Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Отказ в возбуждении уголовного дела: как обжаловать?


Если гражданин стал жертвой преступления, а правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела, то он может обжаловать это решение, обратившись с заявлением в следственные органы, в прокуратуру или в суд. Гражданам, столкнувшимся с подобной ситуацией, необходимо знать, кто вправе обжаловать отказ в возбуждении дела, кому направить жалобу и как правильно составить необходимые документы.
Согласно ст. 123 УПК РФ, действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
В первую очередь, необходимо ознакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и материалами проверки.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела состоит из двух частей:
- доводы дознавателя или следователя в принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела;
- формальное обоснование для отказа со ссылками на УПК РФ.
Статья 24 УПК РФ содержит законные основания, по которым может быть принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, главные из которых: отсутствие события преступления; отсутствие в деянии состава преступления.
Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель (ст. 124 УПК РФ).
По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.
Если гражданин не согласен с решением прокурора, он может обратиться в суд - обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в районном суде по месту совершения деяния.
Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления (ст. 125 УПК РФ). Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа.
По результатам рассмотрения жалобы, судья выносит постановление, содержащее одно из следующих решений:
- об удовлетворении жалобы и о признании незаконным постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, указанным в части второй статьи 24 или части третьей статьи 27 настоящего Кодекса, и о наличии (об отсутствии) оснований для применения процедуры реабилитации;
- об оставлении жалобы без удовлетворения. Это решение может также быть обжаловано в суде!

Николай Северин
29.06.2018

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 272
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости