Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества - итоги работы за 2020 год


Руководитель Управления ФСИН России сообщила об итогах работы Управления в 2020 году. Прошедший год позволил нам серьезно продвинуться на пути гуманизации уголовной политики. В настоящее время, более 70% всех назначаемых российскими судами наказаний, не связаны с лишением свободы. Напомню, альтернативой заключению сегодня являются:
- четыре вида наказаний (обязательные и исправительные работы, ограничение свободы и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью);
- пять уголовно-правовых мер - условное осуждение, отсрочка отбывания наказания в связи с беременностью или наличием ребенка, отсрочка лицам, признанным больным наркоманией, контроль за осужденными (без лишения свободы), на которых возложена обязанность пройти лечение от наркомании, а также за осужденными, страдающими расстройством сексуального предпочтения (педофилией), которым назначены меры медицинского характера;
- меры пресечения в виде домашнего ареста, запрета определенных действий и залога.
Описанные виды наказаний в настоящее время в Российской Федерации исполняют 81 уголовно-исполнительные инспекции, в состав которых входят 1348 филиалов. Сотрудники инспекций в прошлом году осуществляли контроль в отношении 942 тыс. человек, в том числе 13,4 тыс. несовершеннолетних.
На 1 января 2021 года на учете уголовно-исполнительных инспекций состояли 463,7 тыс. человек, из них 4,3 тыс. несовершеннолетних.
Одной из основных задач, стоящих перед инспекциями является предупреждение преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учете. Благодаря проводимой работе в 2020 году удалось снизить уровень повторной преступности среди подучетных лиц, в том числе среди несовершеннолетних осужденных.
В случае злостного нарушения установленного порядка и условий отбывания наказания, систематических нарушений со стороны подучетных лиц, в соответствии с действующим законодательством, в суд направляются материалы для принятия соответствующего решения.
Так, в 2020 году в отношении нарушителей по представлениям инспекций судами приняты решения о замене наказания более строгим видом, отмене условного осуждения (отсрочки отбывания наказания) и исполнении наказания, назначенного приговором суда, изменении меры пресечения на содержание под стражей, в отношении 51 тысячи подучетных лиц, в том числе 19,4 тыс. осужденных к исправительным работам, 12,8 тыс. осужденных к обязательным работам, 11,4 тыс. условно осужденных, 4,6 тыс. подозреваемых (обвиняемых), в отношении которых избраны меры пресечения в виде домашнего ареста, запрета определенных действий, залога, 2,6 тыс. осужденных к ограничению свободы, 200 осужденных с отсрочкой отбывания наказания.
Елена Коробкова рассказала, как показал на практике новый вид наказания - принудительные работы.
Новый вид наказания в России применяется с 2017 года. В настоящее время исправительные центры и участки, функционирующие как исправительные центры, созданы в 75 субъектах Российской Федерации, в течение 2020 года на учете в данных учреждениях состояло более 12 тыс. осужденных к принудительным работам.
Основной целью принудительных работ является исправление и ресоциализация осужденных через обязательное привлечение их к труду. Институт замены неотбытой части лишения свободы принудительными работами направлен на повышение эффективности системы мер социальной адаптации осужденных. Принудительные работы - это своего рода социальный лифт, позволяющий адаптироваться в обществе, получить работу, восстановить социальные и родственные связи. Осужденные живут в общежитиях, привлекаются к труду в организациях любой организационно-правовой формы, получают заработную плату.
Находясь в исправительном центре, осужденный получает возможность учиться и приобрести профессию, трудоустроиться, свободно распоряжаться по своему усмотрению заработанными денежными средствами, одним словом, идти по дальнейшему жизненному пути практически свободным человеком. Есть, конечно, и такие, которые не оправдали оказанного доверия, допустили нарушения трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка исправительных центров, и в результате были направлены для дальнейшего отбывания наказания обратно в места лишения свободы. В 2020 году было 1350 таких осужденных.
Активная работа проводится по созданию участков исправительных центров на объектах предприятий, использующих труд осужденных. Такие участки созданы в Приморском крае, Пермском крае, Воронежской и Новгородской областях. Еще в 13 регионах достигнуты договоренности с руководством предприятий о создании общежитий для размещения и трудоустройства осужденных в ближайшей перспективе.
Необходимо отметить, что указанная форма отбывания осужденными наказания с проживанием в общежитиях, созданных непосредственно при предприятиях, на которых они работают, является наиболее перспективной, поскольку позволяет минимизировать издержки на размещение и содержание осужденных, обеспечить их гарантированное трудоустройство и вызывает особый интерес со бизнес-сообщества в условиях ограничения притока иностранной рабочей силы в рамках проводимых противоэпидемиологических мероприятий в стране.

По материалам: fsin.gov.ru
30.01.2021

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 140
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети