Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...

Твиты пользователя @Prisonlife_ru

Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Коллегия ФСИН России: ресоциализация и адаптация осужденных после освобождения являются одними из основных наших задач


Под председательством директора ФСИН России Александра Калашникова 12 марта 2021 года состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной службы исполнения наказаний, на котором были подведены итоги деятельности ведомства в прошедшем году и определены задачи на новый период. В заседании коллегии ФСИН России приняли участие Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко и директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов.
В мероприятии также приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, министерств и ведомств, общественных и религиозных организаций, члены коллегии ФСИН России, руководители структурных подразделений ФСИН России, территориальных органов ФСИН России, учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России.
С предложениями по совершенствованию деятельности уголовно-исполнительной системы выступил Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко. В частности, он сообщил о планах значительно сократить число осужденных в колониях за счет создания новых исправительных центров.
В результате решения этой задачи мы планируем кардинально снизить количество лиц, находящихся в местах лишения свободы, оценочно до 250-300 тысяч человек. Это и уменьшит финансовую нагрузку, и еще больше отразится на положении России в мировом рейтинге пенитенциарных служб, – сказал Константин Чуйченко.
Директор Росгвардии Виктор Золотов отметил высокий уровень взаимодействия сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы войск национальной гвардии. Он также выразил благодарность за проделанную совместную работу и готовность оказания практической помощи со стороны Росгвардии.
С основным докладом об итогах деятельности уголовно-исполнительной системы Российской Федерации в 2020 году и задачах на 2021 год выступил директор ФСИН России Александр Калашников.
Прошедший год для Службы был весьма непростым, при этом, сотрудники ФСИН России показали свою целеустремленность и профессионализм, выполняя поставленные задачи, – отметил Александр Калашников. Пандемия коронавирусной инфекции создала такие условия, при которых нам пришлось изменить привычный ритм жизни, найти новый формат работы, однако анализ положения дел в уголовно-исполнительной системе показал, что мы способны эффективно выполнять возложенные на нас обязанности, решать самые сложные задачи.
Директор ФСИН России Александр Калашников подчеркнул, что отчетный период стал заключительным годом реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. В результате совершенствования уголовной политики, расширяющей возможности применения альтернативных уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, численность лиц, содержащихся в учреждениях УИС, продолжала последовательно снижаться. В начале 2021 года в учреждениях УИС содержалось около 483 тысячи осужденных, подозреваемых и обвиняемых. В 2010 году эта цифра составляла более 860 тысяч человек.
В мировом рейтинге Российская Федерация сместилась с двадцатого на двадцать шестое место по количеству заключенных на сто тысяч населения, а по общему количеству заключенных – на четвертое место.
За последние десять лет принято более 400 нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование уголовно-исполнительного законодательства. К примеру, установлено право осужденных женщин на дополнительные свидания с ребенком и выезды для свидания с ребенком. Закреплен порядок предоставления осужденным к пожизненному лишению свободы длительных свиданий, а также увеличение времени прогулки. В сентябре прошлого года было внесено изменение в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, которое регламентирует право осужденных на перевод в учреждение УИС, расположенное вблизи его постоянного места жительства или его близких родственников. Изменения коснулись и многих других сфер деятельности уголовно-исполнительной системы.
Особое внимание ведомством уделялось приведению лимитов наполнения учреждений УИС в соответствие с имеющейся жилой площадью. Размер санитарной площади в СИЗО составил 4,7 кв. метра, что соответствует установленным нормам.
Важным вопросом остается оптимизация исправительных учреждений. В рамках совершенствования структуры ФСИН России, по инициативе Минюста России в 2020 году была разработана Генеральная схема развития учреждений уголовно-исполнительной системы.
При ее подготовке учитывались: общая численность осужденных, обеспечение их раздельного содержания, место жительства до ареста, состояние имущественного комплекса учреждений, перспектива переноса производственных мощностей, возможность создания исправительных центров на базе освобождаемых помещений, а также ликвидация учреждений УИС.
Реализация Генеральной схемы направлена на оптимизацию учреждений, штатной численности, приведение условий содержания в соответствие с законодательством Российской Федерации, перераспределение лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
В целях развития инфраструктуры учреждений УИС Минюстом России совместно с ФСИН России прорабатывается возможность создания учреждения объединенного типа на базе одного из территориальных органов. Предполагается, что оно будет включать в себя все виды режимов, производство, медицинский участок, дом ребенка, а также городок для сотрудников.
