Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Условно – досрочное освобождение

Одним из законных и часто встречающихся путей освобождения из мест лишения свободы является условно - досрочное освобождение. Для того, чтобы этим путем в полной мере воспользоваться, причем, нацеливаясь однозначно на положительный конечный результат, в первую очередь необходимо ознакомиться с соответствующими нормами Закона:
1. Статья 15 (Категории преступлений) и статья 79 (Условно-досрочное освобождение) Уголовного Кодекса РФ;
2. Статья 175 (Порядок обращения с ходатайством об освобождении от отбывания наказания и представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания) Уголовно – исполнительного Кодекса РФ;
3. Глава 47 (Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора) УПК РФ, а также - ст. 477 УПК РФ "Перечень бланков процессуальных документов судебного производства" - Приложение 58 "Постановление об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания)".
Положения закона являются обязательными для исполнения всеми органами власти и учреждениями уголовно-исполнительной системы.
И так, какая категория лиц, отбывающих наказание ( в зависимости от уже фактически отбытого срока ) может претендовать на условно - досрочное освобождение от отбывания наказания?
В соответствии со ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи.
Для предоставления условно-досрочного освобождения, согласно ст. 79 УК РФ, фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. То есть, осужденный должен отбыть срок не менее 6 месяцев лишения свободы. Сколько же он пробыл в разных учреждениях (ИВС, СИЗО, и т.п.) значения не имеет. В случае, если заключенный на последнем месте отбывания наказания находился менее 6 месяцев, а формальный срок УДО уже наступил, администрация исправительного учреждения имеет право составить характеризующие документы для предоставления в суд, на основании личного дела осужденного.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется лишь при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение трех предшествующих лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
Если в течение оставшейся неотбытой части наказания осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания.
Согласно вышеперечисленным нормам законодательства, ходатайствовать об условно-досрочном освобождении имеют право:
- сам осужденный;
- его адвокат или законный представитель (для несовершеннолетних осужденных законным представителем может быть кто-либо из родителей либо опекун).
Родственники совершеннолетнего осужденного не имеют права обращаться с ходатайством об УДО. Однако, они могут оказать поддержку заключенному в сборе справок, которые могут быть учтены при рассмотрении ходатайства, а именно, справок о:
- сложном материальном положение семьи;
- наличие у осужденного малолетних детей, находящихся у него на иждивении;
- готовности какой-либо организации, принять осужденного на работу после освобождения (таковая справка не является обязательной, однако, если администрация рекомендует ее предоставить, лучше постараться это требование выполнить, тем более, что никаких обязательств на потенциального работодателя она не накладывает);
- состоянии здоровья родителей или иных близких родственников, которые нуждаются в его моральной и материальной поддержке;
- состоянии здоровья самого осужденного.
В каждом конкретном случае могут быть и иные мотивы, которые суд может учесть при вынесении решения. Однако рассчитывать на подобного рода справки, как на решающий фактор, не следует. Это лишь дополнительные мотивы для принятия судьей решения. Кроме того, факт присутствия этих справок свидетельствует о наличии у осужденного семьи и близких, наличии социальных связей, что также является положительным влияющим обстоятельством.
Одним из весьма положительных (но не обязательных) факторов при рассмотрении вопроса УДО и общей характеристики осужденного является полное или частичное погашение иска или возмещения ущерба, согласно вынесенному приговору. Если зона, в которой отбывает наказание заключенный, рабочая, то суды данному обстоятельству уделяют большее внимание (речь идет хотя бы о частичном погашении иска). Если зона не рабочая, то можно ссылаться на отсутствие возможности зарабатывать средства для погашения иска, выражая в ходатайстве готовность после освобождения устроиться на работу и из заработанных средств выплачивать необходимые суммы. Например, в тех случаях, когда вред, причиненный преступлением (материальный ущерб и моральный вред), по гражданскому иску не возмещен в силу таких объективных причин как инвалидность осужденного или наличие у него заболеваний, препятствующих трудоустройству, невозможность трудоустройства из-за ограниченного количества рабочих мест в колонии и т.д., суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания только на этом основании.
В то же время установленные факты умышленного уклонения осужденного от возмещения причиненного преступлением вреда (путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы и т.д.) наряду с другими обстоятельствами могут служить препятствием к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Основное, что должны знать Вы и осужденный - главным документом, который влияет на решение судьи, является характеристика осужденного из исправительного учреждения. Именно на получении положительной характеристики и рекомендаций условно-досрочного освобождения от администрации ИУ следует сосредоточить свое внимание в первую очередь.
Если осужденный имеет непогашенные взыскания, то шансов условно освободиться у него практически нет. Взыскания должны быть сняты. Как правило, пути решения может подсказать либо начальник ИУ, либо тот сотрудник, в ведении которого находится решение подобных вопросов. Именно здесь может понадобится действенная поддержка "с воли".
В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" отмечено, что фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии с частью 3 статьи 79 УК РФ и частью 2 статьи 80 УК РФ не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
По делам об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении несовершеннолетнего осужденного судам необходимо учитывать также его отношение к учебе, связи с родственниками в период отбывания наказания и другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать об исправлении осужденного.
Ходатайство об условно-досрочном освобождении направляется в суд по месту отбывания наказания. Решение о применении УДО принимает рассматривающий ходатайство судья единолично. Однако, при подготовке процедуры УДО необходимо учитывать конкретные особенности того учреждения, в котором отбывает наказание осужденный. Решение об УДО выносит суд по месту отбывания наказания и главным документом, который влияет на решение судьи, как отмечено выше, является характеристика осужденного из исправительного учреждения.
В исправительном учреждении именно начальник обладает значительными полномочиями.
Как только в отношении лица, отбывающего наказание, появляется возможность применения УДО, начальник исправительного учреждения обязан изучить его личное дело и собрать комиссию по УДО, которая состоит только из сотрудников исправительного учреждения и является исключительно консультативным (для решения суда) органом. Комиссия составляет и направляет в суд представление на УДО. Но по предложению начальника исправительного учреждения она может направить в суд такое представление, в котором рекомендации об условно-досрочном освобождении осужденного отсутствуют.
Поэтому, по мере приближения этого срока, целесообразно Вам обратиться к начальнику исправительного учреждения с вопросом, имеются ли шансы использовать данное право у Ваш заключенный и какие шаги необходимо предпринять, чтобы администрация не препятствовала, а напротив, посодействовала, положительному решению вопроса, представив в суд характеристику, в которой осужденный характеризовался бы положительно и был рекомендован для УДО.
Как показывает практика, в большинстве случаев подобного рода благоволение администрации, а также снятие взысканий, можно приобрести, оказывая гуманитарную помощь колонии. Те материальные блага, которые было бы желательно получить колонии, а также в каком количестве, Вам расскажет сам начальник ИУ. Если у Вас есть те или иные возможности, и Вы готовы проявить инициативу, предложите ему, возможно такое предложение будет принято.
Из практики известно, что наиболее охотно в качестве гуманитарной помощи принимаются продукты питания, стройматериалы, телевизоры, хозяйственный и спортивный инвентарь.
В любом случае, попробовать использовать любую возможность освободить условно-досрочно своего заключенного – своего близкого имеет смысл всегда.
В качестве рекомендаций можно добавить, что для достижения цели необходимо быть осторожными и внимательными при ведении тех или иных договоренностей. Старайтесь вести дела и переговоры таким образом, чтобы человек, который взял на себя те или иные обязательства (будь то снятие взыскания или составление положительной характеристики), был полномочен в решении этих вопросов. Постарайтесь быть последовательным, логичным и дипломатичным. Постарайтесь избегать любых договоренностей с лицами, компетентность которых в решении проблемы вызывает у Вас какие-либо сомнения. Обязательно посоветуйтесь с своим заключенным, без его консультаций вести переговоры не желательно. Осужденным хорошо известно, к кому конкретно из представителей администрации нужно обращаться. Обычно подобные вопросы полномочен решать либо сам начальник ИУ, либо один из его заместителей.
Накануне назначенного заседания суда, если это также представляется возможным, постарайтесь нанести визит судье, который будет рассматривать дело. Не пытайтесь повлиять на решение вопроса при помощи взятки. Судья денег не возьмет, но ваше предложение может настроить его негативно. Не пытайтесь повлиять на его решение уговорами и убеждениями, а попробуйте лишь вызвать симпатию и войти с ним в личный контакт, посетовав на те или иные жизненные сложности, которые в вашем случае уместны (желательно, чтобы они имели документальное подтверждение в виде справок, приложенных к ходатайству) и выразите свою уверенность в том, что осужденный "встал на путь исправления", а лично Вы готовы его всячески поддержать после освобождения.

Желаем Вам Удачи, а Вашим осужденным скорейшего освобождения!

Николай Северин
  • Просмотров: 11264
Рейтинг:
(голосов: 6)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.