Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Комиссия по профилактике правонарушений обсудила вопросы ресоциализации осужденных и рецидивной преступности


В городской администрации г. Каменск-Уральский Свердловской области состоялось рабочее совещание членов городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Как помочь осужденным после освобождения из мест лишения свободы восстановить дееспособность и статус? Насколько эффективны проводимые мероприятия? Эти и другие вопросы были обсуждены в процессе работы.
Председатель комиссии, заместитель главы города по социальной политике Денис Миронов напомнил: ресоциализация - процесс сложный. Отбывшие наказание люди часто, с трудом привыкают к новым условиям жизни. Не имея трудовых навыков, профессии, они не могут найти себе работу, не знают, куда обратиться за помощью.
Старший специалист по социальной работе ФКУ ИК № 47 строгого режима (г. Каменск-Уральский) ГУФСИН России по Свердловской области - Татьяна Боголюбова пояснила: «Мероприятия по социальной адаптации осужденных проводятся с момента их прибытия в исправительное учреждение. Работа начинается с карантинного отделения, где проводится тестирование, анкетирование, индивидуальные беседы. Выявляются лица, нуждающиеся в приоритетной помощи. Изучаются материалы личного дела, предлагаются пути решения проблем, составляются социальная карта осужденного и индивидуальные программы реабилитации. С начала 2018 года составлено уже 158 программ».
В ИК № 47 не оставляют без внимания обращения осужденных по вопросам трудового и бытового устройства. По всем обращениям осужденным, даны письменные и устные разъяснения, направлены письма и запросы в соответствующие инстанции. Что волнует заключенных? Подтверждение группы инвалидности, прохождение медкомиссии, подтверждение трудового стажа для оформления пенсии по старости. Значимые проблемы − помощь в трудовом и бытовом устройстве после освобождения; восстановление связи с родственниками; перерасчет пенсий и другие.
Только в 2018 году страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформлено на 36 осужденных. Полисы ОМС оформлены на 132 человека. При освобождении осужденным выдается единовременное денежное пособие в размере 850 рублей. С начала 2018 года его получили 136 человек.
Чтобы повысить правовую грамотность осужденных, в ФКУ ИК № 47 работает «Школа подготовки осужденных к освобождению». На занятиях, за полгода до освобождения, организаторы помогают свои подопечным решить многие психологические проблемы, сформировать позитивные привычки, предоставить полную и доступную информацию о жизни на свободе. К работе в «Школе…» привлекают специалистов УПФР, Центра занятости, Центра социального обслуживания, миграционной службы, УВД, а также благотворительный фонд «Город Милосердия», «А2 Технология». Организовать досуг помогают заключенным в колонии управление образования, управление культуры, управление по физкультуре и спорту, ДЮСШ и Уральский государственный аграрный университет.
В настоящее время в ИК № 47 большинство осужденных трудоустроены на швейном, дерево- металлообрабатывающем, картофельном производствах. Другая часть, задействована на работах по хозобслуживанию, занимаются животноводством и тепличным хозяйством. Осужденные, желающие заняться творчеством, посещают кружки. Есть возможность приобрести рабочую профессию в учебно-производственном центре. С 1 сентября 2018 года набраны учебные группы по специальностям: автомеханик, сварщик, слесарь по ремонту автомобилей, электросварщик ручной сварки, столяр строительный, швея.
Системную работу в ИК № 47 и колонии-поселении ФКУ КП № 59 (г.Каменск-Уральский) проводят специалисты городского Центра занятости. Выездные дни на территориях мест лишения свободы проходят с участием работодателей, проинформировала директор Центра занятости Анастасия Карамышева. В обеих колониях установлены стенды, где размещена информация о центре занятости населения, его услугах, документах, необходимых для обращения и регистрации в качестве безработного, информация о рынке труда. Материалы обновляются ежеквартально.
Во время выездных дней специалисты центра занятости предоставляют информацию о ситуации на рынке труда, о востребованных профессиях, о государственных услугах, оказываемых центром занятости населения, о порядке постановки на учет в службу занятости населения. Осужденные изучают информационные материалы, буклеты: «Интернет-ресурсы службы занятости», «Ищите работу в Интернете», «Профессиональное обучение безработных граждан», «Секреты успешного трудоустройства», «Поиск работы - это тоже работа», «Советы гражданам, ищущим работу», «7 правил выбора профессии», «Резюме-самореклама».
Важным аспектом профилактики правонарушений является работа с несовершеннолетними, осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы. Таковых в настоящее время, на учете семь человек, констатировала врио начальника Каменск-Уральского межмуниципального филиала ФКУ УИИ ГУФСИН в Каменске-Уральском Наталья Берендеева.
Все подростки, попадающие в поле зрения субъектов профилактики, находятся под наблюдением подразделений по делам несовершеннолетних и Территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Формы работы - индивидуальные беседы, рейды по проверке осужденных по месту жительства. Психологическую помощь провинившимся подросткам оказывают специалисты-психологи реабилитационного центра для несовершеннолетних. Условно осужденным несовершеннолетним будет выдано направление для обращения в Центр занятости населения для трудоустройства в летний период.
Денис Миронов так прокомментировал итоги обсуждения: «Ресоциализация осужденных - процесс очень сложный и небыстрый. Особенно при длительном нахождении человека в исправительной колонии. Здесь помощь специалистов играет ключевую роль. Нельзя оставлять без внимания и тех, кто вернулся из мест не столь отдаленных, нельзя оставлять без внимания подростков, которые уже преступили закон. Цель - привить тем и другим навыки законопослушного поведения, помочь адаптироваться в обычной жизни, и тем самым исключить рецидивную преступность.

По материалам: kamensk-uralskiy.ru
10.05.2018

    РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 403
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Loading...
Экстренные новости