Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Колонии-поселения в России

Колонии-поселения в России являются разновидностью исправительных колоний уголовно – исполнительной системы страны. Всего в России в настоящее время насчитывается 657 исправительных колоний, в том числе 160 колоний-поселений. В колониях-поселениях, согласно ст. 128 Уголовно – исполнительного кодекса Российской Федерации отбывают наказание в виде лишения свободы:
● лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы;
● лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести;
● лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы;
● положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима.
Лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы, а также лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, отбывают лишение свободы отдельно от лиц, осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы и положительно характеризующихся осужденных, переведенных из колоний общего и строгого режима. В колониях-поселениях осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях.
В одной колонии-поселении могут содержаться осужденные мужчины и осужденные женщины. Осужденные, совершившие преступления в соучастии, отбывают лишение свободы, как правило, раздельно.
На территории Российской Федерации есть колонии-поселения, в которых отбывают наказание все категории осужденных. Это сказывается на психологической обстановке заключенных.Лица, переведенные в колонию из колоний строгого режима обычно имеют уже не одну судимость и отрицательно влияют на остальных. При этом необходимо отметить что условия содержания осужденных в колонии-поселении сильно отличаются от условий в других видах исправительных учреждений и не позволяют изолировать одну группу осужденных от другой.
В соответствии со ст. 129 Уголовно – исполнительного кодекса Российской Федерации в колониях-поселениях осужденные к лишению свободы содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения. В часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения. С разрешения администрации колонии-поселения они могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением. Осужденные могут носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи, пользоваться деньгами без ограничения, получают посылки, передачи и бандероли, могут иметь свидания без ограничения их количества.
В колониях-поселениях осужденные к лишению свободы проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях.
Исходя из этого, в колониях-поселениях отсутствуют такие признаки мест лишения свободы как охрана и изоляция осужденных. По причине этого некоторые заключенные не считают колонии-поселения местами заключения и нередко совершают новое преступление - побег.
Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения.
Каждый осужденный имеет документ установленного образца, удостоверяющий личность. Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах.
Вместе с тем, осужденным запрещается использовать и хранить на территории колонии-поселения и на объектах, где выполняются работы, предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
Труд осужденных регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу. Перевод осужденных на другую работу, в том числе в другую местность, может осуществляться администрацией предприятия, на котором они работают, по согласованию с администрацией колонии-поселения.
В колониях-поселениях осужденным к лишению свободы разрешается заочно обучаться в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.
При применении к осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях и не занятым общественно полезным трудом, взыскания в виде запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней им предоставляется право на ежедневную прогулку продолжительностью не менее двух часов.
Нередки случаи, когда отбывание наказания в колониях поселений назначается гражданам, ранее отбывавшим наказание в местах лишения свободы; больным туберкулезом, лицам с наркозависимостью, инвалидам. Значительная часть из них до осуждения ведет антиобщественный образ жизни, не имеет постоянного места жительства, многие отказываются трудиться (в колонии-поселении осужденные находятся на самообеспечении). Часть из них физически, по причине заболеваний, не может трудиться и должна проходить курс лечения в больнице или госпитале, разумеется это не предусмотрено условиями колонии-поселения.
Средства из бюджета на колонии-поселения не выделяются.
В зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы в соответствии со ст. 78 УИК Российской Федерации может быть изменен вид исправительного учреждения.
Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:
- из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания;
- из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.
Не подлежат переводу в колонию-поселение:
а) осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;
б) осужденные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;
в) осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;
г) осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;
д) осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.
Осужденные, которые являются злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены:
а) из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;
б) из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима.
Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, уклонившимся от получения предписания, или не прибывшим к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, вид исправительного учреждения может быть изменен на исправительную колонию общего режима.
Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом.
За осужденными в колониях-поселениях осуществляется надзор, который включает в себя:
- контроль за поведением осужденных в местах их проживания и работы, проверку наличия у них удостоверений установленного образца, ограничение их доступа на территорию, где расположены жилые дома работников колоний и иных лиц;
- контроль за передвижением и нахождением осужденных в пределах границы территории колонии-поселения, определяемой администрацией учреждений;
- контроля за осужденными, пользующимися правом проживания со своими семьями за пределами колонии-поселения в границах территории муниципального образования, где расположена колония-поселение;
- обеспечение контроля за осужденными, которым разрешено передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением;
- обеспечение выполнения осужденными требований Правил внутреннего распорядка;
- предупреждение и пресечение нарушений установленного порядка отбывания наказания, побегов и других правонарушений;
- проведение обысков;
- изоляцию осужденных, допустивших нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Николай Северин
  • Просмотров: 33863
Рейтинг:
(голосов: 4)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.