины суммы, подлежащей к выплате.
Аналогичное требование о сумме возмещения осужденным ущерба прописывается и в части 1 статьи 175 УИК РФ (Порядок обращения с ходатайством об освобождении от отбывания наказания и представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания).
При этом поправки увеличивают с 10 до 30 дней срок, в течение которого администрация органа, исполняющего наказание, после подачи ходатайства осужденного об УДО должна направить это ходатайство в суд вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должна будет указываться также информация об отношении осужденного к возмещению причиненного своим преступлением вреда. Информацию о возмещении причиненного преступлением вреда администрация органа, исполняющего наказания, должна будет запрашивать в соответствующем подразделении службы судебных приставов.
Потерпевшим расширят права
В УПК РФ предлагается установить, что "решение о признании потерпевшим принимается в срок не более пяти дней после получения достаточных данных, указывающих на причинение преступлением физическому или юридическому лицу вреда, и оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда". Соответствующие изменения вносятся в часть 1 статьи 42 УПК РФ. Действующий УПК РФ не определяет сроков принятия данного решения.
Кроме того, потерпевший будет знать гораздо больше о расследовании уголовного дела. Так, в части 2 статьи 163 УПК указывается, что информироваться о составе следственной группы, проводящей предварительное следствие, должны не только подозреваемые, обвиняемые, но и потерпевшие. Также следователь будет обязан направлять потерпевшему копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Сейчас этот документ направляется только прокурору. Кроме того, следователь должен будет знакомить потерпевшего и его представителя с постановлением о назначении судебной экспертизы.
Также устанавливается, что потерпевший наделяется всеми теми правами, которые есть у подозреваемого, обвиняемого, его защитника при назначении и производстве судебной экспертизы (часть 1 статьи 198 УПК РФ).
Также в статье 227 УПК РФ (Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу) появится часть 5. В ней будет прописана обязанность судьи в случае поступления уголовного дела с постановлением о сохранении в тайне данных о личности участника уголовного судопроизводства принять меры, исключающие возможность ознакомления с данным постановлением иных участников уголовного судопроизводства

pravo.ru
08.04.2011
  • Просмотров: 2357
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.