Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Помилование - это прежде всего милосердие, которое имеет свои пределы

Десять лет назад Президент РФ издал Указ «О комиссиях по вопросам помилования на территории субъектов Российской Федерации» от 28 декабря 2001 г. № 1500. На основании этого документа была расформирована Комиссия по помилованию при Президенте России, а ее функции были переданы непосредственно субъектам России. Вскоре при всех главах субъектов появились комиссии по помилованию.
В соответствии с известным указом Президента России от 28 декабря 2001 г. № 1500, должность которого в то время исполнял Владимир Путин, на территории Челябинской области в феврале 2002 года была сформирована областная Комиссия по помилованию, состоящая из 15 человек, и, обратите внимание, работающих на общественных началах. Первым ее руководителем стал председатель Челябинского городского совета ветеранов войн и труда, Почётный граждан области и города Евгений Куракин.
В преддверии 10-летнего юбилея комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области, которую возглавляет в настоящее время Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, наш корреспондент Жанна Чубенко подготовила интервью с ним.
- Алексей Михайлович, сегодня эту Комиссию возглавляете Вы – Уполномоченный по правам человека в Челябинской области и тоже выполняете свои обязанности на общественных началах. Не трудно совмещать две эти «эмоционально насыщенные» работы?
— Наоборот. У меня появился коллектив подготовленных помощников в лице членов Комиссии по помилованию.
В 2011 году в связи с созданием в области института Уполномоченного по правам человека, постановлением губернатора Челябинской области от 10.08.2011 № 290 «О составе комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области и внесении изменений в постановление губернатора Челябинской области от 11.02.2002 г. № 51» я был включен в состав комиссии и решением губернатора возглавил ее. Уполномоченный в целях защиты прав осужденных и Комиссия по помилованию действуют в одном направлении, появилась возможность делать больше выездов в колонии.
— Вы единственный Уполномоченный по правам человека в субъекте России, который одновременно является также председателем комиссии по помилованию на территории своего региона?
— Нет, не единственный. В Уральском Федеральном округе такая же ситуация в Свердловской области. В 2010 году комиссию по помилованию возглавила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
— Интересно знать, как формируется состав комиссии и назначается ее председатель?
— Решение принимается губернатором области. Один раз в два года состав комиссии обновляется на одну треть. Очередная ротация в нашей комиссии прошла в августе текущего года, во время которой председателем комиссии был избран я.
-Такая процедура ротации одинакова для всех субъектов России?
— Конечно, нет. На усмотрение губернаторов областей. Например, в Уральском федеральном округе в Курганской, Тюменской областях, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах изменения в составах комиссии незначительные на протяжении последних 10 лет.
— Как происходит процесс помилования в России, и какую роль играют в нем комиссии по помилованию?
— Порядок работы комиссии, сроки рассмотрения ходатайств о помиловании осуждённых определены указом Президента РФ № 1500.
Руководство того или иного исправительного учреждения обязано рассмотреть прошение осуждённого о помиловании в десятидневный срок (если совершено преступление небольшой или средней тяжести) или в двадцатидневный срок (если совершено тяжкое или особо тяжкое преступление). Затем ходатайство вместе с соответствующими материалами о помиловании поступают в управление исполнения наказаний России по месту нахождения исправительного учреждения. Там они регистрируются и рассматриваются, а только затем направляются в территориальную комиссию.
— В комиссию поступают все ходатайства лиц, находящихся в местах лишения свободы, поступившие в управление по исполнению наказаний?
— Это очень важный вопрос. Поэтому я хочу подчеркнуть, что каждый осуждённый имеет право обратиться к Президенту РФ с просьбой о помиловании.
— А обращаться с просьбой к Президенту осужденный должен лично, или за него это могут сделать его близкие и родственники?
— Это должно быть только личная инициатива осужденного.
— В течение какого времени комиссия принимает свое решение?
— Она в течение месяца рассматривает материалы, принимает соответствующие решения по ним и, оформив заключения, направляет ходатайства осуждённых вместе с материалами о помиловании губернатору Челябинской области. После чего он вносит Президенту РФ представление по осуждённым для окончательного решения.
— Алексей Михайлович, а как выглядит милосердие в цифрах на территории Челябинской области?
— За десять лет в комиссию по помилованию в Челябинской области поступило 979 обращений, из которых 889 было отклонено ею. Соответственно, рекомендовано к помилованию 90 осужденных. Из них помиловано президентом лишь 19.
— Получается почти по два человека в год. Как Вы считаете, не мало?
— Смотря как поглядеть на этот вопрос. Надо сказать, что за последние 5 лет не было ни одного указа президента о помиловании. В начале текущего года Президентом РФ подписан, в общей сложности, 20-й по счету указ о помиловании. Особенность работы комиссии в том, что она оценивает уголовные дела не только по юридическим основаниям, но и по нравственным. Помилование – это прежде всего милосердие, но которое имеет свои пределы.
— Скажите, какая категория осужденных больше всех обращается с просьбой о помиловании?
— Обращаются самые разные категории осужденных. С 2010 года в комиссию активно стали обращаться с ходатайствами о помиловании осуждённые, состоящие на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях. Также стоит отметить, что за последнее время поступает большое количество ходатайств от лиц, осуждённых за преступления по неосторожности, в частности по ст. 264 УК РФ (дорожно-транспортные преступления), при рассмотрении которых принимается во внимание совершение преступления в состоянии опьянения, наступление тяжких последствий (в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека, смерти человека).
Теоретически президент может помиловать любого осуждённого, но практика свидетельствует, что акт помилования применяется, как правило, в отношении лиц, отбывших не менее половины назначенного срока наказания при наличии положительной характеристики от администрации исправительного учреждения, учитываются и другие факторы – совершение преступления впервые, тяжёлое состояние здоровья, семейное положение, наличие несовершеннолетних детей, участие в военных действиях.
— Что является причиной для отказа в помиловании?
— Причинами отклонения ходатайств осуждённых о помиловании могут быть совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (заказное убийство, изнасилование, сбыт наркотиков и другие), совершение умышленного преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения, злостное нарушение осуждённым установленного порядка отбывания наказания. Ходатайство о помиловании отклоняется и в случаях, если осуждённый ранее освобождался от отбывания наказания по амнистии, актом помилования, условно-досрочно, если производилась замена назначенного судом наказания на более мягкое. Эти причины перечислены в указе Президента РФ № 1500. Однако комиссия рассматривает все ходатайства осуждённых с учётом всех обстоятельств преступления, личности осуждённого с целью принятия справедливого решения.
— А наличие смягчающего обстоятельства является основанием для рекомендации осужденного к помилованию?
— Нет, наличие смягчающих обстоятельств – еще не повод для рекомендации на помилование. Например, за осуждённого Р. хлопотали родители 1940 г.р., нуждающиеся в его помощи, осуждённый З. к ходатайству о помиловании приложил грамоты за хорошую учёбу и примерное поведение, участие в спортивных соревнованиях, проходивших по месту его учебы. Всё это трогает сердце и могло бы служить основанием для помилования, если бы не цепь преступлений, совершённых этим осуждённым. Степень тяжести и общественная опасность преступлений не позволила комиссии принять положительное решение.
— А что играет решающую роль?
— Наверное, тщательное изучение всех обстоятельств дела. Так, в комиссию поступило дело осуждённой Б., муж которой систематически употреблял спиртные напитки, оскорблял, избивал её, создавая постоянно психотравмирующую ситуацию. В очередной раз, отчаявшись, она нанесла удар ножом, и от полученного ранения муж скончался. Разве можно не посочувствовать этой женщине, её детям, которые долгое время находились в положении безысходности? Комиссия в отношении неё приняла положительное решение, но вопрос о ее помиловании пока остаётся открытым.
— Наверное, все же трудная задача увидеть за уголовной статьей человека?
— Действительно, перед комиссией стоит трудная задача – увидеть в наборе статей, пунктов уголовного закона конкретную человеческую судьбу и протянуть руку помощи тому, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Но есть и другая сторона вопроса: Все ли принимают руку помощи, которая была им протянута? К сожалению, не все. Поэтому тяжело видеть среди осужденных лиц, которые ранее были помилованы президентом, но снова совершили преступление и были осуждены.
— Какие еще задачи стоят перед комиссией, кроме рекомендаций?
— Наряду с рассмотрением материалов, связанных с помилованием осуждённых, наша комиссия, в частности, проводит большую разъяснительную работу. За прошедшие девять лет было рассмотрено 1830 письменных обращений, осуществлено 79 посещений исправительных учреждений. При этом комиссия не ограничивается только выполнением возложенной на неё задачи по рассмотрению ходатайств осуждённых о помиловании, но и направляет свои усилия на проведение воспитательной, культурно-просветительской работы среди осуждённых, оказание гуманитарной помощи исправительным учреждениям. На свои личные сбережения члены комиссии приобрели для дома ребёнка при женской исправительной колонии две электроплиты, организовывали сбор и передачу в исправительные колонии книг и журналов. Член нашей комиссии, директор гимназии № 1 г. Челябинска Дамир Тимерханов ежегодно организует благотворительную акцию для дома ребёнка при женской исправительной колонии «Рождественские подарки».
Председатель и члены комиссии являются участниками телевизионных передач, их выступления публикуются в печати. Это способствует открытости темы помилования, позволяет обратить внимание населения на проблемы, решаемые нами.
— Вы являетесь не только членом комиссии и ее председателем, но и Уполномоченным по правам человека в области. Вам удалось выявить в работе комиссии какие-то нюансы, которые помогут улучшить работу комиссии, а также будут способствовать защите прав осужденных?
— Одной из первых моих инициатив стало обращение в управление исполнения наказаний по Челябинской области с предложением установить во всех исправительных учреждениях программу ip-телефонии. У членов комиссии всегда возникает много вопросов при рассмотрении ходатайств осуждённых. С помощью проведения видеоконференции можно будет узнать не только мнение руководства колоний, но и пообщаться с самими осуждёнными, а это очень важно.

euro-ombudsman.org
28.11.2011
  • Просмотров: 2573
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.