Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...

Твиты пользователя @Prisonlife_ru

Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

От уголовной ответственности суды освободили более 20 тысяч человек, совершивших нетяжкие преступления


Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации подвел первые итоги действия новых гуманных правил: за 2017 год избавлены от судимости более 20 тысяч человек, совершивших нетяжкие преступления. Эти граждане получили второй шанс в жизни: их уголовные дела закрыты, судимость не будет значиться в биографии. Однако, этим людям назначен судебный штраф, чтобы впредь неповадно было.
Судебный департамент опубликовал статистику работы судов за 2017 год. В 2016 году по инициативе Верховного суда России были приняты масштабные поправки в Уголовный кодекс РФ. Введены гуманные правила: человек, впервые совершивший нетяжкое преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности. Но для этого он должен признать вину и возместить ущерб. 2017 год стал первым годом, когда новые нормы УК РФ действовали от начала до конца. Как все прижилось, какие результаты и чего ждать дальше?
Первые месяцы действия новых правил, многие следователи и судьи даже не знали, что уголовное дело можно просто взять и закрыть.
Но постепенно процесс пошел. Специалисты прогнозируют, что в перспективе освобожденных от уголовной ответственности станет больше. В настоящее время, в общей сложности подсудимые, чьи уголовные дела были закрыты по новым правилам, заплатили судебных штрафов на 284 миллиона рублей.
Под гуманные нормы попали 4,1 тысячи женщин. Суды прекратили уголовные дела в отношении более 620 автомобилистов. Более 5 тысяч из освобожденных от уголовной ответственности граждан, проходили по уголовным делам о кражах. То есть, они совершили кражу, это доказанный факт. Но они все вернули и заплатили штраф. Если вновь пойдут воровать, на мягкость рассчитывать не смогут. Такой шанс дается только раз.
Необходимо отметить, что в статистике Судебного департамента ВР, речь идет о уголовных делах, прекращенных судом. Но прекращать уголовные дела могут и следователи. Как сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, благодаря новым нормам за год число подсудимых сократилось примерно на 50 тысяч человек.
По словам Вячеслава Лебедева, от уголовной ответственности, также был освобожден каждый пятый предприниматель, обвинявшийся в экономическом преступлении. При этом, общее число осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности сократилось до 1350 лиц.
Верховный суд Российской Федерации предлагает ввести понятие уголовного проступка, что позволит избавить от судимости несколько десятков тысяч человек. В целях либерализации уголовного закона в Государственную Думу Верховным судом внесен проект федерального закона, направленного на введение в Уголовный кодекс Российской Федерации понятия уголовного проступка, что позволит более точно дифференцировать меры уголовно-правового характера и исключить негативные для личности последствия судимости за совершение деяний не наказуемых лишением свободы. Ежегодно такая мера уголовно-правовой ответственности может быть применена в отношении 40 тысяч подсудимых.
Среди преступлений небольшой тяжести, предусмотренных действующей редакцией Уголовного кодекса, предлагается выделить 80 составов преступлений, которые представляют наименьшую общественную опасность и не предусматривают возможность лишения свободы. Они и будут считаться уголовными проступками.
Эксперты особо обращают внимание, что за 17 лет количество лиц, находящихся в местах лишения свободы, снизилось в 1,8 раза. В 2000 году в местах лишения свободы содержались около 1 миллиона человек, а в 2017 году тюремное население составило 602 тысячи человек. В прошлом году было рассмотрено 318 тысяч уголовных дел, при этом, только 67% подсудимых были осуждены. Остальные подсудимые по различным основаниям были освобождены от уголовной ответственности. Из СИЗО, по разным причинам были освобождены 15 тысяч человек, часть из которых были оправданы или их уголовные дела прекращены.
Необходимо отметить, в каком порядке рассматривается уголовное дело - в общем или особом. Общий порядок подразумевает классический процесс, где заслушивается обвинение и защита, идет состязательный процесс. Есть еще и особый порядок, когда процедуры сокращены, так как обвиняемый признал вину и сам попросил рассмотреть уголовное дело побыстрее. В таком случае, ему гарантируют скидку при наказании. Подавляющее большинство уголовных дел рассматривается именно в особом порядке, и оправдательных приговоров там быть не может: так как сам подсудимый согласен с тем, что его вина доказана.

По материалам: cdep.ru
18.04.2018

  • РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 1117
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети