Судебная практика


Для тех кто ждет...


Мы ВКонтакте

Колонии на карте России




Реклама


Места лишения свободы

Облако тегов
Эксклюзив

Смертность от заболеваний среди осужденных в 2016 году снизилась на 16%

Заместитель директора ФСИН России, генерал-майор внутренней службы Валерий Максименко 10 марта 2017 года, в редакции «Газеты.Ru» провел онлайн-интервью. В ведомстве он курирует правовое управление и медико-санитарное обеспечение. Он рассказал об условиях содержания осужденных, о состоянии и распространенности заболеваний осужденных, освобождении от наказания по УДО, и многом другом.
Валерий Максименко сообщил, что по состоянию на 1 января 2017 года в исправительных колониях содержалось 1896 осужденных к пожизненному лишению свободы. В настоящее время около 200 осужденных к пожизненному лишению свободы уже получили право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Случаи обращения с подобными ходатайствами были, но положительных решений, по существующим данным, судом не было принято ни разу. ФСИН не может оказать никакого влияния на положительный или отрицательный исход данного вопроса. Здесь решение четко за судом.
Что касается УДО для обычных заключенных, то об этом красноречиво свидетельствуют цифры. Бытует мнение, что ФСИН категорически против, чтобы люди выходили условно-досрочно. Это не так. В 2016 году в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 221 679 осужденных, к которым могло быть применено условно-досрочное освобождение. Из них 106 тысяч, то есть менее половины, обратились с просьбой о таком условно-досрочном освобождении.
В УДО суды отказали 48 693 осужденным. Хотя из них 33% осужденных имели положительную характеристику и даже ходатайство ФСИН. При этом, в прошлом году суд освободил 4965 осужденных, несмотря на то что ФСИН не дала положительной характеристики.
Что касается заболеваемости осужденных, то заместитель директора ФСИН России отметил, что туберкулез и ВИЧ-инфекция - это большая проблема в исправительных учреждениях. Причем не только для нашей страны, но и для Европы.
А сейчас идет новый поток миграции, особенно в последние годы. Все мы знаем, кто и откуда. И не всегда приезжают люди, пышущие здоровьем. Поэтому наши западные коллеги сталкиваются с тем, что у них идет наплыв этих социально значимых заболеваний, особенно инфекционных, вроде туберкулеза и ВИЧ. Что делать с этим? Сказать, что они в растерянности, было бы натяжкой, но они обращаются к нам, в Федеральную службу исполнения наказаний. Обращаются с тем, чтобы мы помогли им с методиками лечения.
Например, не так давно мы обсуждали вопросы по лечению болезней со Швейцарией. На встрече присутствовал посол Швейцарии в Москве. Их очень заинтересовали наши успехи в этой области. За последний, 2016 год мы смогли снизить смертность от туберкулеза, хотя количество заключенных практически не изменилось.
В частности, снижение смертности по туберкулезу за год составило 54%. Это реальные цифры, которые известны Минздраву Российской Федерации. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, то там пока такого снижения вполовину обеспечить невозможно, потому что мы не можем построить во ФСИН новый современный кардиоцентр. Но те методы и технологии, которые мы используем на сегодняшний день, позволили снизить смертность и по этим болезням.
В целом, снижение смертности от заболеваний по ФСИН составило 16%. Что касается 2017 года, то за два месяца снижение от уже сниженного уровня 2016-го года составило около 17-18%. То есть тенденция сохраняется.
Валерий Максименко также сообщил о состоянии противодействия незаконному поступлению в исправительные учреждения запрещенных предметов. Мы стараемся перекрывать каналы поступления в исправительные учреждения не только мобильных телефонов, но и вообще всех запрещенных вещей и предметов. За последний год изъято при попытке доставки денег на сумму более 3 млн. рублей. Более 4 тысяч литров спиртных напитков, 46 килограмм наркотических препаратов, психотропных веществ или их аналогов. Более 40 тысяч средств мобильной связи.
Вместе с тем, если заключенный не нарушает правил, ведет себя достойно, то ему предоставляют возможность, так называемого видеосвидания. Он может зайти в отдельное помещение, пообщаться со своей женой, с мамой, с детьми, с родственниками, с кем угодно.

По материалам: fsin.su
10.03.2017
  • Просмотров: 344



Читайте также:
Loading...
Экстренные новости