Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Рейтинг коррумпированных городов и районов Челябинской области

Прокуратура Челябинской области, совместно с «URA.RU», составила рейтинг городов и районов области по количеству выявленных преступлений коррупционной направленности и возбужденных уголовных дел по коррупционным статьям. Второй год подряд, среди лидеров оказался Кунашакский район, за ним идут Сосновский и Троицкий районы, города Миасс и Копейск, но больше всего взяточников в самых крупных городах области.
В рейтинге 2016 года, безусловным лидером был Кунашакский район. На скамье подсудимых оказались глава муниципалитета Вадим Закиров, его заместитель Диана Ибрагимова и еще несколько чиновников, а также, начальник уголовного розыска Виталий Зарипов, руководитель ГИБДД Данис Нуриахметов. В 2017 году количество выявленных коррупционных преступлений в этом районе несколько сократилось. Это объясняется тем, что в прошлом году сотрудники силовых правоохранительных органов провели большую антикоррупционную работу в муниципалитете.
В Сосновском муниципалитете основная масса дел связана с выделением участков под застройку. В прошлом году было возбуждено 10 уголовных дел. А в первом полугодии 2017 года, по материалам, завершившихся проверок - уже 37 уголовных дел. Так что можно уже сейчас прогнозировать, что Сосновский район будет среди лидеров следующего антирейтинга.
Копейск значится среди лидеров антирейтинга коррумпированных муниципалитетов по итогам 2016 года. Наверняка он войдет в их число и в новом списке.
В Миассе, большая часть уголовных дел связана с выделением чиновниками земли за взятки. Причем, на последней коллегии КСП при губернаторе Борисе Дубровском, местные власти очень критиковали за удручающие результаты проверки.
Большую помощь Прокуратуре Челябинской области оказывают Контрольно-счетная палата и Главное контрольное управление региона. Они заключили соглашение с прокуратурой и передают ей все материалы проверок нарушений бюджетного законодательства. «Помощь этих структур, конечно, неоценима. Ведь в них работают специалисты по бюджетному законодательству. А мы уже оцениваем их материалы с правовой точки зрения. И, в случае нарушений, направляем на возбуждение уголовных дел», - заявляют в прокуратуре.
Самое большое количество уголовных дел коррупционной направленности - в Челябинске и Магнитогорске. В прокуратуре области такую ситуацию объясняют тем, что это самые крупные муниципалитеты, где живет и работает основная масса чиновников. Но даже здесь прослеживается негативная тенденция: снижение числа уголовных дел по даче или получению взяток и росту количества обвиняемых в мелком взяточничестве. Как известно, с 2016 года это теперь разные составы преступления: в УК РФ появилась новая статья - 291.2 (мелкое взяточничество, до 10 тыс. рублей). И полиция, являющаяся основным изобличителем коррупционеров, сосредоточилась на выявлении небольших сумм мзды, предполагают в надзорном ведомстве.
Как считают в прокуратуре области, - введение в действие уголовной ответственности за мелкое взяточничество наглядно продемонстрировало практику правоохранительных органов по регистрации коррупционных преступлений, выявление которых не представляет особой сложности. Чтобы выявить факт и изобличить во взяточничестве крупного чиновника, надо провести огромную работу. По мелкой взятке все проще, и времени затрачивается меньше, и вроде как показатели работы есть. Эту тенденцию мы считаем негативной, поэтому постоянно ориентируем руководителей правоохранительных органов на проведение работы по выявлению наиболее общественно опасных правонарушений, препятствующих нормальной деятельности госорганов и органов местного самоуправления.
По статистике прокуратуры, за первые шесть месяцев 2017 года Челябинская область занимает пятое место в России по выявлению коррупционных преступлений и 13-е по уголовным делам о взятках. Впереди только Москва, Башкирия, Татарстан и Краснодарский край.

По материалам: chelproc.ru, URA.RU
09.10.2017
  • Просмотров: 118



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости