Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Освобождение под залог: тарифы

Верховный суд установил тарифы за освобождение под залог.

Обвиняемым в преступлениях лёгкой и средней степени тяжести выход на свободу обойдётся в 5 тыс. руб., а совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления придётся заплатить от 200 тыс. руб., причём верхний предел не установлен.
Как пояснил пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов, судам рекомендуется применять такую меру пресечения, как выход под залог, когда для этого есть основания. «С установленными суммами, надеемся, норма будет использоваться чаще. Ведь главной целью проекта является либерализация уголовного законодательства. Есть люди, которые находятся под следствием или отбывают сроки, хотя опасности для общества не представляют», – отметил он.
Специалист коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Никитенков рассказал «Гудку», что судьи и сейчас применяют денежный залог в качестве меры пресечения. «Однако делают это редко, так как не были определены точные ставки. Судьи каждый раз назначали разные суммы. Теперь, с установлением конкретных сумм, работа для судей станет проще. Ранее они боялись критики их приговора. Кто-то мог сказать, что мера слишком мягкая или, наоборот, жёсткая», – сказал адвокат. Он отметил, что сумму откупа от содержания в следственном изоляторе назначает следователь, а деньги уходят государству.
Председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин считает, что предлагаемая мера недопустима. «Мера пресечения назначается одна, она не будет сопровождаться ещё и домашним арестом, например. Получается, что преступник, совершивший тяжкое преступление, будет гулять на свободе. А такой человек может быть опасен для гражданского общества», – отметил он.
Госдума приняла в окончательном чтении закон, который предоставляет беременным, а также матерям и отцам-одиночкам, у которых есть дети в возрасте до 14 лет, отсрочку от тюремного наказания. Домашний арест полагается только тем, кто совершил нетяжкие преступления, срок заключения по которым до 5 лет. Авторы закона отмечают, что это позволит не наказывать детей, которые становятся сиротами при живых, но «сидящих» родителях.
Осужденный, который отбывает наказание в тюрьме и имеет право на предоставление отсрочки, теперь сможет через адвоката или своего законного представителя обратиться в суд с соответствующим ходатайством. Затем администрация исправительного учреждения в течение десяти дней после подачи заключенным такого ходатайства направляет запрос в соответствующие органы государственной власти или органы местного самоуправления. Там должны подготовить справку о том, что у осужденного имеется жилье и необходимые условия для проживания с ребенком, а также медицинское заключение о беременности или же документ о наличии ребенка. Если собственной жилплощади у заключенного нет, то его родственники могут дать письменное согласие принять осужденного и ребенка, предоставить им жилье, приводят порядок новаций «Новые Известия».
После получения всех этих документов администрация тюрьмы не позднее десяти дней направляет в суд ходатайство об отсрочке отбывания наказания. Дальше все решает суд. Если решение положительное, вышедший на свободу гражданин дает подписку о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства. И уже после этого отправляется к месту жительства самостоятельно. Там гражданку или гражданина ставят на учет в уголовно-исполнительной инспекции и в дальнейшем осуществляют контроль за его поведением. Если человек соблюдает все оговоренные условия, то суд может даже освободить его от отбывания наказания или оставшейся его части и снять судимость. Но если выяснится, что отпущенная на свободу правонарушительница или правонарушитель уклоняются от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция может аннулировать отсрочку и снова направить преступника для отбывания наказания в тюрьму.
Эксперты отмечают, что принятые поправки лежат в общем русле гуманизации отечественной системы наказания. По мнению члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Светланы Журовой, существует огромное количество случаев, когда меры наказания оказываются неадекватными тяжести совершенного преступления: «Дети без мамы могут сами стать преступниками. Общество у нас достаточно жестокое, и оставленные дети – это группа риска. Мама за украденный мешок картошки может попасть за решетку, а в результате ребенок озлобится на весь мир».
«Если за решетку сажают родителя, то одновременно наказывают и ребенка, который при этом становится сиротой», – утверждают защитники прав детей. Ведь столько народу, сколько сидит за решеткой в России, нет нигде, за исключением США. Кроме того, е, кто отбывает наказание сроком до пяти лет, – это граждане, попавшие за решетку за мелкие преступления, часто по глупости. Это не убийцы, не насильники, не грабители.
  • Просмотров: 8052
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.