Судебная практика
Для тех кто ждет...
Мы ВКонтакте
Колонии на карте России
Места лишения свободы

События в мире
Облако тегов
Воспитательная работа и ее значение в исправлении осужденных

О новых методах воспитательной работы с осужденными, о проблемах, с которыми сталкиваются вышедшие из заключения люди, а также о том, как работает система «социальные лифты» для осужденных и многом другом, корреспонденту РИА Новости рассказал начальник Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России Валерий Трофимов.
- Валерий Юрьевич, какое место в Концепции развития уголовно-исполнительной системы (УИС) РФ до 2020 года, утвержденной два года назад, уделено воспитательной работе с осужденными?
- Воспитательной работе уделяется ведущее место. В Концепции развития УИС РФ до 2020 года этому направлению посвящен один из главных разделов. Более того, одна из основных целей документа напрямую касается нашей деятельности - сокращение рецидива преступлений, совершенных вышедшими из заключения. Это предполагается сделать за счет повышения эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы, а также с помощью развития системы постпенитенциарной помощи таким людям.
Эффективность всей уголовно-исправительной системы оценивается по тому, как исправился человек во время отбытия наказания и каким он вернется в общество - озлобленным и настроенным на новые преступления или готовым честно трудиться и приносить пользу государству. Воспитательная работа с осужденными складывается из целого комплекса мероприятий - организация обучения, вовлечение их в занятия творчеством, физической культурой, создание библиотек, подбор видеоматериалов и, безусловно, ведение индивидуальной психологической работы с осужденными. Наша задача понять, откуда в человеке появляется предрасположенность к преступлению, выявить причины нарушения им закона и найти точки, воздействуя на которые можно изменить его преступное сознание и убеждения.
К сожалению, не на всех нам удается повлиять позитивно, так как у некоторых осужденных криминальная зараженность довольно велика. Но если благодаря нашей работе исправится хотя бы один человек, вернется к нормальной жизни и будет полезен обществу, то это уже хорошо.
- Есть ли принципиальное отличие от существовавшей прежде лагерной системы исправления осужденных?
- Принципиальным отличием является то, что в настоящее время воспитательная работа с осужденными ведется с преобладанием групповых и массовых форм. Концепция же предусматривает внедрение новых форм работы, обеспечивающих оказание адресной социальной, психологической и педагогической помощи каждому осужденному с учетом его личности и индивидуальных характеристик.
- Люди, отбывшие срок наказания или имеющие непогашенную судимость, остро воспринимаются в обществе. Это создает проблемы при их социализации. Что планируется предпринять для изменения сложившейся ситуации?
- Большой проблемой при освобождении человека является потеря им социальных связей. Это особенно актуально для тех, кто отбывал длительный срок. Зачастую им просто некуда идти на воле: нет жилья, родственники от них отказываются, и в итоге такие люди готовы пойти на новое преступление. При этом любой из нас может стать случайной жертвой отчаявшегося бывшего заключенного. Именно поэтому мы большое внимание уделяем их ресоциализации. За полгода до выхода на свободу осужденного наши сотрудники совместно с органами муниципального образования выясняют, есть ли у него жилье, если нет, то прорабатывают возможность трудоустроить и найти жилье там, где он хочет. При этом мы тесно контактируем с органами внутренних дел. Если получаем положительный ответ, то направляем освободившихся к месту жительства. Билеты до дома и продукты предоставляются бесплатно.
Понимаем, что подготовку к освобождению нужно начинать гораздо раньше, и работаем в этом направлении. Нами постоянно мониторится рынок труда по субъектам, с информацией о вакансиях осужденные могут ознакомиться через электронные терминалы, которые уже установлены во многих учреждениях. Они могут заранее выбрать подходящую им специальность и уже во время отбытия наказания ей обучиться, чтобы реализовать себя на свободе.
Порядка 60% попадающих за решетку не имеют вообще никакой профессии. Мы предоставляем возможность ее получить: сегодня в исправительных учреждениях УИС действуют 333 профессиональных училища, 235 их филиалов и отделений, в которых обучаются более 100 тысяч осужденных. Руководство ФСИН России, понимая важность профессиональной подготовки осужденных, ориентирует руководство в регионах на расширение перечня специальностей, востребованных на рынке труда.
Есть и проблемы. Производственные технологии в наше время развиваются очень быстро, появляется новое оборудование, которого у нас нет. Специальности, которые получают у нас, востребованы на рынке труда, но квалификация уже требуется другая. Стараемся по мере возможности обновлять оборудование в своих учебных центрах, но эта работа идет недостаточно быстро.
Кроме того, активно пытаемся развивать и поддерживать социальные связи заключенных. Помимо краткосрочных и длительных свиданий с родственниками, осужденные во многих регионах уже имеют возможность воспользоваться видеосвязью для общения с близкими. Кроме обычной переписки во многих учреждениях предусмотрена возможность писать электронные письма и получать ответы на них: родственники отправляют письма на электронный адрес колонии, сотрудники распечатывают их и передают осужденным. Те, в свою очередь, могут от руки написать ответ и передать сотрудникам учреждения, которые отправят электронное письмо.
- Система социальных лифтов работает уже во всех учреждениях страны, как она зарекомендовала себя? Какой процент осужденных смог изменить условия отбывания наказаний на более мягкие, а какой - наоборот?
