Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Воры в законе» Нижнего Новгорода: рассказывает начальник 6-го отдела регионального МВД России, полковник Воронин

Любое из нижегородских кладбищ сегодня начинается с пантеона воров в законе и криминальных авторитетов. Роскошные надгробные изваяния до сих пор поражают всякое воображение, хотя закладывались они лет 20 назад. Заранко, Селиванов, Потанин, Крюков, братья Пикины — на Автозаводском, Семериковы, Батурин и многие другие - уже давно на Новосормовском кладбище.
От короны до погоста
Нет, они не бросают немой вызов обществу, как думают многие. На свойственном им витиеватом языке покойники кричат ныне живущим совсем о другом: блатная жизнь скоротечна! Многие из них не дожили и до сорока. Бескомпромиссная борьба за собственное влияние и склонность к интриганству в сочетании с желанием получить как можно больше денег приводили к тому, что до старости доживают лишь единицы. Да и те продолжают жить под прицелом снайперской винтовки, хотя многие уже легализовали свой криминальный бизнес и ушли кто в политику, а кто и в разряд добропорядочных налогоплательщиков.
Наглядный пример тому — похороны Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, состоявшиеся в Москве в октябре 2009 года. Его обстреляли на выходе из столичного ресторана «Тайский слон», что на Хорошевском шоссе, 25. Киллеры палили в Иванькова из двух снайперских винтовок СВД с оптическим прицелом. На церемонии погребения присутствовало около 500 человек, в основном воры в законе и активные участники российской организованной преступности.
Похоронен Япончик был на 50-м участке Ваганьковского кладбища рядом с всенародным любимцем актером Леонидом Харитоновым. Поэтому думается, что избавиться от наследия лихих девяностых не только на нижегородских кладбищах, но и на всех остальных погостах страны пока еще вряд ли возможно.
Да и кто из сотрудников КРУН осмелится взять грех на душу и тревожить покой усопших, чтобы перенести их роскошные изваяния с центральных аллей куда-нибудь на окраины наших кладбищ — в места, более соответствующие их гражданскому статусу, поближе к самоубийцам и безродным бомжам. Дело в том, что идейные последователи тех, кто и после смерти будоражит наше воображение, делают это сегодня с не меньшим апломбом и вызовом теперь уже к международному сообществу.
Напугали самого Обаму
Специальным решением правительство США внесло имена нижегородских воров в законе в список четырех транснациональных группировок, представляющих наибольшую угрозу безопасности Америки. Наравне с лидерами японской якудзы, итальянской каморры и мексиканского «Лос-Сетас» в этом списке фигурирует некий «Братский круг», объединяющий выходцев из бывшего СССР. В тексте, подготовленном заокеанскими спецслужбами, уточняется, что ранее эта ОПГ была известна как «Семья одиннадцати», а до этого «Двадцатка».
Любопытно, что среди семи лидеров «Братского круга» в документе упоминаются двое уроженцев Нижнего и Дзержинска — воры в законе Владислав Леонтьев (Белый) и Василий Христофоров (Воскрес). Оба они якобы сейчас живут в Объединенных Арабских Эмиратах и контролируют контрабанду наркотиков. Кроме того, выступают координаторами деятельности преступных сетей, действующих в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.
Американские аналитики уверены, что «Братский круг» не только координирует центр международной мафии, но и является своеобразным арбитражным судом, который разрешает вопросы между отдельными группировками. Так как летом прошлого года Барак Обама подписал распоряжение о введении санкций против лидеров этих группировок, американские власти должны провести 56 соответствующих мероприятий, в том числе заморозить их банковские счета, арестовать всю собственность в США, запретить американским гражданам заключать с ними коммерческие сделки. А самим лидерам запретить въезд в страну, в противном случае их ждет арест.
Правительство Соединенных Штатов рекомендовало парламентам всех стран принять к рассмотрению аналогичные санкции в отношении российских мафиози. Нам неизвестно, прислушались ли в российской Госдуме к американской инициативе, однако в нашей полиции эту идею восприняли с пониманием.
Начальник шестого отдела ГУ МВД по Нижегородской области (по противодействию организованной преступности) полковник полиции Евгений Воронин официально сообщил, что готов нанести визит в штаб-квартиру ФБР и поделиться с коллегами всей имеющейся оперативной информацией.
С разрешения главы ГУ МВД по Нижегородской области генерал-майора Ивана Шаева полковник Воронин согласился встретиться с корреспондентом «НН», чтобы ответить на некоторые наши вопросы.
…А те далече
— Евгений Евгеньевич, кто сегодня входит в состав отечественной оргпреступности?

— Олимп этого движения состоит из так называемых воров в законе, положенцев, смотрящих и просто активных участников оргпреступности.
— Известно, что еще 10 лет назад на оперативном контроле в Нижегородском ГУВД состояло семь местных воров в законе: Владимир Вагин (Вагон), Владислав Леонтьев (Белый), Василий Христофоров (Воскрес), Андрей Гамлевский (Гамлет), Сергей Разживин (Сека), Камо Сафарян (Камо) и Игорь Новиков (Новик). Где они сегодня?
— Камо уехал из нашего города еще в начале двухтысячных годов и долгое время проживал в Ялте, где производил впечатление вполне законопослушного бизнесмена. Однако это не помешало украинской милиции решить вопрос о его депортации на родину, в Москву, где он сейчас и обитает. Примерно месяц назад Камо видели в Нижнем, но он всем объяснял, что приехал в наш город с разрешения Вагона, находящегося сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах. Наши коллеги из Приволжского ОРБ настойчиво порекомендовали Камо больше здесь не появляться.
Вместе с Вагоном на чужбине в Дубае влачит свои дни и другой нижегородский законник Белый. Ни тот ни другой влияния на криминогенную обстановку в Нижегородской области сейчас практически не оказывают. Хотя очень пытаются это сделать, сажая, например, к нам на воровской престол своего ставленника — смотрящего из Володарского района Виктора Жаринова по кличке Цезарь.
— Ходили слухи, что тот короновался еще осенью прошлого года в Греции?
— И у нас есть такая информация. Цезарь пока не озвучивает этот факт, чтобы не прослыть самозванцем —«мандариновым вором». Потому что объявление нового вора в законе должно происходить на сходке именно на территории России.
Сам Белый оказался в ОАЭ после инцидента возле ресторана «Гардиния». После вооруженной стычки с криминальным авторитетом Александром Покровским Белый скрылся и был объявлен в международный розыск. Недавно арабская полиция по запросу российской стороны задержала всю дубайскую нижегородскую ячейку, включая Вагона, Белого и знаменитого мошенника Андрея Хлебнова, но потом всех отпустила.
А Хлебнов, кстати, прославился тем, что промышлял мошенничеством на нижегородском авторынке. Он подвизался поставлять из Эмиратов автомашины б/у. Собрал немалые деньги, но всех кредиторов «кинул», в том числе лиц из преступной среды Нижнего Новгорода. Поэтому возвращаться домой он не торопится, тем более что объявлен в международный розыск.
Что касается Вагона, он пребывает в изгнании после объявления в международный розыск за покушение на жизнь курсанта академии МВД. 12 апреля у него истекает срок действия загранпаспорта. Как Вагон будет выкручиваться, пока неясно.
В фаворитах — бомж
— Поговаривают, что Воскрес в последнее время в фаворе у авторитетнейшего российского вора в законе Деда Хасана (Аслана Усояна) и в Подмосковье у него шикарный особняк…

— Официально Воскрес — бомж, регистрации на территории России он не имеет. Белый, Воскрес и Циркач — все они «неправильные» воры в законе, если следовать их понятиям. Леонтьев получил эту «шапку», не имея за плечами судимости, Христофоров отслужил в армии, что на языке блатных отмечается словом «автоматчик», который не достоин быть вором. А про Циркача даже приличных слов найти трудно. Во время отсидки он подписал договор о сотрудничестве с администрацией колонии № 5 на Костарихе, что нами приветствуется, но при переводе в другое исправительное учреждение пострадал от сексуальной агрессии своих сокамерников. Впрочем, и он тоже проживает в нашем регионе лишь наскоками и утверждает, что вот-вот переедет на постоянное место жительства во Владимирскую область. Если врет, мы ему в этом стремлении поможем.
— Гамлет и Новик сейчас за решеткой?
— Да, Гамлет за хранение наркотиков находится в СИЗО. А Новик отбывает срок в ИК № 4 Пермского края за разбойное нападение на жителя Городецкого района. Поэтому из всех нижегородских воров в законе на свободе сейчас лишь Сека, но тот, как мышь, сидит в своем Дзержинске и никуда не лезет.
— Чем же нижегородские мафиози так напугали Америку, если все они под вашим контролем и на жизнь простых людей никак не влияют?
— Чем нижегородская ячейка российской мафии занимается в Дубае, нам, честно говоря, неинтересно. Пусть она там безвылазно и живет, меняя паспорта. Мы Арабские Эмираты «не обслуживаем», хотя действительно продолжаем держать ситуацию под контролем. Для того чтобы от интриг и междоусобных разборок воров в законе не пострадали обычные российские граждане. Но при необходимости можем даже рассмотреть возможность открытия в этой стране филиала нашего отдела.
Кто есть «ху»?
Традиционно вором в законе может считаться лишь человек, имеющий судимости, достаточный авторитет в преступной среде, в отношении которого выполнена формальная процедура так называемого «коронования». Вор в законе ни в коем случае не должен был иметь постоянных связей с женщинами и государственными органами. В последнее время, впрочем, стали известны случаи получения этого титула людьми, не отбывавшими наказания, в том числе и за деньги. Таких воров называют «апельсинами».
Положенец — на воровском жаргоне уголовный авторитет, находящийся на положении вора. Он может решать вопросы, отнесенные к ведению воров, в период их отсутствия в данном месте. Положенец назначается вором в законе. Он в свою очередь назначает смотрящих. Последние следят за ситуацией в отдельных районах города, в лагерях — в отрядах, в тюрьмах — в камерах. Положенец в свою очередь сам является смотрящим высшего ранга. Как правило, за лагерем, за городом, за тюрьмой и т. п.
Положенец в местах лишения свободы следит за соблюдением «воровских законов», ведет переговоры с администрацией, занимается урегулированием конфликтов, руководит сбором средств на общак. Как правило, в одной зоне или тюрьме — один положенец.
Братковский ритуал
Мы попросили ответить на вопрос о том, как происходит коронация воров в законе, экс-начальника областного управления по борьбе с оргпреступностью ГУВД по Нижегородской области Евгения Макарова.
— Об этом сотрудники милиции могут судить только по рассказам самих воров. Насколько я знаю, сегодня соблюдается только сам принцип того, что было раньше, — принятие коллективного решения и его оглашение.
Раньше соискатель короны должен был показать себя как бы кандидатом — «стремящимся». То есть обозначить свою кандидатуру в резерве на выдвижение. О кандидате собиралась вся информация — «прогоны» через тюрьму. Ритуал примерно таков: если у кого из зэков есть что сообщить — сообщите, но после этого храните молчание.
В разные времена ритуал коронации разнился. В прошлом сходки проходили по большей части в тюрьмах и колониях. Те из воров, кто поручался за кандидата, в дальнейшем несли за все его поступки персональную ответственность. А сегодня остался только внешний антураж, или, говоря языком бизнеса, работа на имидж, бренд — продаваемую марку. Вот и стали выдумывать кто во что горазд — целование ножа, нахлобучиваниешапки-короны.

nnews.nnov.ru
26.03.2012
  • Просмотров: 11293
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.