Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

В отношении сотрудников ФСИН России в 2020 году увеличилось число нападений, оскорблений и угроз применить насилие


Накануне профессионального праздника - Дня работников СИЗО и тюрем, заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Бояринев дал интервью агентству «ТАСС».
В частности, он сообщил, что на сегодняшний день, в уголовно-исполнительной системе (УИС) России действуют 209 следственных изоляторов и 92 помещения, функционирующих в режиме следственных изоляторов, с общим лимитом 125,1 тыс. мест, в которых по состоянию на 1 октября 2020 года содержалось 105 тыс. человек. С начала текущего года, в СИЗО поступило более 930 тыс. человек, убыло из следственных изоляторов более 920 тыс. человек.
В настоящее время перелимит у нас сохраняется в следственных изоляторах всего в нескольких регионах, например, таких как Московская область, Республика Крым. Чтобы решить проблему переполненности, мы принимаем все возможные меры. И прогресс в этом вопросе уже есть. Например, впервые за последние несколько лет, у нас число граждан, содержащихся в столичных СИЗО, на протяжении всего года было ниже лимита наполнения учреждений. Это своеобразный рекорд. А Москва, как известно, была самым сложным по переполненности СИЗО регионом.
Если оценивать результаты нашей работы в период первой волны пандемии, то можно сказать, что мы вышли из ситуации очень достойно, не допустив вспышек заболеваемости и смертности среди подозреваемых, обвиняемых, осужденных, как это произошло в других странах и как прогнозировали недоброжелатели, постоянно нагнетая страхи через некоторые средства массовой информации. Благодаря грамотной организации деятельности всего ведомства, оперативности всех без исключения служб и, конечно, самоотверженным действиям медицинских работников и сотрудников учреждений, которым до сих пор приходится работать в экстремальных условиях, пока нам удается сохранять эпидемиологическую ситуацию стабильной. Для координации мер по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции среди лиц, содержащихся в учреждениях УИС, и среди сотрудников сразу же был создан оперативный штаб, реализуется комплексный план организационно-практических, санитарно-противоэпидемических и лечебно-диагностических мероприятий. Он предусматривает поэтапное проведение профилактических и лечебных мероприятий в зависимости от уровня эпидемиологической опасности. В круглосуточном режиме организована работа горячей линии для мониторинга эпидемиологической ситуации в каждом учреждении и своевременного применения необходимых мер.
В ряде учреждений 53 территориальных органов УИС вводились ограничительные меры (карантин).
На сегодняшний день, в связи со сложной обстановкой ограничительные мероприятия осуществляются в 45 регионах, в том числе в 41 следственном изоляторе 20 территориальных органов ФСИН России.
Как и во всех гражданских учреждениях, на всех объектах УИС функционируют медицинские «фильтры» с проведением бесконтактной термометрии и ежедневными медицинскими осмотрами как содержащихся лиц, так и работников учреждений.
Еще одно немаловажное новшество - продолжительность пребывания в карантине поступающих в учреждения подозреваемых и обвиняемых увеличена с 14 до 20 дней. Руководству территориальных органов поручено обеспечить контроль за работой и санитарным состоянием камерных помещений, пищеблоков, источников водоснабжения, мест приема пищи, а также за соблюдением социального дистанцирования и масочным режимом.
В результате такой масштабной работы в 11 территориальных органах ФСИН России не было зарегистрировано случаев заболевания COVID-19 среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Это, например, Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Ивановская, Самарская, Курганская, Воронежская, Тамбовская области.
За весь период пандемии среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных по всей стране выявлен 1591 лабораторно подтвержденный случай заболевания новой коронавирусной инфекцией, в том числе в следственных изоляторах - 590 случаев. К сожалению, один заболевший осужденный, которого мы своевременно госпитализировали в медучреждение органов здравоохранения, все-таки умер, сообщил заместитель директора ФСИН России.
По состоянию на 22 октября выздоровели 1452 человека, или 91,2%, из тех, у кого выявлялась новая коронавирусная инфекция. Продолжают болеть 138 человек.
