Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Сотрудники ФСИН России уголовные преступления начали совершать в три раза чаще


В эфире интернет-канала «Эфир» официальный представитель Генпрокуратуры РФ - начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Александр Куренной рассказал, что за последние годы в России, в три раза выросло количество уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников ФСИН России. В основном, они касаются превышения полномочий.
За период с 2016 по 2018 годы, в ходе проверок было выявлено 260 нарушений, связанных с несоблюдением закона об основаниях и порядке применения физической силы и спецсредств в местах лишения свободы.
По его словам, существенный рост таких нарушений отмечен в 2018 году (в четыре раза), когда было выявлено 158 случаев. Генпрокуратура России внесла 128 представлений.
В качестве примера А. Куренной сообщил, что во втором полугодии 2018 года, в ходе проверок Генпрокуратуры в исправительных колониях и СИЗО в Мордовии, Брянской, Омской, Оренбургской, Свердловской, Томской, Тульской и Ярославской областях также обнаружили нарушения закона об обеспечении режима, о применении физической силы и специальных средств в отношении заключенных. ФСИН России получила пять представлений.
Официальный представитель Генпрокуратуры РФ отметил, что еще в 2016 году Генпрокуратура вносила ФСИН представление об устранении таких нарушений, но должной реакции не последовало, а жалобы арестованных и осужденных зачастую оставались без внимания.
За последние три года следственные органы, в отношении сотрудников ФСИН, возбудили 144 уголовных дела, почти каждое второе уголовное дело возбуждено по материалам прокурорских проверок. В 112 случаях, действия сотрудников квалифицированы как превышение должностных полномочий. При этом, в 2016 году было возбуждено 25 уголовных дел, в 2017 году - 23, а в 2018 году их количество возросло практически в три раза - 64 уголовных дела. По делам о превышении должностных полномочий расследовалось 50 уголовных дел в 23 субъектах РФ, осуждены 38 человек.
Генпрокуратура России выявила 23, скрытых от учета, преступления. В 2018 году в порядке прокурорского надзора отменено более 350 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, также в связи, с неполнотой расследования и ошибочными выводами следствия отменялись решения о прекращении или приостановлении расследования таких уголовных дел.
В первом полугодии 2019 года прокуроры провели 27,5 тыс. проверок соблюдения законности при содержании лиц под стражей и исполнении уголовных наказаний. Выявлено почти 68 тыс. нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены более 22 тыс. сотрудников уголовно-исполнительной системы, к административной ответственности - более 1 тыс. лиц.
В декабре 2019 года Следственный комитет РФ впервые раскрыл данные правозащитникам о количестве уголовных дел о применении сотрудниками колоний и СИЗО насилия по отношению к заключенным. С 2015 по 2018 год в России возбудили, в отношении сотрудников ФСИН 148 уголовных дел о превышении полномочий с применением насилия, оружия, спецсредств или причинением тяжких последствий. Количество уголовных дел в 43,7 раза меньше числа зарегистрированных жалоб на насилие - за четыре года их поступило почти 6,5 тысячи.

По материалам: genproc.gov.ru
25.12.2019


    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 105
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети