Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Освобождение от уголовной ответственности, в связи с примирением с потерпевшим

Согласно статьи 76 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Под примирением, следует понимать отказ потерпевшего от поданного им заявления о привлечении лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности или заявление о прекращении в отношении того уголовного дела, в связи с достижением с ним мира.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является институтом уголовного права и одним из оснований освобождения от уголовной ответственности. При этом, необходимо отметить, что законом установлена лишь возможность освобождения лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Освобождение от уголовной ответственности на основании ст. 76 УК РФ является правом, а не обязанностью суда, прокурора, а также следователя или органа дознания. Поэтому применение данной нормы законодатель оставляет на усмотрение правоприменителя, который должен принимать решение об освобождении от уголовной ответственности с учетом всех обстоятельств совершенного преступления и личности лица, его совершившего.
Для уголовно - правового института сам факт примирения с потерпевшим является лишь одним из двух условий, при наличии которых суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, с согласия прокурора могут принять решение об освобождении от уголовной ответственности лица, совершившего преступление.
Правоохранительные органы всесторонне оценивают такие обстоятельства, как: не является ли высказанное потерпевшим желание примириться с виновным вынужденным; не получено ли оно путем угроз, запугивания и т.п. Кроме того, должны быть изучены и оценены личность виновного и другие обстоятельства дела. Таким образом, примирение с потерпевшим должно характеризоваться свободным, без принуждения, добровольным волеизъявлением последнего, и проявляться в прощении и снисхождении к виновному, а также нежелании, чтобы за содеянное он был привлечен к уголовной ответственности. При установлении таких причин примирения суд, прокурор, следователь и орган дознания не вправе освобождать виновного от уголовной ответственности по рассматриваемому основанию.
Другим обязательным условием для освобождения от уголовной ответственности, является возмещение ущерба. Освобождения от уголовной ответственности, как вытекает из содержания статьи 76 УК РФ, увязывается с обязательным примирением с потерпевшим и заглаживанием причиненного ему вреда в совокупности. При наличии нескольких потерпевших виновный должен возместить ущерб (загладить вред) и достичь примирения с каждым из них. Не подлежит освобождению от уголовной ответственности лицо, если оно возместило ущерб и достигло примирения только с одним из потерпевших. Освобождение от уголовной ответственности допускается только при совершении лицом преступления небольшой или средней тяжести и лишь в том случае, если преступление данным лицом совершено впервые. Эта норма Уголовного кодекса распространяется на все преступления, отнесенные к категории небольшой и средней тяжести. А таких составов в Особенной части УК РФ достаточно много. Если же лицом было совершено преступление иной категории (тяжкое или особо тяжкое), то освобождение от уголовной ответственности не допускается, а примирение и заглаживание причиненного потерпевшему вреда со стороны виновного будут признаны, в соответствии со статьёй 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим существенно отличается и от других норм УК Российской Федерации. В частности, для освобождения от уголовной ответственности на основании ст. 76 УК РФ не требуется, чтобы лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, явилось с повинной, раскаивалось в содеянном или способствовало раскрытию преступления, как это, к примеру, требуется для освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим должно быть надлежаще оформлено и соответствовать процессуальной форме. Учитывая, что УПК РФ не регламентирует форму, содержание и процессуальный порядок оформления примирения, представляется, что факт примирения с потерпевшим суд, прокурор, а также следователь или орган дознания должны оформить:
- протоколом, если примирение состоялось в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства, так как в этом случае примирение сторон является следственным действием, в силу чего в соответствии со ст. 141 УПК оно должно быть оформлено протоколом (протокол о примирении потерпевшего с обвиняемым):
- актом о примирении потерпевшего с лицом, совершившим преступление, если такое примирение состоялось в ходе доследственной проверки.
Как в протоколе, так и акте о примирении правоприменитель должен четко отразить:
а) добровольность согласия потерпевшего на примирение;
б) ходатайство потерпевшего перед судом, прокурором, следователем или органом, производящим дознание, об освобождении от уголовной ответственности лица, совершившего в отношении него преступление;
в) заявление потерпевшего о полном заглаживании вреда, причиненного ему лицом, совершившим преступление, или его отказе от необходимости заглаживания вреда со стороны виновного

Николай Северин
  • Просмотров: 4898
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
  • Все о явке с повинной...
  • Необходимая оборона и причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
  • Возмещение вреда, причиненного в результате незаконного осуждения
  • Уголовная ответственность и наказания несовершеннолетним
  • Уголовный кодекс Российской Федерации
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.