Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Бандитов нельзя перевоспитать, их нужно просто уничтожать

Интервью Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации А.И.Бастрыкина французской газете «Le Monde»

В Дагестане 13 мая пять человек было убито во время нападения боевиков. Жертвами оказались рабочие, отправленные для ремонта поврежденной ранее вышки сотовой связи. Их автомобиль, ехавший под охраной милиции, серьезно пострадал при срабатывании взрывного устройства. На Северном Кавказе не утихает вооруженное восстание исламистов, чьи лидеры взяли на себя ответственность за взрывы террористок-смертниц в московском метро 29 марта (40 погибших).

За следствием лично следит заместитель генерального прокурора России Александр Бастрыкин. Он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета вместе с Владимиром Путиным, в 2007 Бастрыкин году возглавил Следственный комитет при прокуратуре, таким образом теперь он занимается борьбой с терроризмом и расследованием самых громких убийств, таких как, например, смерть журналистки Анны Политковской в 2006 году (подвижек по этому делу нет до сих пор).

- Насколько продвинулось расследование терактов в московском метро?

- Личность смертниц, уроженок Дагестана была установлена. У нас есть фотороботы тех, кто сопровождал их до места преступления. Мы делаем все, чтобы их обнаружить. Я был в Махачкале сразу же после двойного теракта в Кизляре (дагестанский город, где 31 марта от взрывов смертников погибло 12 человек). Между этими терактами существует связь. По мнению следователей, в Кизляре существует разветвленная бандитская сеть. Она получает поддержку от ряда лиц и даже имеет связи с арабскими странами. Именно отсюда исходят все сигналы и идеологическая подготовка.

Проблема заключается в первую очередь не в финансировании из-за границы, а в идущей оттуда к нам террористической идеологии. Такие люди как Саид Бурятский (идеолог сепаратизма, убит 3 марта 2010 в Ингушетии) получают образование в религиозных учебных заведениях Ближнего Востока. Затем они становятся идеологами терроризма на Кавказе и в России. Перекрыть каналы финансирования все еще вполне возможно, то же самое касается оружия и боеприпасов, но как при этом справиться с импортом идеологии? Вот что нас беспокоит.

- Как бороться со смертниками?

- Для некоторых террористов дороги назад уж нет. Однако нам нужно смотреть в будущее, решать экономические и социальные проблемы, дать молодежи работу. На Северном Кавказе множество молодых людей сидят без работы, тогда как бандитизм получает соответствующее финансирование, в том числе из-за границы. У заказчиков есть свои тарифы: 1000 долларов за убитого милиционера, 2500 долларов за военного.

Президент Дмитрий Медведев был прав, когда говорил о бандитах, что их нельзя перевоспитать. Их нужно просто уничтожать. Борьба с этим феноменом должна вестись в рамках закона. Именно таким образом возглавляемый мной комитет занимается делом о терактах и ведет поиск виновных для осуждения.

- Так, все-таки их будут уничтожать или судить?

- Возьмем конкретный случай. Во время последней спецоперации в Ингушетии шестеро бандитов были убиты. С жизнью расстался один из наших следователей, прибывший на место проведения операции со своими коллегами. Операция проводилась представителями ФСБ в рамках расследования подрыва поезда «Невский экспресс» (27 ноября 2009 года, 28 погибших). Сотрудники Следственного комитета отправились туда, чтобы обследовать места, где прятались преступники и собрать улики.

Десять бандитов были арестованы. Сейчас их допрашивают в Москве. Перед нами стоит двойная задача. Бандитов, которые не подчиняются силам правопорядка и отказываются сложить оружие, уничтожают. По-другому просто нельзя. Тех, кто складывает оружие и сдается, задерживают и судят. Именно так мы комбинируем понятия следствия и ликвидации. Сам по себе следственный комитет никого не убивает, это не наша задача. Спецоперации проводятся МВД и ФСБ, которые действуют строго в рамках закона. Каждый раз, когда проводится такая операция, Следственный комитет занимается проверкой и определяет оправданность применения различного оружия, в некоторых случаях и тяжелого.

- Северный Кавказ – это самый нестабильный регион Российской Федерации. Часто ли вы там бываете?

- Разумеется. Я езжу туда каждые две или три недели. Ситуация меняется. Грозный уже больше не лежит в руинах. На его реконструкцию из федерального бюджета были выделены колоссальные средства. В некоторых случаях, правда, эти деньги разворовали чиновники. В Ингушетии был открыт целый ряд дел, и президенту республики Юнус-беку Евкурову пришлось отправить в отставку свое правительство. Нужно взять под контроль финансы, вести грамотную экономическую и социальную политику, создавать предприятия и рабочие места, развивать сельское хозяйство. Необходимо стремиться к процветанию всего Северного Кавказа.

Следственный комитет при прокуратуре
Российской Федерации
08.06.2010
  • Просмотров: 1503
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.