Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Рамазан Абдулатипов: война идет не против Дагестана, а против России

В Махачкале 14 февраля текущего года, прошло оперативное совещание по вопросам противодействия экстремизму, терроризму и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на территории Республики Дагестан.
В работе совещания приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук, временно исполняющий обязанности Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, руководители правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа и Республики Дагестан, представители судейского сообщества.
В своих выступлениях, участники совещания отметили, что оперативная обстановка в республике продолжает оставаться сложной. Ежегодно в регионе увеличивается количество преступлений террористического характера, которых только за 2012 год зарегистрировано 295. Почти в три раза, за последний год, возросло число преступлений экстремистской направленности.
В 2012 году на территории республики зарегистрировано 204 преступления, связанных с посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Жертвами нападений боевиков стали 115 представителей силовых структур, еще 228 получили ранения, пострадали 198 лиц из числа мирного населения.
«Дагестан находится на первом месте в России по количеству совершаемых преступлений. В связи с этим и было принято решение о проведении оперативного совещания по этим вопросам именно в вашей республике», – отметил заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук.
В ходе спецопераций, проводимых правоохранительными органами, за истекший год задержано 205 участников незаконных вооружённых формирований, еще 230 уничтожены при оказании вооружённого сопротивления.
Следственные органы в прошедшем году направили в суд 99 уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности и террористического характера, а также о посягательствах на представителей власти, большая часть которых уже рассмотрена с вынесением обвинительных приговоров.
Вместе с тем, несмотря на совместные усилия по противодействию указанным преступлениям, ситуация кардинально не улучшается. При этом одним из ключевых негативных и усугубляющих факторов является нерешённость социально-экономических проблем, главными из которых остаются низкий уровень жизни населения и безработица.
Наряду с этим недостаточными являются превентивные мероприятия. В целях стабилизации ситуации в республике реализуются свыше 40 различных программ, однако, значительная их часть должным образом не финансируется. Не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям состояние антитеррористической защищенности особо охраняемых объектов.
Противоправным деяниям в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму также зачастую способствует бездействие контролирующих органов, в том числе территориальных подразделений Министерства юстиции Российской Федерации и ФМС России.
Правоохранительным органам республики пока не удалось организовать целенаправленную и скоординированную работу по предотвращению преступлений экстремистской направленности, террористического характера, а также связанных с посягательствами на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Определённые недостатки продолжают иметь место при рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел рассматриваемых категорий, а также при поддержании государственного обвинения в суде.
Временно исполняющий обязанности Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в своем выступлении подчеркнул, что «тема совещания носит исключительно актуальный характер, особенно на фоне тех процессов, которые происходят вокруг власти».
«Может быть, взрыв на посту ДПС в Хасавюрте совершен для того, чтобы показать нам - всем сидящим в этом зале – что так дальше нельзя работать», - отметил он.
«Часто получается, что мы прослеживаем, а они нас убивают. Нужна более оперативная работа, особенно со стороны системы МВД. Прокуратура - это наблюдающее око. Самая тяжелая работа и самые главные проблемы у полицейских. Я даже как дилетант убеждаюсь в том, что нет четкой оперативной, агентурной, разведывательной работы, - сказал Абдулатипов. Нужно осознать, что сегодня война идет против государства. Федеральным органам власти нужно осознать, что война идет не против Дагестана, а против России. Дагестан, по большому счету, никому не нужен. Идет борьба за влияние на регион. Россия является мировой державой, поэтому поставлена задача ослабить ее в конкурентной борьбе, которая всегда присутствовала. Мы стоим на защите Российской Федерации, начиная с 1999 года по сегодняшний день...»
По итогам совещания его участники выработали комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы по предупреждению на территории Республики Дагестан террористических угроз и прочих экстремистских проявлений, предотвращения посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, представителей органов власти и гражданского общества.

По материалам: genproc.gov.ru
15.02.2013
  • Просмотров: 1363
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.