Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

В исправительных учреждениях ФСИН России полезным трудом занято около 37 % осужденных


Председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов 4 июля 2018 года провел совещание по вопросам социальной адаптации заключенных путем организации предприятий в уголовно-исправительных учреждениях.
Как правило, отсутствие работы после освобождения из колонии является основным препятствием для возвращения, отбывшего срок человека к нормальным условиям жизни. Особенно это характерно для молодежи, подростков, граждан которые к моменту осуждения не получили никакой профессии, и, конечно, для женщин с детьми, отметил сенатор.
В апреле 2018 года Правительство РФ приняло федеральную целевую программу «Развитие уголовно-исполнительной системы», период реализации которой 2018 - 2026 годы. В настоящее время, в исправительных учреждениях содержатся 264 тыс. осужденных, не обеспеченных работой. Согласно статье 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, каждый осужденный обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения.
Но, к сожалению, трудовых мест не хватает. Чаще не хватает возможностей для полной загрузки мощностей учреждений ФСИН. Причина - нехватка собственных средств исправительных колоний для развития производства, продукция которого будет востребована, - подчеркнул Андрей Кутепов.
На уровне субъектов оказывается поддержка производственной деятельности исправительных учреждений. При этом, в связи со сложной экономической ситуацией в последние годы отмечается существенное сокращение средств, выделяемых на региональные программы.
Существенную роль играет и отсутствие у осужденных мотивации к труду. Не в последнюю очередь, это обусловлено очень низкой заработной платой осужденных. Кроме того, перечень видов трудовой деятельности, к осуществлению которых допускаются осужденные, не велик. Особенно ограничен выбор у заключенных женщин.
По словам сенатора, при исправительных колониях функционируют 574 центра трудовой адаптации осужденных, 69 учебно- и лечебно-производственных (трудовых) мастерских, действующих при воспитательных колониях и лечебных исправительных учреждениях. Основные типы производств в уголовно-исполнительной системе - это швейное и обувное производство, металлообрабатывающее и деревообрабатывающее производство.
Заместитель директора ФСИН России Рустам Степаненко на совещании по вопросам социальной адаптации заключённых в Совете Федерации сообщил, что на производственных предприятиях уголовно-исполнительной системы, в настоящее время занято около 37 процентов осужденных граждан (264 тысячи человек), отбывающих наказание в местах лишения свободы. При этом работоспособными считаются более 80 процентов осуждённых.
Главной причиной, не позволяющей задействовать в трудовой деятельности всех заключённых, которые могут работать, является устаревшее оборудование на производственных площадях ФСИН. По данным ведомства, только 20 процентов оборудования является пригодным для работы. Производственные мощности исправительно-трудовой системы используются всего на 58 процентов. Ещё один фактор, который препятствует трудоустройству, - низкая мотивация самих заключённых. «Многие из них не желают трудиться или сознательно нарушают технику безопасности», - констатировал Степаненко.
С целью трудоустройства осужденных на отдельных производственных объектах, а также дальнейшей их социализации, осужденные проходят обучение в профессиональных образовательных учреждениях по 168 наименованиям рабочих профессий. В течение месяца ФСИН России намерена сформировать перечень профессий, которые необходимы в субъектах Федерации для последующего трудоустройства осуждённых. По данным ведомства, в 14 регионах уже реализуются совместные с регионами программы занятости.
Участники совещания обсудили вопросы повышения эффективности мер по социальной адаптации лиц, находящихся в исправительных учреждениях.
В частности, рассматривался проект федерального закона «О внесении изменений в статью 107 Уголовного кодекса Российской Федерации», направленный на увеличение количества трудоустроенных осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы за счет повышения мотивации к труду.

По материалам: council.gov.ru
04.07.2018

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 844
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости