Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Генеральная прокуратура РФ: состояния прокурорского надзора за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью требует активизации


В Генпрокуратуре Российской Федерации состоялось совещание с участием прокуроров ряда субъектов по вопросам состояния прокурорского надзора за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью.
В работе совещания приняли участие сотрудники Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также прокуроры республик Башкортостан, Мордовия и Тыва, Забайкальского края, Воронежской, Калининградской, Ленинградской, Нижегородской, Оренбургской, Тверской и Ульяновской областей.
Участники совещания рассмотрели вопросы состояния законности в деятельности органов предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельности, итоги надзорной работы и наиболее значимые проблемы правоприменения в данной сфере.
На досудебных стадиях уголовного судопроизводства установлено свыше 5 млн. нарушений, в том числе в сфере уголовно-правовой регистрации – 3,5 млн. при производстве следствия и дознания – 1,6 млн. В ходе надзора за оперативно-розыскной деятельностью прокуроры выявили 486,5 тыс. нарушений законодательства.
В целом по стране сохраняется тенденция сокращения показателей, негативно характеризующих результаты работы органов предварительного расследования.
В частности, снизилось количество уголовных дел, расследованных в срок, свыше установленного уголовно-процессуальным законодательством. Уменьшилось число уголовных дел, возвращенных прокурорами для производства дополнительного расследования, а также возвращенных судами в порядке ст. 237 УПК РФ.
Практически на четверть сократилось число обвиняемых, подозреваемых, в отношении которых избиралась мера пресечения и впоследствии производство прекращено за отсутствием события, состава преступления либо в связи с непричастностью, а также количество оправданных и лиц, дела о которых прекращены судом по реабилитирующим основаниям.
В целом результаты анализа надзора за исполнением законов органами, осуществляющими следствие, дознание и оперативно-розыскную деятельность, свидетельствуют, что прокурорам удалось не допустить снижения эффективности своей работы.
В ходе обсуждения внимание прокуроров акцентировано на необходимости активизации надзора за раскрытием и расследованием преступлений, совершенных в важных для государства сферах развития – реализации национальных проектов, оборонно-промышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, долевого строительства жилья и других.
По итогам совещания прокурорам субъектов Российской Федерации даны конкретные поручения о продолжении реализации системных мер по укреплению состояния законности в ходе процессуальной и оперативно-розыскной деятельности.

По материалам: epp.genproc.gov.ru
20.03.2021

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 113
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети