Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Частные сыскные агентства - альтернатива милиции

Пока в МВД ведутся разговоры о реформировании ведомства, перемены в правоохранительной системе уже произошли. Правда, несколько в неожиданном ключе. С каждым годом частные детективные агентства берут на себя все больше функций, с которыми не справляется милиция. И хотя услуги частных детективов недешевы, за помощью к ним обращается все больше людей. Почему частникам, у которых нет никаких прав, зачастую удается эффективно заменять милиционеров? В этом вопросе разбирался спецкор "Известий"Александр Андрюхин.
Недешевые услуги детективных агентств не пугают россиян. По подсчетам аналитиков, с каждым годом денежный оборот на рынке частных сыскных услуг растет в разы. Если до 2007 года объем детективных услуг колебался между $20 и $40 млн, то в 2008-м превысил $60 млн. А в прошлом году достиг рекордной суммы - более $120 млн. И это при том, что детективных агентств в России немного по сравнению, скажем, с количеством охранных предприятий. В Москве, например, зарегистрировано более 3 тысяч охранных предприятий, а детективных агентств - не более 150. По России их количество - чуть больше 400. И такой немыслимый оборот не может не удивлять.

Очередь на слежку

Первая ассоциация с деятельностью частных детективов - проверка супругов на верность. В среднем один день слежения за своей второй половиной стоит 20-50 тысяч рублей. Полная информация о контактах объекта обойдется от 150 до 300 тысяч рублей, поскольку собирают ее от 7 до 15 дней. Обзвонив с десяток московских детективных агентств, я с удивлением услышал, что заказов очень много. Меня согласились поставить в очередь - от 2 до 6 месяцев. Это при том, что новые поправки к закону "О частной детективной и охранной деятельности", вступившие в силу с 1 января этого года, категорически запрещают частным сыщикам слежку за людьми, а также использование фото- и видеокамер, подслушивающих устройств и прочих технических средств.
- Да какая вам разница, как мы добудем информацию, - заявили "Известиям" в детективном агентстве "Мистер Х". - Главное, что вы ее получите в срок со всеми фото- и видеодокументами и даже с распечаткой телефонных разговоров.
- Такой ерундой, как слежка за людьми, серьезные детективные агентства не занимаются, - сказал "Известиям" член совета ассоциации ветеранов "Альфа" Юрий Демин. - Тем более те, которые дорожат своей репутацией. Их основные клиенты - крупные финансовые компании. А слежением занимаются, вернее, занимались (сейчас это действительно запрещено) мелкие "шарашкины конторы".
Однако, как рассказали "Известиям" в одном серьезном детективном агентстве, клиентов, обращающихся к ним с просьбой о "слежке" за кем-либо, они не отвергают, а отправляют к детективам-одиночкам. Как говорится, по субподряду. Делается это для того, чтобы не отпугнуть от агентства других, более серьезных клиентов. По другим данным, каждое серьезное агентство неофициально имеет около десятка частных сыщиков-нелегалов именно для того, чтобы выполнять услуги, запрещенные законом.
По мнению экспертов, рост рынка детективных услуг во многом происходит за счет нелегальных детективов, доля которых, по разным данным, составляет до 90% сыщиков.
Получение лицензии для одиночек - смерти подобно. Потому что по закону осуществление частной детективной деятельности без лицензии влечет лишь штраф от 10 до 15 минимальных зарплат. Это полторы тысячи рублей. Есть еще риск попасться на вторжении в частную жизнь, но он не велик, и эту беду тоже можно пережить. А вот если слежку ведет сотрудник детективного агентства, то это подпадает под 285-ю статью Уголовного кодекса - "Злоупотребление должностными полномочиями". Санкция - лишение свободы на срок до 7 лет.
Так что крупным агентствам нет смысла размениваться на мелочи. Сегодня постоянными клиентами детективов являются банки и финансовые компании. Связано это не только с частыми невозвратами по кредитам. Банкиры обращаются к детективам и по поводу краж в самой компании, чтобы не выносить сор из избы. Занимаются детективные агентства и бизнес - разведкой. Предлагает, к примеру, заграничная корпорация какой-нибудь российской компании миллиардную поставку. Прежде чем подписать контракт, российская финансовая компания "пробивает" через детективов, насколько серьезные намерения у заграничного партнера. И гонорар за эту работу уже может исчисляться миллионами долларов.

«Глухарь» можно раскрыть за три дня

В последние годы детективные агентства все чаще берут на себя работу оперативников и следователей. Практически полностью ушел в агентства розыск пропавших людей и угнанных автомобилей.
- Конечно, по поводу своих пропавших родственников люди сначала обращаются в милицию, - рассказывает "Известиям" бывший работник уголовного розыска, а ныне частный детектив Сергей Кондратьев. - Через некоторое время, видя, что время идет, а милиция топчется на месте, родственники обращаются в детективные агентства. Как бывший сотрудник угрозыска скажу, что милиция тормозит с розыском вовсе не из-за своей нерадивости, а из-за неповоротливости милицейской розыскной системы.
Частные детективы в этой ситуации оказываются гораздо более гибкими.
- Ко мне обратились родственники пропавшей 80-летней женщины, которую милиция разыскивала несколько месяцев, - рассказывает "Известиям" частный детектив Игорь Разжибин. - Я выехал на место и выяснил, что в местном РОВД хранится два дела: одно - о без вести пропавшей, другое - о смерти неопознанной старушки. Следователи по этим делам сидели в соседних кабинетах и выходили курить в общий коридор, но так и не сопоставили два эти факта. А мне понадобилось три дня, чтобы понять, что в обоих делах фигурирует одна и та же женщина. В РОВД оба эти дела считались « глухарями»...
Угнанные автомобили частные детективы находят едва ли не чаще, чем милиция.
- Если машина не застрахована от угона, то владелец угнанного автомобиля, обратившись в милицию, параллельно обращается к нам, - рассказывает "Известиям" один из руководителей Союза детективов Руси Николай Андреев. - Мы разыскиваем машину, устанавливаем ее местоположение и местопребывание нового хозяина. Однако изъять найденную машину не имеем права. Тогда мы пишем представление в милицию, и машину изымает сотрудник милиции.
По словам Николая Андреева, нынешняя милицейская система розыска автомобилей никуда не годится. Опера только рассылают письма в предполагаемые места пребывания пропавших машин, а им отвечают такие же задавленные делами опера. Отвечают формально: "Такой машины в регионе не замечено".
- А нужно не письма писать, а выезжать в регион и искать! - говорит Андреев.
Как именно ищут угнанные автомобили детективы, бывший опер распространяться не стал, сославшись на производственную тайну. Но страховые компании заключают контракты на поиск угнанных машин исключительно с детективными агентствами. Обращаться в милицию - только время терять. А заплатить детективу 200-300 тыс. рублей за найденный джип гораздо дешевле, чем выплатить за него полную страховку владельцу.
- Примета последнего времени: в детективные агентства стали обращаться с просьбой найти украденный мобильный телефон, - говорит "Известиям" детектив Кондратьев. - В милиции в таких случаях заявления, конечно, принимают, но за поиск даже не берутся. Это ведь мелочевка, а у них загруженность большая. А на самом деле просто не умеют искать. Вот пожалуйста, новая функция, которая стихийно перекочевывает из милицейской структуры в детективные агентства. За розыск телефона его владелец заплатит в пять раз больше, чем он стоит. Но зачастую хозяину аппарата важнее база контактов, чем сам телефон.

В агентства перетекают лучшие кадры

Почему же частные детективы с весьма ограниченными правами зачастую работают намного эффективнее сотрудников "органов"? У нас ведь не Европа, где детективы наравне с полицией уполномочены расследовать мошенничества, страховые случаи, брачные аферы и многое другое. В России лицензия не дает детективу статус дознавателя МВД, а выдается с единственной целью - иметь возможность получать официальный гонорар. Детективу в отличие от сотрудника ЧОПа не полагается даже оружия для отражения нападения.Основная масса частных детективов - отставные сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. Причем лучшие из них. Информацию они получают через свои наработанные связи в силовых структурах. Ну а кроме того, из открытых источников. Главное, они знают, где добывать информацию и как ею грамотно воспользоваться.
- К сожалению, не каждому оперативнику это дано, - сказал "Известиям" милицейский генерал, попросивший не называть его имени. - Это доступно только талантливым следователям, нестандартно мыслящим. Именно такие уходят в частные детективы, потому что убогая зарплата следователя несоизмерима с заработком детектива. Не удивлюсь, если в недалеком будущем к частным детективам будут обращаться при расследовании громких и сложных преступлений, в том числе и убийств. Потому что в правоохранительной госструктуре острая нехватка квалифицированных кадров.
Нет ли опасности, что в будущем функции правоохранительных органов перейдут в частные руки?
- Будем надеяться, что до этого не дойдет! - говорит "Известиям" Юрий Демин. - Конечно, деятельность детективных агентств и милиции пересекается. Но, думаю, детективные агентства займут свою нишу и на этом успокоятся. А основной вид правоохранительной деятельности все-таки останется за госструктурами.

Наследники Пинкертона

У истоков частного сыска стояли два человека: бывший глава французской уголовной полиции Эжен Видок и американец Алан Пинкертон. В 1834 году Видок учредил "Бюро расследований в интересах торговли", которое по сути стало первым детективным агентством. В 1850 году в Чикаго основал детективное агентство и Пинкертон. Обе эти конторы фактически заменили полицейские службы. По поручению частных лиц они занимались раскрытием уголовных преступлений, поиском пропавших людей и украденного имущества. Кроме того, агентство Пинкертона специализировалось на поимке грабителей поездов и взломщиков сейфов. Позже агентство Пинкертона стало международным, его филиалы распространились практически по всем развитым странам.
Сейчас в США насчитывается более 3500 детективных агентств, бюро и компаний. Второе по величине из известных международных детективных агентств тоже родом из США. Известна своими детективными агентствами, количество которых зашкаливает за 1000, и Великобритания. А во Франции официально зарегистрировано только 300 частных сыскных бюро, но помимо них действуют сотни сыскных контор, не имеющих лицензии. Они скрываются под названиями "Службы наблюдения" и "Бюро по надзору". В отличие от России западные детективные агентства наделены правами, которые приравниваются к правам дознавателей в российском МВД.

izvestia.ru
19.05.10
  • Просмотров: 1415
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.