- Система стимулов осужденных к законопослушному поведению и исправлению, так называемые социальные лифты, была внедрена в деятельность исправительных учреждений 1 апреля 2011 года. Человек, соблюдающий установленные режимные требования в исправительном учреждении, участвующий в общественной жизни колонии и не имеющий замечаний, может быть переведен на облегченные условия отбывания наказания. При этом не отбытая часть наказания может быть заменена ему более мягкой формой, или его могут рекомендовать к условно-досрочному освобождению. Однако социальные лифты также могут сработать и вниз, если человек намеренно не желает вставать на путь исправления.
Всего в 2011 году через данную систему прошло более 580 тыс. осужденных. В итоге улучшены условия отбывания наказания более 62 тыс. человек (11% от общего количества), ухудшены - 8,6 тыс. человек (0,2 % от числа всех аттестованных по системе социальных лифтов). Так, в облегченные условия содержания переведены более 38,8 тыс. осужденных (6,6% от рассмотренных), из строгих условий отбывания наказания в обычные переведены 2,8 тыс. осужденных (0,49%), лишение свободы заменено более мягким наказанием 3,9 тыс. осужденным (0,68%), освобождены условно-досрочно 72,2 тыс. осужденных (12,43%). В то же время из обычных условий отбывания наказания в строгие переведены более 5 тыс. осужденных (0,87% от рассмотренных), из колоний-поселений в исправительные колонии или из исправительных колоний в тюрьмы переведены 1,7 тыс. осужденных (0,29 %).
- Оправдали ли себя электронные дневники осужденных? Стало ли их применение массовым?
- В 2010 году воспитательные аппараты исправительных учреждений УИС перешли на электронные дневники индивидуальной воспитательной работы с осужденными. Это накопительная база, в которой в электронном виде хранится информация о каждом заключенном и проводимой с ним работе. Конечно, работать с ней гораздо удобнее, чем с бумажными документами. Кроме того, информация в комплексе может храниться при желании вечно.
В прошлом году ФСИН России провела работу по модернизации программно-технического комплекса автоматизированного картотечного учета подозреваемых, обвиняемых и осужденных (ПТК АКУС). Помимо дневников индивидуальной воспитательной работы с осужденными, в ПТК АКУС интегрированы разделы «Социальное досье», «Социальные лифты» и «Психометрик-эксперт».
Эти новации позволяют рациональнее и экономнее расходовать рабочее время не только начальникам отрядов, но и всем сотрудникам исправительных учреждений, участвующим в воспитательной работе с осужденными.
- Достаточно ли защищены электронные базы?
- Доступ к информации, хранящейся в них, имеют только сотрудники силовых структур. Каждый сотрудник заходит в систему под своим паролем и имеет доступ только к тому разделу, с которым работает. Система исключает возможность удаления каких-то нежелательных фактов недобросовестными сотрудниками, так как программа последовательно учитывает время и дату, и любые внесенные в нее изменения фиксируются.
- В ближайшие годы ФСИН планирует отказаться от воспитательных колоний для несовершеннолетних, перепрофилировав их в воспитательные центры. В чем будет их отличие от нынешних колоний для подростков?
- Концепция развития УИС РФ до 2020 года предусматривает преобразование воспитательных колоний в воспитательные центры. К 2016 году их будет 34. Воспитательные центры будут отличаться от существующих воспитательных колоний не только условиями, но и по содержанием работы с несовершеннолетними. Работа, в первую очередь, будет нацелена на реализацию индивидуальных программ, направленных на исправление.
Мы уходим от коллективной формы работы, чтобы подростки не оказывали друг на друга отрицательного влияния. Ведь сейчас дети попадают в колонии только за тяжкие преступления, это в основном трудные подростки, многие из которых - 67% - имеют психические отклонения.
Для коррекции личности у таких детей мы, в качестве эксперимента, начали привлекать гражданских врачей - узких специалистов. В частности, сексопатологов для работы с подростками, осужденными за насильственные преступления. Начиная этот эксперимент, даже не предполагали, насколько положительные результаты получим. Сейчас планируем эту работу расширять.
В воспитательном центре предусмотрены обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания. Изменения условий отбывания наказания несовершеннолетними осужденными будут находиться в прямой зависимости от их поведения. Например, помещения для осужденных, содержащихся в льготных условиях, будут находиться за пределами охраняемой режимной зоны.
Планируется увеличить предельный возраст содержания для осужденных в воспитательных центрах с 19 до 25 лет. Это позволит положительно характеризующимся осужденным отбывать наказание в одном учреждении до окончания срока наказания и не попадать под отрицательное влияние взрослых осужденных.
Мы стараемся сделать колонии для несовершеннолетних преступников максимально открытыми, привлекать для работы с ними спортсменов, артистов, чиновников.
Сейчас начали бороться с вредными привычками среди осужденных подростков - им запрещено курить на территории учреждения. Сегодня запрещено курить до 18 лет, мы же хотим пойти дальше и запретить курить вообще: убрать из магазинов колоний сигареты и постараться внедрить здоровый образ жизни. Однако к этому процессу нужно подходить постепенно.
- Воспитательной службе УИС в этом году исполняется 55 лет. Какие мероприятия планируется провести для чествования сотрудников и ветеранов этой службы?
- Приказом директора ФСИН России 14 июня объявлен Днем работника воспитательной службы УИС. В праздник мы поощрим своих сотрудников и ветеранов, внесших значительный вклад в дело исправления осужденных. Всего планируется поощрить более 200 человек.
- Что хотите пожелать коллективу в праздничный день?
- Здоровья всем, оптимизма. Нам есть к чему стремиться, наш труд важен, так как работаем во благо человека, работаем на здоровое общество. Хотелось бы, чтобы коллеги трудились плодотворно и получали достойное вознаграждение за свой труд. Начинать надо всегда с себя, ответить на вопрос, какую пользу ты принес обществу сегодня, какую планируешь принести завтра. А вознаграждение за труд придет. И любви большой, чтобы жизнь радовала.

По материалам: ria.ru
08.06.2012
  • Просмотров: 5936
Рейтинг:
(голосов: 1)


Читайте также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.