Судебная практика

Загрузка...

Для тех кто ждет...

Твиты пользователя @Prisonlife_ru

Мы ВКонтакте



Реклама


Заявления, ходатайства, жалобы

Поиск по тегам

Колонии на карте России

Эксклюзив

Загрузка...

Права человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы России: доклад Уполномоченного по правам человека в РФ за 2017 год


Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова 16 апреля 2018 года представила Президенту Российской Федерации Владимиру Путину Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека за 2017 год и проинформировала главу государства о состоянии прав человека в стране.
Ежегодный доклад Уполномоченного имеет своей целью не только информировать Президента Российской Федерации, высшие органы законодательной, исполнительной и судебной власти, общество в целом о состоянии прав и свобод человека и гражданина в России в 2017 году, но и предложить пути развития этого важнейшего сектора общественной жизни в нашей стране.
За 2017 год к Уполномоченному поступило 41 840 жалоб и других обращений граждан, что на 46% больше, чем в 2015 году. Это всего лишь сухие статистические выкладки, а главным в работе Уполномоченного был «человеческий фактор», стремление сделать все возможное для того, чтобы помочь конкретному человеку, восстановить справедливость и вернуть людям веру в то, что не они для государства, но государство - для них. Это позволило заметно увеличить число жалоб, по которым восстановлены права заявителей, по сравнению с 2016 годом в разы.
В общей сложности удалось оказать помощь в защите прав более чем 250 тыс. граждан.
Права и свободы человека - краеугольный камень любого общества. Степень их защищенности определяет социальный климат в государстве и уровень стабильности в обществе. Поэтому решение проблем социально-экономического, политического и духовного плана в первую очередь связано с устойчивым развитием прав и свобод человека и гражданина. На это ориентируют Конституция Российской Федерации и российское законодательство.
Среди отраслей законодательства, нормы которого нарушаются чаще всего, первенство удерживают уголовно-процессуальное, жилищное и уголовно-исполнительное право.
По вопросам реализации уголовно-процессуального законодательства поступило 12 779 обращений, что составляет 30,5% от общего числа заявлений. В этой группе заметна тенденция к росту количества обращений, в связи с отказом в возбуждении уголовного дела - 2280 (в 2016 году - 2133), а также необоснованностью привлечения к уголовной ответственности - 1670 (в 2016 году - 1456). Помимо этого, в своих обращениях заявители указывают на следующие виды нарушений: органами предварительного расследования нарушаются сроки уголовного преследования; допускается формализм; не обеспечиваются в полной мере права пострадавших от преступлений. Больше всего обращений по вопросам нарушения правил уголовного процесса поступило из города Москвы (1903), Краснодарского края (633), Московской (599), Ростовской (380), Свердловской (354), и Оренбургской (238) областей .
В секторе соблюдения жилищного законодательства к Уполномоченному поступило 7251 обращение, что составляет 17,3% от общего количества корреспонденции. Наиболее острыми в этой сфере остаются вопросы постановки на жилищный учет и предоставления жилья, обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий населения, платы за жилье и коммунальные услуги, переселения из ветхого и аварийного жилья. Наибольшее число обращений поступило из города Москвы (1783), Московской области (610), Краснодарского края (439), Свердловской (208), Ростовской (117), Волгоградской (108) областей .
Серьезную динамику в прошедшем году показало количество обращений, содержащих сведения о нарушениях уголовно-исполнительного законодательства. Существенное увеличение объема обращений прослеживается по вопросам условий содержания в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах - 823 (на 46,4%), а также исполнения наказания в виде лишения свободы, в том числе перевода в другую колонию - 671 (на 16,9%). Значительная часть жалоб, поступивших к Уполномоченному на условия отбывания наказания в местах принудительного содержания, связана с ненадлежащим состоянием помещений, качеством пищи, несоблюдением минимальной санитарной площади в помещениях, плачевным состоянием или даже отсутствием инвентаря и спальных принадлежностей, а также иными бытовыми вопросами. Сохраняет актуальность проблема, связанная с отказами в переводе осужденных для дальнейшего отбывания наказания в иное исправительное учреждение. Наибольшее число обращений по вопросам уголовно-исполнительного законодательства поступило от лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы в городе Москве (217), Саратовской области (165), Красноярском крае (151), Свердловской области (142) .
В связи с нарушениями прав граждан в области уголовно-процессуальных правоотношений по 162 обращениям оказана помощь в защите прав подозреваемым и обвиняемым. По инициативе омбудсмена органами прокуратуры вынесено 38 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждено 2 уголовных дела, отменено 2 постановления о приостановлении следствия, а также внесено 39 требований и 23 представления о недопущении нарушений законодательства о правах граждан.
