Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Отсрочка отбывания наказания

В соответствии со статьей 82 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужденным - беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. По смыслу статьи, отсрочка может быть предоставлена как при постановлении приговора, так и во время отбывания наказания. При этом срок, отбытый в местах лишения свободы, не имеет значения, важно наступление самих условий, которые указаны в статье.
Однако, в случае, если указанный выше осужденный, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.
В случае, когда до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.
Если же в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 Уголовного кодекса РФ, т.е. наказание будет назначено по совокупности приговоров. Причем, дополнительные виды наказаний, при назначении наказания по совокупности приговоров, могут быть присоединены по правилам, предусмотренным частью четвертой статьи 69 УК РФ - назначение наказания по совокупности преступлений. При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ.
Примечание.
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 5 октября 2010 года подписал закон, согласно которому возможность отсрочки реального отбывания наказания перестала распространяться на осужденных к ограничению свободы беременных женщин, а также женщин и мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет (при этом для мужчин есть еще одно условие — они должны быть единственным родителем).
Ранее эта мера распространялась только на тех беременных женщин и отцов и матерей ребенка младше 14 лет, которые были осуждены к лишению свободы на срок более пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.
Таким образом, в новой редакции часть 1 статьи 82 УК РФ выглядит следующим образом: «Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста».

Николай Северин
18.02.2013
  • Просмотров: 2786
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Гость
  • Пишет: luzga 
  • -
  • 20-02-13/ 10:02
При условии, что суд будет самым гуманным судом в мире.