В настоящее время ведется проработка вопроса о создании службы пробации в составе ФСИН России, основной задачей которой станет обеспечение надзорных и социально-воспитательных мер в отношении подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, освободившихся из мест лишения свободы или подвергшихся уголовному наказанию без изоляции от общества.
Директор ФСИН России подчеркнул, что ресоциализация осужденных, их отказ от совершения новых преступлений, а также адаптация осужденных к нормальной жизни после освобождения являются одними из наших основных задач. В связи с этим, создание службы пробации может стать ключевым звеном в цепи преобразования криминального субъекта в правопослушного гражданина.
Однако, реализация данного проекта потребует модернизации уголовно-исполнительных инспекций, внедрения новых информационных технологий в их деятельность, а также расширения кадрового состава.
В прошедшем году ФСИН России осуществлялись меры, направленные на цифровую трансформацию уголовно-исполнительной системы.
Мероприятия, которые мы запланировали, по форме являются цифровизацией, а по масштабу и значимости сопоставимы с системной реформой, которая положительно отразится на жизнедеятельности практически всех учреждений и подразделений ведомства и продолжит курс гуманизации уголовно-исполнительной политики, – сказал Александр Калашников.
Внедрение современных цифровых технологий в жизнь исправительных учреждений и следственных изоляторов призвано повысить эффективность учреждений и оптимизировать многие процессы, сделав их максимально прозрачными и быстрыми. Например, это позволит интегрировать учреждения в государственные цифровые ресурсы, а также улучшить контроль за соблюдением прав граждан, находящихся в местах лишения свободы, и повысить уровень безопасности в учреждениях УИС.
ФСИН России традиционно уделяет особое внимание соблюдению прав человека в учреждениях УИС.
В целях совершенствования данного направления создана служба по соблюдению прав человека в УИС и информационному обеспечению применения уголовно-исполнительного законодательства. Ее основной задачей является укрепление единой, целостной системы обеспечения соблюдения прав человека, основанной на принципах объективности и беспристрастности при оценке правомерности поступков как сотрудников УИС, так и подозреваемых, обвиняемых, осужденных.
Кроме того, в работе по данному направлению важное значение имеет тесное взаимодействие с институтами гражданского общества: Уполномоченным по правам человека, по правам ребенка, общественными организациями и религиозными конфессиями. В 2020-м году несмотря на пандемию коронавируса члены общественных наблюдательных комиссий посетили места лишения свободы свыше 2400 раз.
ФСИН России также последовательно реализовывает право осужденных и лиц, содержащихся под стражей, на свободу совести и свободу вероисповедания. Сейчас в каждом территориальном органе ФСИН России сотрудниками организована работа с верующими, созданы Межрелигиозные группы по взаимодействию с религиозными организациями. В их состав включены представители основных традиционных для России религиозных объединений.
Вместе с тем, одной из приоритетных задач Службы является обеспечение уровня надежности охраны и правопорядка в учреждениях УИС, укрепление режима отбывания наказания и повышение качества надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными.
Отдельная тема – пресечение противоправной деятельности обвиняемых, подозреваемых и осужденных с использованием средств мобильной связи. В первую очередь, речь идет о телефонных мошенничествах. По итогам 2020 года, сотрудниками ФСИН России были изъяты более 65 тысяч мобильных устройств, что на 20 % превышает показатель 2019 года.
Во взаимодействии с другими правоохранительными органами, ведется работа по установлению абонентских номеров, незаконно используемых на территории учреждений УИС. Принятый в марте этого года закон об отключении сотовых номеров, которые используются подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, позволит операторам связи блокировать абонентские номера по мотивированному обращению руководства ФСИН России либо начальника территориального органа ФСИН России, в ведении которого находится исправительное учреждение.
ФСИН России проведена большая работа по профилактике распространения коронавирусной инфекции. С апреля 2020 года в ФСИН России создан и функционирует оперативный штаб, осуществляющий координацию действий всех структурных подразделений и территориальных органов УИС, разработан и реализуется комплексный план по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в учреждениях УИС, осуществляется круглосуточный мониторинг за эпидситуацией.
В большинстве учреждений УИС были введены ограничения, связанные с недопущением возникновения и распространения инфекции. В отдельных учреждениях в 53 территориальных органах введен карантин. В следственных изоляторах ряда территориальных органов с наиболее сложной эпидемиологической обстановкой, поэтапно вводился режим особых условий, предусматривающий организацию несения службы без выхода за пределы учреждения в течение двух недель.
Всего, за период пандемии среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных выявлено менее 4 тысяч лабораторно подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Показатель заболеваемости коронавирусом за прошедший год был почти в три раза ниже общероссийского показателя.
Среди сотрудников за период пандемии количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составило порядка 18 тысяч.
Несмотря на сложности, удалось сохранить положительную динамику основных индикаторов эффективности медицинского обеспечения, лечения, диагностики и профилактики.
В фокусе внимания ФСИН России постоянно находятся такие уязвимые категории, как инвалиды и матери с детьми. Службой в приоритетном порядке созданы условия для содержания детей, находящихся в домах ребенка, женщин с детьми. Продолжена работа по оборудованию учреждений уголовно-исполнительной системы средствами, обеспечивающими безбарьерную среду.
Важным условием ресоциализации осужденных является их трудовая адаптация и развитие производственного сектора уголовно-исполнительной системы.
В 2020 году удалось увеличить среднемесячную заработную плату осужденным более чем на 11 %. Кроме того, были приняты меры, направленные на компенсацию исковых требований потерпевших.
В 2020 году продолжалось трудоустройство осужденных на таком важном направлении как сортировка и переработка коммунально-бытовых отходов. ФСИН России рассматривает возможность привлечения осужденных к очистке территории Арктической зоны от загрязнений. На сегодняшний день достигнута договоренность с руководством Красноярского края и администрацией города Норильска.
Помимо этого, Служба заботится о развитии профессиональных качеств осужденных. Для этих целей в учреждениях функционирует 728 образовательных учреждений и их структурных подразделений, в которых в прошлом году прошли обучение более 132 тысяч человек по 167 профессиям.
Приоритетным направлением деятельности для ФСИН России является исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы. Причем практика применения наказания в виде принудительных работ имеет тенденцию к увеличению. Если в 2017 году такой вид наказания отбывали около шестисот человек, то за прошедший год по учету исправцентров прошло уже более 12 тысяч осужденных. В настоящее время в целях исполнения наказания в виде принудительных работ уже функционируют 26 исправительных центров и 82, функционирующих как исправительные центры, общей вместимостью более 7,5 тысяч осужденных.
Кроме того, с первого января 2020 года вступили в силу поправки в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, которые позволили создавать участки исправцентров на объектах сторонних организаций. В 2021 – 2022 годах планируется организация еще 42 исправительных центров и 16 участков.
К сожалению, несмотря на общее снижение численности лиц в исправительных учреждениях, криминогенный состав осужденных, сосредоточенных в местах лишения свободы, ухудшился.
По итогам 2020 года, около 50% лиц, содержавшихся в учреждениях УИС, ранее отбывали наказание в виде лишения свободы. Из них 12% осуждены повторно при особо опасном рецидиве.
В целях ресоциализации осужденных, изменения их ценностных ориентиров, жизненной позиции, важное значение отводится воспитательной работе. Оказание психологической помощи и преодоление психологических барьеров, восстановление социальных связей, общеобразовательное обучение – являются фундаментом для исправления осужденного. Так, в прошедшем году было проведено более полутора миллиона мероприятий по данному направлению.
За последний учебный год образование получили более 13 тысяч осужденных, в том числе около пятисот 500 осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях.
Особое внимание уделяется адресной помощи осужденным, которые имели алкогольную и наркотическую зависимость. Для этого Службой реализуется соответствующая социально-психологическая программа.
Подводя итоги, директор ФСИН России обозначил основные направления предстоящей работы, которые требуют повышенного внимания со стороны центрального аппарата ФСИН России и руководителей территориальных органов.
Александр Калашников заострил внимание на том, что действующее законодательство обладает широким спектром возможностей пресекать противоправные действия осужденных, оставаясь в правовом поле. Поэтому должны быть исключены случаи бесчеловечного отношения, унижения человеческого достоинства, нарушения прав осужденных.
Также в числе основных направлений предстоящей работы: продолжение работы по развитию производственного сектора уголовно-исполнительной системы, максимально продуктивное использование его потенциала, развитие взаимовыгодного сотрудничества с бизнес-сообществом; активное развитие в направлении цифровой трансформации; расширение ведомственной сети медицинских учреждений; повышение качества подготовки специалистов для уголовно-исполнительной системы, развитие профессиональных компетенций сотрудников и реализация антикоррупционного законодательства.
В рамках проведения заседания коллегии, ряд руководителей структурных подразделений ФСИН России, территориальных органов ФСИН России и учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, были награждены ведомственными наградами.

По материалам: fsin.gov.ru
13.03.2021

  • РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 216
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети