Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Система «социальных лифтов» в исправительных колониях УФСИН России по Архангельской области

Исправительная колония общего режима №7, расположенная в пос. Лесная Речка Архангельской области, стала первым учреждением системы исполнения наказаний на территории российского Поморья, где 27 апреля прошла аттестация осужденных в рамках реализации системы «социальных лифтов».
В ее работе приняла участие омбудсман Архангельской области Любовь Анисимова вместе с специалистами своего аппарата. В частности она отметила, что: « это новая форма оценки поведения осужденных, на основании которого специальная комиссия определяет дальнейшие условия для отбывания наказания». Омбудсман также поговорила с осужденными, ознакомилась с условиями их содержания и провела личный прием.
Напомним, что утвержденная 14 октября 2010 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1772-р Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года предусматривает основные направления, формы и методы совершенствования уголовно-исполнительной системы, ее взаимосвязь с государственными органами и институтами гражданского общества.
В сфере социальной, психологической, воспитательной и педагогической работы с осужденными Концепцией предусматривается создание справедливой и эффективной системы стимулов осужденных к законопослушному поведению («социальные лифты»), включающей совершенствование порядка замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, обновление механизма условно-досрочного освобождения.
Система «социальных лифтов» представляет собой механизм изменения условий отбывания наказания, изменение вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, условно-досрочного освобождения посредством оценки комиссией исправительного учреждения поведения осужденных с помощью определенных критериев.
Следует отметить, коммиссия будет действовать на постоянной основе и собираться не реже одного раза в месяц. В ее состав вошли представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, Общественной наблюдательной комиссии и религиозных организаций и администрации округа.
Ранее этой работой занималось только руководство колонии, а теперь внимание судьбе осужденного будет уделяться и институтами гражданского общества. Поэтому омбудсман призвала членов аттестационной комиссии не относится к своей работе формально.
- Это совершенно новый проект и его методику нам придется отрабатывать, - сказала она. - Что-то придется корректировать. Но я согласна с мнением, что для тех, кто встал на путь исправления должно быть смягчение условий содержания, - заключила омбудсман.
На состоявшейся комиссии были аттестованы первые десять человек. Начальник отряда представил присутствующим каждого из них, зачитав традиционную характеристику.
Как отмечают эксперты, характеристика начальства колоний является главным критерием, в частности, для судов, которые решают вопрос условно досрочного освобождения осужденных и нередко, чтобы не освобождать «нужного» заключенного, начальство выдает на него отрицательную характеристику. Как будут оценивать характеристику члены комиссии, покажет время. Но, то что в этом процессе будут участвовать представители уполномоченного по правам человека и общественных организаций является положительным результатом для гуманизации мест лишения свободы.
На прошедшей комиссии были аттестованы первые десять человек. Начальник отряда представил присутствующим каждого из них, зачитав характеристику. Члены комиссии задавали множество уточняющих вопросов по личному делу, по взаимоотношению с администрацией и другими осужденными, по участию в воспитательных мероприятиях и о планах на дальнейшую жизнь. После небольшого совещания члены комиссии выносили свое решение: встал осужденный на путь исправления или нет.
- В перечне критериев оценки поведения осужденного четко сказано при соблюдении чего он имеет право на облегчение режима отбывания наказания и перевод на другие условия содержания. Мы определили понятные и конкретные критерии, которые не допускают двойного толкования, - отметил заместитель начальника УФСИН Сергей Алексеев. Впрочем, любая, даже очень хорошо организованная, деятельность по ресоциализации осужденного не принесет желанных плодов, если сами "ресоциализируемые" не будут нацелены на собственное исправление. Чтобы оступившиеся смогли "с комфортом" передвигаться в "социальных лифтах", и предложена четкая система особых стимулов. В зависимости от законопослушания и активной вовлеченности осужденный сможет "съехать" либо с более мягкого режима наказания на более суровый, либо наоборот - "доехать" до заметных послаблений, вплоть до замены его наказания более мягким и не связанным с изоляцией от общества.


euro-ombudsman.org,
УФСИН России по Архангельской области
03.05.2011
  • Просмотров: 2483
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.