Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Порядок реабилитации и возмещения причиненного вреда

Пленум Верховного суда России 29 ноября 2011 года утвердил постановление, как возвращать человеку честное имя, сообщает «Российская газета». Высшая инстанция разъяснила порядок реабилитации, по которому государство должно расплачиваться за ошибки суда и следствия.
Как сказано в постановлении пленума, "под реабилитацией в уголовном процессе следует понимать порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения ему причиненного вреда".
Не стоит лишний раз повторять, что у судьи и следователя нет права на ошибку. Но ведь там, в судах и следственных органов на ответственных постах работают живые люди, так что в жизни бывает всякое. Главное в таком случае - вовремя ее исправить.
Во время обсуждения постановления, было отмечено, что сегодня за компенсацией обращаются далеко не все жертвы ошибок. В прошлом году возмещения вреда требовал примерно каждый десятый из получивших право на реабилитацию. Из 22 583 человек за компенсацией обратились всего 2630, это чуть более 10 процентов. За шесть месяцев этого года возмещения потребовали уже 1925 из 10 837 человек, или примерно 18 процентов. Такой низкий процент лиц, обратившихся за компенсацией, правоведы объясняют тем, что судьи, следователи и прокуроры, даже прекращая уголовное преследование по реабилитирующим основаниям, неохотно признают право граждан на возмещение вреда и не извещают их о такой возможности.
Вместе с тем, отсутствие специального указания в соответствующем решении не может служить основанием для отказа в компенсации. Более того, как сказано в постановлении, реабилитация может быть частичной - например, если снята только часть обвинений. Допустим, человека обвиняли в краже и убийстве. Последнее обвинение не подтвердилось, гражданина оправдали, а за кражу дали срок. В таком случае он вправе требовать реабилитации, как оправданный в убийстве.
Реабилитированный гражданин не обязан доказывать вину конкретных должностных лиц в вынесении несправедливого приговора, вред подлежит возмещению независимо от этого.
Как отмечает «Взгляд», в принятом постановлении пленума Верховного суда, возмещение морального вреда в рамках реабилитации после незаконного уголовного преследования предусматривает принесение прокурором бывшему фигуранту официального извинения от имени государства, помещение в СМИ сообщения о реабилитации, если сведения о применении мер уголовного преследования в отношении реабилитированного были распространены там, и направлении письменного сообщения по месту работы или учебы.
«Если вопрос о принесении извинения прокурором поставлен реабилитированным перед судом, суд возлагает исполнение такой обязанности на прокурора соответствующего уровня, о чем указывает в постановлении»,- отмечается в документе.
Согласно постановлению, при разрешении права реабилитированного суд не должен обязывать его доказать вину конкретных должностных лиц, вред подлежит возмещению независимо от этого.
Как говорится в документе, при определении размера денежной компенсации за незаконное преследование суды должны учитывать индивидуальные особенности привлекавшихся людей.
«Судам необходимо иметь в виду, что присужденная реабилитированному лицу, но не полученная им при жизни денежная компенсация морального вреда входит в состав наследства»,- отмечается в документе.
Там говорится, что право обратиться с требованиями о реабилитации имеют близкие родственники оправданного фигуранта в случае его смерти.
Пленум предложил рассматривать вопросы о реабилитации и в отношении фигурантов, которые были частично признаны виновными, а частично оправданы: «например, при прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного статьей 105 (убийство) УК РФ, при обвинении в убийстве и краже».

Источник: rg.ru; vzgliad.ru
30.11.2011


Примечание: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве" № 17 от 29 ноября 2011г. размещено на нашем сайте prisonlife.ru
  • Просмотров: 1595
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.