Несмотря на сложности в связи с пандемией, возможность личных свиданий и общения с родственниками у заключенных есть отметил Валерий Бояринев.
Причем, не только по телефону. Для общения с родственниками существует возможность проведения видеосвиданий. В учреждениях УИС для проведения видеозвонков действует более 700 аппаратов видеосвязи, из которых 100 установлено в СИЗО, пять - в тюрьмах.
Для помощи адвокатам и следователям в 49 учреждениях 17 территориальных органов ФСИН России реализуется программный комплекс электронной предварительной записи на посещение подозреваемых и обвиняемых. Применяемая технология предусматривает возможность удаленной записи в очередь для посещения СИЗО на 22 календарных дня вперед. Данной услугой уже воспользовались более 10 тыс. раз, свыше половины записей - от адвокатов. Понятно, что основная доля посещений с помощью такого сервиса приходится на учреждения УФСИН России по Москве (более 50% от общего количества посещений) и УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (около 23%).
По сравнению с 2019 годом, за девять месяцев 2020 года количество случаев, связанных с применением насилия в отношении персонала исправительных учреждений, угрозами его применения и оскорблениями увеличилось на 15%, до 590 случаев (за девять месяцев 2019 года - 514). В их числе 244 факта (за аналогичный период прошлого года, АППГ, - 206) насилия, в результате которых 61 сотруднику причинен вред здоровью (АППГ - 58), включая 10 групповых нападений, 346 случаев угроз и оскорблений (АППГ- 308).
За девять месяцев 2020 года непосредственно в СИЗО и тюрьмах совершено 50 нападений на персонал (за весь 2019 год - 59). Зафиксировано 33 случая оскорбления сотрудников и 17 случаев высказывания угроз о применении насилия в их адрес. По всем этим фактам материалы направлены в следственные органы.
Необходимо отметить, что в настоящее время осуществляется комплексная переработка Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов, в которых будут учтены вопросы, направленные на улучшение условий содержания подозреваемых и обвиняемых с учетом современных реалий.
В рамках улучшения условий содержания под стражей в мае 2018 года в Правила внутреннего распорядка уже внесены изменения, предусматривающие оборудование камер при наличии возможности вентиляционным оборудованием, телевизором и холодильником. Они закрепляют норму об установке телевизоров и холодильников в камерах для содержания женщин и несовершеннолетних.
Также ФСИН России предложено нормативно закрепить возможность привлечения к труду на производственных участках в следственных изоляторах осужденных, оставленных для хозяйственного обслуживания и переведенных из исправительных учреждений. Соответствующий законопроект подготовлен, надеюсь, что он будет также поддержан и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Внесение изменений, предлагаемых законопроектом, будет способствовать скорейшему погашению осужденными задолженностей по возмещению вреда, причиненного преступлением, позволит дополнительно привлекать подозреваемых, обвиняемых и осужденных к оплачиваемому труду, а доходы направлять в том числе на улучшение условий содержания данной категории граждан.
Заместитель директора ФСИН России также сообщил, что новые угрозы, вызванные пандемией, потребовали изменений нормативной базы.
Учитывая опыт работы в период пандемии, ФСИН России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», предусматривающий установление возможности предоставления (при наличии технических возможностей) свидания осужденного с его адвокатом или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в режиме видеоконференции. Принятие данного законопроекта позволит обеспечить неукоснительное обеспечение прав содержащихся в следственных изоляторах УИС на их юридическую защиту.
Кроме того, разработаны проекты федеральных законов о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, федеральные законы «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации» и «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», предусматривающие возможность введения режима особых условий в случаях возникновения эпидемий и пандемий.

По материалам: fsin.gov.ru
01.11.2020



    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 140
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети