Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Отсрочка исполнения приговора

Согласно статьи 398 УПК РФ, исполнение приговора об осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из следующих оснований:
● болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, - до его выздоровления. Как следует из статьи, первым основанием для отсрочки является "болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, - до его выздоровления". Во всех случаях болезнь должна быть подтверждена медицинским документом (заключением врачей);
● беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетних детей - до достижения младшим ребенком возраста четырнадцати лет, за исключением осужденных к ограничению свободы или лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Пункт 2 ч.1 ст.398 УПК представляет собой, нечто иное, как процессуальную регламентацию института отсрочки отбывания наказания беременной женщине или женщине, имеющей малолетних детей, предусмотренного ст.82 УК РФ и ст.177 УИК РФ. При этом учитывается характеристика осужденной во время отбывания наказания. Если осужденная в период отсрочки откажется от ребенка, оставит его в родильном доме, сдаст в детский дом или перестанет проявлять о нем заботу, будет нарушать общественный порядок, за что подвергнется административным или дисциплинарным взысканиям, - уголовно-исполнительная инспекция, которая осуществляет контроль за ее поведением, направляет представление в суд для отмены отсрочки и направления осужденной для отбывания назначенного приговором суда наказания;
● тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром или иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, - на срок, установленный судом, но не более 6 месяцев. Для предоставления отсрочки по этим основаниям, необходимо одновременное наличие в качестве причины исключительной ситуации (пожара или стихийного бедствия - наводнения, засухи, урагана, землетрясения и т.п.), тяжелой болезни или смерти единственного трудоспособного члена семьи, а также следствия: наступления или возможности наступления тяжких последствий или угрозы их возникновения для осужденного или его близких родственников. Для предоставления отсрочки необходимо, во-первых, подтвердить документально причину возникновения исключительной ситуации, а во-вторых, доказать, что эта ситуация привела или может привести к тяжелому положению для осужденного или его близких родственников. Отсрочка по этому основанию может быть предоставлена на срок до шести месяцев.
Уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до трех лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной. Рассрочка уплаты штрафа означает, что осужденному разрешено уплатить штраф не сразу, а частями; отсрочка выражается в том, что осужденный уплатит штраф единовременно, но не в течение 30 дней с момента вступления приговора в законную силу, как того требует ч.1 ст.31 УИК РФ, а позднее. Однако, во всех случаях штраф должен быть полностью выплачен в течение трех лет с момента предоставления отсрочки. Основания отсрочки или рассрочки уплаты штрафа жестко не регламентированы. Обоснованность доводов осужденного оценивает суд. Просьба осужденного подлежит удовлетворению при доказанности его тяжелого материального положения, которое может быть обусловлено, в частности, болезнью, наличием малолетних детей, пожаром или иным стихийным бедствием, наличием иждивенцев и т.п.
Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора. В каждом случае, доводы осужденного должны быть подтверждены документами.
В статье 398 УПК РФ, приводится исчерпывающий перечень оснований, по которым исполнение приговора об осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок.

Николай Северин
18.02.2013
  • Просмотров: 5517
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.