Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

В ФСИН России обсудили вопросы исправление осужденных и предотвращение повторной преступности

В Федеральной службе исполнения наказаний России 3 ноября 2017 года состоялось заседание в форме круглого стола, на котором обсудили вопросы исправления осужденных и предотвращения повторной преступности.
В работе круглого стола приняли участие заместитель Директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Бояринев, первый заместитель начальника Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Филимонов, руководители структурных подразделений ФСИН России, территориальных органов ФСИН России, правоохранительных ведомств и государственных органов, общественных и религиозных организаций.
В своем выступлении, заместитель директора ФСИН России Валерий Бояринев подчеркнул, что предотвращение рецидивной преступности во многом зависит от воспитательной, социальной и психологической работы с осужденными, в которой пенитенциарному ведомству за последние годы удалось добиться значительных результатов.
Процесс исправления осужденных, их ресоциализация, то есть возвращение их в общество, а затем и постпенитнциарная адаптация к новым условиям жизни - трудная работа, которую проводит с осужденными ФСИН России во время отбывания ими наказания и перед освобождением.
Сотрудники пенитенциарного ведомства решают такие проблемы осужденных, как трудоустройство и выплата осужденными исковых обязательств перед потерпевшими, восстановление паспортов и документов, помогают в поиске работы и жилья, выплате пенсий и социальных пособий, восстановлении социально полезных связей, сохранении семей, лечении и профессиональном обучении. ФСИН России стремится к тому, чтобы в общество возвращались законопослушные граждане с трудовыми навыками, образованием и целями в жизни.
Помощь гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, в трудоустройстве и решении вопросов социальной адаптации является залогом предотвращения совершения новых преступлений. Это комплексный процесс, который проводит Федеральная служба исполнения наказаний во взаимодействии с органами исполнительной власти, религиозными конфессиями и общественными организациями, в том числе с попечительскими и общественными советами, которые оказывают посильную помощь в решении социальных проблем осужденных, и лиц, отбывших наказание.
Продуктивное взаимодействие складывается и в территориальных органах ФСИН России с членами региональных общественных наблюдательных комиссий. Все они активно содействуют администрации учреждений УИС в вопросах нравственного воспитания осужденных, участвуют в проведении культурно-массовых мероприятий, правовом просвещении осужденных, их трудовой адаптации и ресоциализации готовящихся к освобождению.
Первый заместитель начальника Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Сергей Филимонов отметил, что за последние 20 лет количество зарегистрированных преступлений в России снизилось на 10 %. При этом, количество осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, уменьшилось на 38%, с 1 млн. до 630 тыс.человек в конце 2016 года. В текущем году число заключенных в России продолжает сокращаться, и составляет - 609,5 тыс. подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Из них, под стражей находятся 105,6 тыс. человек, 501 тыс. осужденных - в исправительных колониях, 1,4 тыс. несовершеннолетних - в воспитательных колониях.
Статистические данные за истекшие 5 лет свидетельствуют о сохранении положительной динамики.
При росте на 0,4 % численности выявленных лиц, совершивших преступления, существенно сократилось количество ранее судимых лиц, совершивших новые преступления - на 16 %.
Снизилась на 4 % численность лиц, совершивших преступления в течение 1 года после освобождения, с 27,4 тыс. человек (за 8 месяцев 2016 года) до 26,3 человек за аналогичный период 2017 года.
Федеральной службой исполнения наказаний проведена большая работа по оптимизации исправительных учреждений с целью улучшения условий содержания осужденных, а также возможности отбывания ими наказания по месту жительства. Более 85 исправительных учреждений, находящихся в труднодоступных местах, построенных еще в советское время, и, не имеющих современных бытовых условий, были ликвидированы. Многие исправительные учреждения перепрофилированы. Широко используется практика создания на базе одного исправительного учреждения участков с разными режимами содержания.
По состоянию на 1 ноября 2017 года создано 350 таких участков - и это очень хороший результат. Все эти меры позволяют максимально реализовать право осужденных отбывать наказание по месту жительства, что способствует сохранению социально полезных связей и положительно отражается на воспитательной работе с осужденными, - сказал заместитель директора ФСИН России Валерий Бояринев.

По материалам: fsin.su
03.11.2017
  • Просмотров: 134



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости