Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Порядок предоставления осужденным лечебно-профилактической и санитарно-профилактической помощи в исправительных учреждениях


Каждый гражданин, в соответствии с ч.1 ст. 41 Конституции Российской Федерации имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы, предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и Правилами, утвержденными приказом Министерства юстиции РФ от 16.12.2016 г. № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» в редакции от 28.12.2017г.. Она организуется в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения, совместно с заинтересованными органами исполнительной власти.
В исправительных учреждениях ФСИН России обеспечивается выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и требований.
В ИУ осуществляется: медицинское обследование и наблюдение осужденных в целях профилактики у них заболеваний, диспансерный учет, наблюдение и лечение, а также определение их трудоспособности.
В ИУ обеспечивается выполнение санитарно-гигиенических - и противоэпидемических норм и требований. Все осужденные, прибывшие в ИУ, проходят первичный медицинский осмотр и комплексную санитарную обработку, короткую стрижку волос, короткую правку бороды и усов при их наличии (для мужчин). В соответствии с медицинскими показаниями может быть произведена полная стрижка волосяного покрова. Все осужденные, прибывшие в исправительное учреждение, на срок до 15 суток помещаются в карантинное отделение. Объемы и полнота указанных мероприятий могут определяться медицинскими показаниями. В период пребывания в карантинном отделении, осужденные проходят обязательное медицинское обследование, включающее в себя осмотр врачами-специалистами, рентгено-флюорографическое и лабораторное исследования. Результаты обследования регистрируются в медицинской амбулаторной карте осужденного.
Предоставляемая в исправительных учреждениях медицинская помощь оказывается по профилям медицинских специальностей состоящих в штате врачей медицинской части.
Медицинская часть исправительного учреждения осуществляет:
- медицинское обследование осужденных с целью выявления заболеваний;
- лечение больных осужденных с использованием средств и методов, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения;
- хранение и выдачу осужденным лекарственных средств, иных изделий медицинского назначения;
- определение медицинских противопоказаний по профессиональной пригодности осужденных, привлекаемых к оплачиваемому труду;
Плановый прием осужденных в медицинских частях исправительных учреждений производится в установленные часы их работы, по предварительной записи или по назначениям медицинского персонала. Мероприятия по организации неотложной медицинской помощи осуществляются в любое время суток.
В случаях, когда медицинская помощь не может быть оказана в медицинской части, лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы, осужденные могут получать необходимое лечение в лечебно-профилактических учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения.
Осужденные могут получать дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оплачиваемую за счет собственных средств. Такие медицинские услуги предоставляются специалистами лечебно-профилактических учреждений государственной или муниципальной систем здравоохранения в медицинской части исправительного учреждения, в условиях лечебно-профилактических учреждений или лечебных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы.
В исключительных случаях, когда невозможно предоставить необходимую медицинскую услугу в указанных условиях, она может быть выполнена в соответствующем учреждении здравоохранения.
Прием в исправительное учреждение медицинских препаратов, передаваемых родственниками, приобретаемых осужденными в установленном порядке за счет собственных средств, осуществляется только по рекомендации лечащего врача.
Выдача осужденным медикаментов, в том числе переданных либо приобретенных, проводится строго по медицинским показаниям, под непосредственным контролем медицинского персонала исправительного учреждения.
На сайте, также, опубликованы следующие аналитические материалы по этой тематике:
«Медицинская помощь лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы»;
«Лечебно - медицинское обеспечение лиц, осужденных к лишению свободы»;
«Правила оказания медицинской помощи лицам, заключённым под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы».

Николай Северин
01.10.2018

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 244
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости