Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Осужденные несовершеннолетние в России

Как сообщил агентству РИА Новости заместитель начальника управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России Юрий Краснов несовершеннолетние в России совершают порядка 100 тысяч преступлений в год.
Сегодня в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних находятся около 3,8 тысячи человек и через уголовно-исполнительные инспекции, которые обеспечивают исполнение наказаний без лишения свободы, проходят около 50 тысяч человек в год. Более четверти преступлений, за которые подростки в России попадают в воспитательные колонии - это тяжкие преступления против личности, сообщил заместитель начальника управления.
"Если говорить о подростках, которые отбывают наказание в воспитательных колониях, порядка 26% преступлений, ими совершенных - это преступления против личности. Это преступления тяжкие и особо тяжкие, связанные с убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованием и другие преступления против личности", - сказал Краснов.
Он сообщил, что большинство совершаемых несовершеннолетними преступлений - преступления имущественные. "Это кражи и разбои. Таких преступлений порядка 62%. Остальные преступления в сфере наркотиков, неправомерного завладения оружием и транспортных средств", - сообщил Краснов. По его словам, в отношении таких малолетних преступников не применяется наказание в виде лишения свободы, когда его можно избежать. Именно поэтому подростки, по данным представителя ФСИН, которые попадают в воспитательные колонии, бывают неоднократно условно судимы. "К сожалению, условную судимость они часто воспринимают как прощение за совершенное преступление и просто назидание. Такой подход приводит к совершению повторных нарушений закона и, как следствие, к замене условного наказания реальным заключением", - сказал Краснов.
Он отметил также, что гуманизация уголовной политики в отношении несовершеннолетних в последнее время привела к тому, что значительно сократилось количество несовершеннолетних в местах лишения свободы.
По словам Краснова, у них есть серьезные проблемы. Уголовное наказание в виде лишения свободы применяется к несовершеннолетним в последнюю очередь. Поэтому подростки, которые приходят в исправительные колонии, по словам Краснова, ранее были неоднократно условно судимы, состояли на учете по делам несовершеннолетних и находятся на контроле общественности. "Это те подростки, которые не предоставляют возможности применения других мер, кроме уголовного наказания", - отметил Краснов.
"Подростки, которые через нас проходят, имеют серьезные социальные проблемы. Порядка 19 % из них нигде не учились и не работали до осуждения, порядка 19 % также являются сиротами или лишенными родительского попечения. Порядка 50 % воспитываются в семьях, имеющих проблемы", - подчеркнул представитель ФСИН.
По его словам, уголовно-исполнительная система пытается изменить подходы в организации учебно-воспитательного процесса. Дать несовершеннолетним возможность получения как общего образования, так и образования в средних и высших заведениях за пределами колонии, дать профессию в период отбывания наказания. А также обеспечить социализацию в общество после освобождения.
Говоря о реабилитации трудных подростков, Краснов отметил, что при воспитательных колониях для подростков открыты уже четыре реабилитационных центра.
В конце февраля 2011 года, Президент РФ Дмитрий Медведев призвал проводить профилактику преступлений подростков.

Источник: РИА Новости,
rg.ru
05.05.2011
  • Просмотров: 1856
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.