Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Будни службы собственной безопасности ФСИН России

В Федеральной службе исполнения наказаний России сегодня, 10 апреля 2012 года, состоялась пресс-конференция начальника управления собственной безопасности ФСИН России Евгения Горошко. Тема выступления: «Организация государственной защиты сотрудников УИС, работа службы собственной безопасности».
Управление собственной безопасности сравнительно молодое - оно было образовано в соответствии с приказом директора ФСИН России в ноябре 2009 года в целях реализации антикоррупционной политики российского государства. В начале 2010 года подразделения собственной безопасности были созданы во всех территориальных органах ФСИН России. Общая штатная численность сотрудников подразделений собственной безопасности УИС составляет более 800 человек.
Евгений Горошко рассказал журналистам о приоритетных задачах подразделений собственной безопасности, о ходе реализации антикоррупционной политики и ответил на вопросы представителей средств массовой информации.
В задачи подразделений собственной безопасности входят:
- выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений и иных правонарушений, подготавливаемых, совершаемых или совершенных работниками УИС;
- выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений и иных правонарушений коррупционной направленности, подготавливаемых, совершаемых или совершенных работниками УИС;
- предотвращение проникновения на службу и работу в УИС лиц, преследующих противоправные цели;
- выявление, предупреждение и пресечение, в пределах своей компетенции, деятельности организованных преступных сообществ, коммерческих структур, а также отдельных лиц, направленной на агентурное, физическое или техническое проникновение в УИС с целью нанесения ущерба собственной безопасности;
- выявление и устранение условий, способствующих совершению преступлений и иных правонарушений работниками УИС, а также иные задачи;
- обеспечение государственной защиты жизни и здоровья, имущества сотрудников УИС и членов их семей.
Особое значение придается обеспечению государственной защиты жизни и здоровья, имущества сотрудников УИС и членов их семей, - отметил Евгений Владимирович. -При организации и выборе применяемых мер безопасности сотрудники подразделений собственной безопасности индивидуально, в каждом случае, учитывая характер и степень угроз, поступивших в адрес сотрудников УИС и их близких, избирают необходимые виды мер безопасности.
Основными применяемыми мерами безопасности являются: личная охрана; выдача табельного оружия, специальных средств, средств индивидуальной защиты и активной обороны; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах; охрана жилища и имущества; перевод на другое место работы (службы); переселение на другое место жительства.
Необходимо отметить значительное (в 4 раза) увеличение количества вынесенных постановлений о применении мер безопасности по сравнению с прошлым годом (в 2010 году вынесено 13 постановлений).
Из общего числа вынесенных постановлений о применении мер безопасности большинство - 14 - вынесено в отношении сотрудников УИС Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Количественный рост вынесенных постановлений о применение мер безопасности, связан со сложной оперативной обстановкой в указанных регионах. Меры безопасности в случае необходимости применяются в отношении всех категорий сотрудников УИС вне зависимости от занимаемых должностей и званий.
К сожалению, подчас при поступлении информации о планируемых криминальными структурами посягательств в отношении сотрудников УИС и их близких, сами сотрудники не осознают степень опасности угроз и отказываются от применения в отношении них мер безопасности или грубо нарушают требования безопасности, которые приводят к различным, в том числе и трагическим последствиям.
Только за последние два года при исполнении своих служебных обязанностей погибло 10 сотрудников Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Одной из основных и часто применяемых мер безопасности является личная охрана, охрана жилища и имущества сотрудников УИС и их близких. Исполнение данных мер безопасности возлагается на сотрудников отделов специального назначения ФСИН России.
В этой связи проводится разработка программы повышения квалификации сотрудников отделов специального назначения ФСИН России на базе учебных заведений ФСИН и МВД России с привлечением профильных специалистов.
Борьба с коррупцией во ФСИН организована в соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента России от 12.05.2009 № 537, и Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 № 1772-р.
В 2011 году ФСИН России в отношении 425 сотрудников УИС (2010 – 372, 2009 – 287) возбуждено 416 уголовных дел (2010 – 356, 2009 – 270), из них 261 – коррупционной направленности (2010 – 192, 2009 – 110).
Направлено в суд 121 уголовное дело (2010 – 141, 2009 – 109), 121 сотрудник привлечен к уголовной ответственности (2010 – 143, 2009 – 111).
Увеличение количества возбужденных дел коррупционной направленности в 2010-2011 годах в отношении работников УИС напрямую связано с активизацией деятельности ФСИН России по противодействию коррупции. Анализ работы показал, что основными коррупционными преступлениями, совершаемыми работниками УИС, являются преступления, предусмотренные статьями:
● ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) – 35 (2010г. – 31);
● ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) – 44 (2010г.– 39);
● ст. 290 УК РФ (получение взятки) – 103 (2010г.– 92).
В основном перечисленный состав преступлений коррупционной направленности связан с:
- предоставлением условно-досрочного освобождения, необоснованным переводом осуждённых из одного исправительного учреждения в другое за вознаграждение;
- предоставлением необоснованных льгот и послаблений в режиме отбывания наказания осуждённым;
- закупкой техники, материалов и иной продукции в единого поставщика, по завышенным ценам за вознаграждение, получаемое от поставщика;
- необоснованными сборами, либо нецелевым использованием денежных средств, принудительно собираемых с сотрудников на ремонт, либо иные нужды учреждения;
В результате исполнения указания руководства ФСИН России по активизации борьбы с незаконным оборотом наркотических средств в УИС количество преступлений, совершенных сотрудниками УИС по ст. ст. 228, 228.1 УК Российской Федерации, сократилось на 22 %, с 111 в 2010 году до 87 в 2011 году.
Руководитель Управления собственной безопасности (УСБ) ведомства Евгений Горошко сообщил также, что Федеральная служба исполнение наказаний России ужесточит требования к руководству исправительных учреждений после побега осужденного на вертолете из вологодской колонии. "Данный факт взят на вооружение и отдельные параграфы и меры применения закона будут наверняка пересмотрены, а в отдельных случаях ужесточены", - сказал Е.Горошко журналистам. По его словам, в территориальные подразделения собственной безопасности "будут даны соответствующие указания". "Все это будет обобщено и циркулярно направлено в территориальные органы Уголовно-исполнительной системы, которые возьмут это на контроль", - заявил Е.Горошко. Касаясь хода проверки по факту побега заключенного Александра Шестакова, глава Управления отметил, что она еще не завершена. "Естественно будет ожидаться решение Следственного комитета и суда, но к должностным лицам, уличенным в противоправных действиях, будут применены меры уголовного, административного и морального законов", - сказал Е.Горошко.

fsin.su
10.04.2012
  • Просмотров: 4504
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.