При содействии Уполномоченного отменено 155 постановлений следователей и дознавателей об отказе в возбуждении уголовного дела, 52 постановлений о приостановлении предварительного следствия или дознания, 12 - о прекращении уголовного дела, возобновлено предварительное расследование по 62 уголовным делам. Органами предварительного следствия и дознания было возбуждено 14 уголовных дел, внесено 100 требований и 104 представления об устранении нарушений закона, привлечено к дисциплинарной ответственности 5 должностных лиц.
В 2017 году, при поддержке ФСИН России и органов прокуратуры Российской Федерации, Уполномоченному удалось добиться удовлетворения 139 жалоб на нарушения прав граждан в местах принудительного содержания. В общей сложности это коснулось интересов 9,5 тыс. человек.
Особенно острой является проблема рассмотрения жалоб граждан, находящихся в местах лишения свободы. Согласно материалам, переданным Уполномоченному представителями правозащитного сообщества, имеет место практика возбуждения уголовных дел за «ложный донос» в отношении заключенных, направивших жалобы на необоснованное применение физической силы и специальных средств. Информация о возбуждении дел о ложных доносах широко доводится до заключенных в колониях, чтобы они не обращались с жалобами. При посещении Уполномоченным осужденных в колониях в Республике Карелия и Ярославской области они сообщили, что боятся обращаться в его адрес, поскольку за это они понесут наказание.
Порой нарушается также порядок передачи корреспонденции в адрес надзорных органов.
Защите прав человека в уголовном судопроизводстве и в учреждениях уголовно-исполнительной системе посвящена целая глава в докладе Уполномоченного по правам человека.
Места принудительного содержания традиционно находятся в зоне особого внимания Уполномоченного. Человек, лишенный свободы, оторван от общества, от семьи и близких, его жизнь регламентирована множеством правил, несоблюдение которых влечет наказание. Очень важно, чтобы строгость не переходила в жестокость, а требовательность - в пренебрежение к человеческому достоинству.
Значительная часть обращений связана с нарушением порядка и условий содержания в учреждениях УИС. Заявители жаловались на ненадлежащее состояние помещений мест принудительного содержания, в том числе связанное с необходимостью проведения в них капитального ремонта, качество пищи, несоблюдение минимальной санитарной площади помещений, плачевное состояние или отсутствие инвентаря и спальных принадлежностей, обращались и по иным бытовым вопросам.
Особую актуальность в числе обращений по данной категории дел имеют жалобы на несоблюдение санитарной площади камер следственных изоляторов. В настоящее время подавляющее большинство следственных изоляторов имеют так называемый «перелимит», то есть превышение числа содержащихся в них граждан относительно расчетного количества мест в изоляторах
Каждое пятое обращение, адресованное Уполномоченному, содержит претензии к своевременности и качеству оказания медицинской помощи в учреждениях УИС. Несмотря на наличие в системе УИС более 1,2 тыс. медицинских учреждений, обращения о неоказании либо оказании не в полном объеме медицинской помощи поступают практически ежедневно.
Проводимые по поступившим обращениям проверки свидетельствуют о нехватке в медицинских учреждениях УИС профильных врачей-специалистов, необходимых лекарственных препаратов, несвоевременном направлении осужденных на дополнительное обследование и лечение в учреждения гражданского здравоохранения, неподтверждение ведомственными медицинскими организациями имеющихся диагнозов и степеней утраты трудоспособности (инвалидности).
Анализ обращений показывает, что «хронической» проблемой для мест принудительного содержания является периодическое отсутствие достаточного количества лекарственных препаратов. Подобные обращения поступили в текущем году из: ФКУЗ МСЧ № 10 ФСИН России по Мурманской области, ФКУ ИК № 17 УФСИН России по Вологодской области, ФКУ КП № 44 УФСИН России по Иркутской области, ФКУ ИК 3 Владимирской области, ФКУ СИЗО № 2 Астраханской области, ФКУ Т ГУФСИН России по Челябинской области и из других учреждений.
По вопросам досрочного освобождения от отбывания наказания в 2017 году к Уполномоченному поступило 934 обращения. Доводы осужденных касались вопросов освобождения от дальнейшего отбывания наказания по болезни - 478 обращений, условно-досрочного освобождения - 268, помилования - 164 и амнистии - 24 соответственно.
Более 900 обращений поступило по поводу законности действий и решений должностных лиц учреждений уголовно-исполнительной системы. Осужденные сообщают о необоснованно применяемых в отношении их ограничениях и запретах, а также превышении персоналом своих полномочий.
Далеко не последнее место по своей важности занимают жалобы на неправомерное применение персоналом мест принудительного содержания физической силы и специальных средств.
Жалобы на порядок и условия трудоустройства осужденных либо на отказ в привлечении их к оплачиваемому труду составляют небольшую часть обращений. Тем не менее проблема существует. Она напрямую связана с возможностью осужденного возместить ущерб по исполнительным листам, удовлетворить потребности в приобретении продуктов питания, печатной продукции, поддерживать телефонную и почтовую связь с родственниками.
По информации ФСИН России, в 2017 году не были трудоустроены по различным причинам почти 60% осужденных. Безусловно, такая ситуация не может быть признана удовлетворительной и свидетельствует о необходимости расширения производств в исправительных учреждениях и вовлечения в трудовой процесс более широкого круга осужденных.
Одной из острых проблем защиты прав женщин является обеспечение им социального благополучия и поддержки в трудной жизненной ситуации. В России значительное число женщин воспитывают детей в одиночку, многие из них, особенно в сельской местности, имеют плохие жилищные условия и низкие доходы, зачастую являются безработными. Социальные условия и жизненные проблемы приводят к тому, что они злоупотребляют спиртными напитками, т. е. находятся в группе риска, но помощи практически не получают.
Отдельная тема - женщины в местах принудительного содержания. По данным ФСИН России, по состоянию на 1 января 2018 г. число женщин, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, составляло 47 732 человека, или 8% от общего числа лиц в соответствующих учреждениях, в том числе 38 695 содержались в исправительных колониях, лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях и 9037 - в следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственного изолятора при колониях .
Требует особого внимания проблема обеспечения защиты прав осужденных беременных женщин и женщин, имеющих при себе ребенка. Требование о разработке механизма правовой защиты названных категорий лиц содержит Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года. Вместе с тем приходится констатировать, что права указанных лиц и их малолетних детей не обеспечены в полной мере.
Несмотря на то что при женских колониях для содержания детей осужденных женщин от рождения до трехлетнего возраста созданы 13 домов ребенка, в которых по состоянию на 1 января 2018 г. проживают 535 детей , по оценкам Счетной палаты Российской Федерации, число беременных женщин среди осужденных ежегодно составляет 1,5-1,7 тыс. человек, а число домов ребенка, созданных при женских колониях, значительно ниже числа самих женских колоний (13 и 68 соответственно). Это свидетельствует о том, что проблема обеспечения детей, родившихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, местами в домах ребенка сохраняется .
В сфере особого внимания Уполномоченного находятся обращения в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях.
Из 147 млн. человек, проживающих в России, около 30 млн. человек являются несовершеннолетними (20%) . Они нуждаются в особой заботе, поддержке и защите со стороны государства, прежде всего ввиду необходимости их подготовки к самостоятельной жизни в обществе. Злободневность темы кратно возрастает, если учесть современное положение детей в обществе и семье.
На 1 января 2018 г. в этих учреждениях содержалось 1395 человек. Среди проблем, характерных для воспитательных колоний, отмечается рост криминальной субкультуры среди несовершеннолетних, которому способствует как развитие групп криминальной направленности в социальных сетях, так и активность взрослых лиц, пребывающих в пенитенциарных учреждениях ФСИН России и вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность. Распространение криминальной субкультуры создает угрозу развития рецидивной преступности среди несовершеннолетних. По данным МВД России, за 2017 год среди несовершеннолетних, совершивших преступление, примерно четвертая часть (26%) совершали преступления ранее .
При переводе лиц из воспитательных колоний в исправительные учреждения порой допускаются нарушения права на получение общего и профессионального образования в случаях, когда такой перевод осуществляется в начале или в середине учебного года, что препятствует завершению обучения. Правоприменительная практика подтверждает, что перевод из воспитательной колонии в возрасте 18-19 лет во взрослые исправительные учреждения не способствует исправлению подростков и формированию законопослушной личности, а, напротив, приводит к развитию деструктивного поведения и в дальнейшем влечет рост рецидивной преступности.
Предметом особого внимания государства и гражданского общества должно являться положение лиц с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В следственных изоляторах и исправительных колониях по состоянию на октябрь 2017 года содержалось 19,2 тыс. инвалидов (примерно 3% от общего числа заключенных).
В местах принудительного содержания ФСИН России отмечается отсутствие безбарьерной среды для инвалидов. Нет специального оборудования: туалетов и душевых для инвалидов, пандусов, поручней для инвалидов-колясочников на входах в клуб, медсанчасть, столовую, баню, магазин. Для них не созданы улучшенные жилищно-бытовые условия; особенно в неудовлетворительном положении находятся инвалиды, нуждающиеся в постороннем уходе, которые не могут себя обслуживать самостоятельно и перемещаться. Отсутствует надлежащее обеспечение инвалидов по слуху услугами по переводу русского жестового языка. Материально-бытовое обеспечение инвалидов практически не отличается от условий содержания иных лиц.
Вызывают нарекания условия этапирования подозреваемых, обвиняемых и осужденных железнодорожным и автомобильным транспортом, не предназначенным для перевозки инвалидов, в связи с чем, Уполномоченный в октябре 2017 года обратился к министру юстиции Российской Федерации, в связи с необходимостью нормативно-правового регулирования конвоирования инвалидов-колясочников и других лиц с поражением опорно-двигательного аппарата железнодорожным и автомобильным транспортом. Минюстом России предложения Уполномоченного поддержаны, нормативные документы по улучшению оборудования спецвагонов для конвоирования инвалидов подготовлены и направлены в МВД России.

По материалам: rg.ru
17.04.2018

  • РЕЙТИНГ:
  • Просмотров: 1547
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Читайте также

Интересное в сети