Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Средняя зарплата работающих заключенных, отбывающих наказание составляет 5,5 тыс. рублей


На официальный запрос «НГ» к ФСИН России относительно, постоянно поступающих жалоб к правозащитникам на принуждение осужденных к труду под угрозами санкций, ведомство дало ответ.
Главные проблемы трудоустройства заключенных - отсутствие постоянных заказов и опыта работы, отмечается в ответе ФСИН России.
Во ФСИН рассказали «НГ» о трудоустроенности порядка 180 тыс. заключенных, то есть 55% от их общей численности. Отмечается, что это на 9,3 тыс. (9%) больше, чем в 2019 году. Их средняя зарплата выросла на 508 руб. и в среднем составляет 5,5 тыс. рублей. Особое внимание, говорится в ответе ведомства, уделяется привлечению к труду осужденных с исполнительными листами. В настоящее время, к труду привлечены 79,4 тыс. «исковиков» (80,4%), а «общая сумма взыскиваемых средств по исполнительным документам из заработной платы осужденных увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (АППГ) на 240 млн. руб.».
Основной же проблемой трудоустройства заключенных в исправительных учреждениях ФСИН, называют отсутствие постоянных заказов. Вместе с тем отмечается, что производственные мощности уголовно-исполнительной системы (УИС) уже загружены на 57%. Администрации учреждений попросту не могут обеспечить осужденных полным рабочим днем, поэтому и зарплату они получают по факту - за отработанное время или объем произведенной продукции.
Также в ведомстве посетовали на отсутствие трудовых навыков у многих заключенных: примерно половина из них еще до своего осуждения не имели рабочих профессий и опыта работы. Чтобы привить им «необходимые трудовые навыки», подчеркнули во ФСИН, ведется профессиональное обучение по 167 «востребованным» профессиям, которые ежегодно осваивают около 130 тыс. лиц, отбывающих наказание.
Во ФСИН России сообщили, что на имеющихся производительных мощностях исправительных учреждениях, с начала 2020 года было произведено продукции (выполнено работ и оказано услуг) на сумму 24,9 млрд. рублей, что на 13,3% выше АППГ. В общем объеме выпускаемой продукции объем выпуска продукции (работ, услуг) для государственных, муниципальных и коммерческих организаций составил 15,7 млрд. рублей. На данном направлении привлечены к труду 103,8 тыс. осужденных.
Большое внимание, отмечается в ответе ФСИН, уделяется безопасности при работе осужденных на производственных объектах, а также «профилактике и предотвращению случаев производственного травматизма». С начала 2020 года, количество несчастных случаев сократилась до 81, что в два раза ниже, чем в прошлом году.
Между тем, активисты подготовили жалобы в Европейский комитет по предотвращению пыток (ЕКПП), настаивая, что конституционные права осужденных грубо нарушаются. Согласно устаревшей ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса, заключенные «обязаны трудиться» и не могут отказаться от опасной работы за копейки на неисправном оборудовании. Предлагается скорректировать эту норму так, чтобы заключенные в тюрьмах могли приостановить свою деятельность до тех пор, пока их не обеспечат пригодными условиями и зарплатами, обещанными федеральным законодательством.

По материалам: fsin.gov.ru, ng.ru
03.11.2020

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 124
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети